Банки рассказали о новой схеме похищения денег

Делается это при помощи юристов
28 ноября 2018, 20:06
Алексей Романов

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Банки рассказали о новой схеме похищения денег

Банки рассказали о новой схеме обналичивания похищенных хакерами денег при помощи юристов и исполнительных листов, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на «Коммерсант».

Согласно схеме, сначала регистрируется фирма-дроппер с фиктивным адресом, номинальным директором, имитируемой налоговой нагрузкой. Единственным ее поступлением являются украденные денежные средства. Она какое-то время находится в спящем состоянии. Затем ведущая реальную деятельность юридическая компания, находящаяся в сговоре с такой фирмой, заключает с ней договор.

При помощи подмены реквизитов банка-получателя хакеры скидывают украденные средства на счет фирмы-однодневки. Банк-отправитель узнает о хищении от клиента и информирует банк-получатель. Тот замораживает поступившие на счет фирмы-дроппера средства, однако после этого получает реальный исполнительный лист о задолженности этой фирмы.

Юридическая компания подает иск о ее долге за оказанные юридические услуги, выигрывает в суде, так как ответчик-однодневка признает этот долг, и получает исполнительный лист о его взыскании. Банк-получатель обязан выполнить требования в исполнительном листе, даже если знает о происхождении денег. При вынесении решения суд факт реальности оказания услуг не проверяет, поскольку ответчик не возражает.

Как пишет газета, в такой схеме много нюансов и сложностей. Для того чтобы противостоять злоумышленникам, пострадавшей стороне необходимо успеть наложить арест на денежные средства на счету фирмы-дроппера, однако зачастую это не удается: деньги оперативно уходят по исполнительному листу. В схеме предположительно участвуют «отдельные недобросовестные» приставы, направляющие в банк исполнительные листы точно в день поступления похищенных средств.

«Это новая эффективная схема, чтобы ее оспорить, нужно признать ничтожным исполнительный лист, а на это требуется время», – рассказал газете управляющий партнер BMS Law Firm Алим Бишенов.

PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

0 | Retractor | Отправлено: 1 декабря 2018, 14:12
Что значит «отдельные недобросовестные» приставы"? Это государственные служащие представляющие законодательство государства. А вы говорите недобросовестные, нет, это преступники в погонах, растлевающие весь гос. строй... Для них это должно быть больно и страшно, стать такими, как вы выразились "недобросовестными".

Новости (Экономика)

Новости партнеров