Крупные торговцы занижают налоги в 10 раз за счет дробления бизнеса

Налоговая инспекция начала уделять повышенное внимание таким схемам
29 ноября 2018, 12:10
Юлия Пивненко

Фото: Татьяна Меель
Фото: Татьяна Меель | Крупные торговцы занижают налоги в 10 раз за счет дробления бизнеса

В крупнейших торговых сетях Приморского края налоговики выявили схемы дробления бизнеса. Таким образом бизнес пытается уменьшить суммы налоговых платажей.

«По итогам контрольных мероприятий, проводимых налоговыми органами Приморского края, был налажен диалог и достигнуто взаимопонимание относительно изменения схемы организации розничной торговли наиболее крупными торговыми сетями – «Домотехникой», «Фреш 25», «Реми», – корректным языком сообщили в пресс-службе УФНС по Приморскому краю. – В результате изменения ретейлерами режимов налогообложения уже в бюджет дополнительно поступило 47,4 млн рублей, а торговые сети избежали применения к ним значительных санкций со стороны налоговых органов».

Как это делается, как дробят? Площадь магазина делится между несколькими ИП, формально между собой не связанными, т. к. торговый зал до 150 кв. м дает возможность  не платить налоги по общей схеме, а применять единый налог на вмененный доход, что дает 10-12-кратную экономию! ЕНВД платится с площади, НДС – с маржинальной прибыли. Грубо говоря, в итоге вместо 500 тыс. рублей налога коммерсант платит 50 000.

По оценкам аналитиков, в результате уклонения от уплаты налогов фискальные органы по всей стране недосчитываются 4–5 трлн рублей ежегодно, включая потери от мошеннических схем. Перед ФНС поставлена задача вывести «уклонистов» из тени, и сегодня на Дальнем Востоке как часть большой системной работы обкатывается судебная практика в отношении налогоплательщиков, применяющих незаконные схемы дробления бизнеса. Положительные решения, подтверждающие неправомерные действия предпринимателей, уже вынесены в судебном порядке. Штрафы зашкаливают за сотни миллионов.

Эксперты считают, однако, что такая налоговая политика может привести к поднятию цен.

«Бизнес перепишет ценники, а в итоге пострадает потребитель», – сказал Алексей Дешпет, руководитель промышленного комитета приморского регионального отделения общественной организации «Деловая Россия».

PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

0 | Аноним | Отправлено: 30 ноября 2018, 22:35
Что за бред в названии статьи.Крупные торговцы которые занижают налоги-это не торговцы а сетевые ритейлеры различные,ООО и прочие крупные компании учредители которых группа лиц,частные банки и пр.акулы капитализма.Имея свой штат бухгалтерии подобные крупные торговые обьединения минимизируют налоги разными способами как законными так и не очень.Для Владивостока эта проблема усугубляется тем что все эти учредители приближены к власти.Результат-городу катастрофически не хватает средств,а частные крупные торговые фирмы пухнут и растут как на дрожжах. Т.е. строиться и увеличивать свой бизнес вкладывая средства и производя вычеты из налоговой базы гораздо выгоднее чем платить в местную казну налоги.Для этого местная власть должна запретить сетевикам и пр.монополиям занимать более установленного законодательством обьема рынка.Вот тогда налоги пойдут в бюджеты если эти фирмы не придумают новое.

Жизнь региона

Новости партнеров