Жан Кузнецов: «Приморье рассматривается как центр подготовки национальных сборных к двум Олимпиадам»

Директор департамента физической культуры рассказал о развитии спорта в крае
29 ноября 2018, 13:31

Фото: primorsky.ru
Фото: primorsky.ru | Жан Кузнецов: «Приморье рассматривается как центр подготовки национальных сборных к двум Олимпиадам»

О состоянии спортивных учреждений, достижениях приморских спортсменов и будущей жизни спорта в интервью PRIMPRESS рассказал директор департамента физической культуры и спорта Приморского края Жан Кузнецова.

– Как в Приморье развивается детско-юношеский спорт?

– По статистическим данным, на начало 2018 года в Приморском крае доля учащихся и студентов, систематически занимающихся физической культурой и спортом, от общей численности учащихся и студентов края составила 68,7%, или 369 882 человека.

На сегодняшний день в Приморском крае работает 67 учреждений физкультурно-спортивной направленности, в которых занимаются дети и подростки. Из них 47 учреждений, ведущих спортивную работу с подрастающим поколением ,– в системе дополнительного образования, в том числе 36 детско-юношеских спортивных школ (ДЮСШ), 11 центров спортивно-оздоровительной направленности. Общее число занимающихся физической культурой и спортом в данных детско-юношеских учреждениях составляет 30 255 человек в возрасте до 18 лет.

Кроме этого, в Приморском крае имеется 15 учреждений спортивной подготовки (3 краевых и 12 муниципальных), в которых дети проходят путь от новичка до спортсмена высокого класса. Также в крае работают организации иной ведомственной принадлежности, в том числе пять частных. Общее число занимающихся по программам спортивной подготовки в данных организациях составляет 6723 человека.

Развитие детско-юношеского и массового спорта – одна из задач департамента физической культуры и спорта. Так, в рамках реализации государственной программы «Развитие физической культуры и спорта Приморского края на 2013-2020 годы» на постоянной основе департамент физической культуры и спорта ежегодно проводит краевые соревнования среди школьных команд по следующим видам спорта: «Проба пера» по бадминтону, «КЭС-Баскет», «Золотая ловушка» по бейсболу, «Мини-футбол в школу», «Золотая шайба», «Кожаный мяч» и другие.

Для организации физического воспитания и спортивного развития на базе общеобразовательных школ функционирует более 500 школьных спортивных клубов по различным видам спорта. Наиболее популярными традиционно являются клубы по таким видам спорта, как футбол, баскетбол, волейбол, самбо, настольный теннис, легкая атлетика, хоккей, шашки, шахматы и др. Школьники, занимающиеся различными видами спорта, регулярно принимают участие в городских и краевых первенствах. Победители и призеры представляют Приморский край на дальневосточных и всероссийских турнирах.

– Общеизвестно, что ценности здорового образа жизни закладываются с детства. Однако не все школьники занимаются в спортивных секциях. Могут ли они принимать участие в физкультурно-спортивных мероприятиях, ориентированных как раз на таких ребят?

– В рамках календарного плана официальных физкультурных и спортивных мероприятий департамента физической культуры и спорта Приморского края проводятся краевые спортивные соревнования школьников «Президентские состязания» и «Президентские спортивные игры». Это комплексные соревнования, включающие сразу несколько различных видов спорта – как индивидуальных, так и командных, а также творческие конкурсы. Эти мероприятия проводятся с целью вовлечения в занятия спортом тех детей и подростков, кто еще не выбрал для себя любимый вид спорта.

И «Президентские состязания», и «Президентские спортивные игры» проходят в несколько этапов. Первый этап – муниципальный, после которого сильнейшие команды встречаются на краевом этапе, где школьники состязаются за право поехать на всероссийские финалы. Ежегодно в этих соревнованиях по всему Приморью принимает участие свыше 2000 учащихся, а команды-победители принимают участие в финальных соревнованиях, которые проводятся в знаменитых всероссийских детских центрах «Орленок» и «Смена».

Большая физкультурно-оздоровительная работа с детьми и подростками осуществляется в Приморском крае в учреждениях дополнительного образования детей спортивной направленности (ДЮСШ, СДЮШОР, ДЮСОК, ДЮСОЦ и др.), в клубах по месту жительства, а также в платных секциях и группах на спортивных сооружениях.

Для организации физкультурно-оздоровительной работы по месту жительства, как правило, используются спортивные сооружения, расположенные при общеобразовательных учреждениях, в жилых микрорайонах. В учреждениях и организациях по месту жительства занимается около 20 тысяч человек, из них почти 8 тысяч детей и подростков.

Учреждения спортивной направленности развивают различные виды спорта. Самыми популярными среди детей и подростков в Приморском крае традиционно являются футбол, волейбол, баскетбол, легкая атлетика, плавание, хоккей, шахматы, бокс, тхэквондо, настольный теннис.

Особое внимание в городах и районах края уделяется работе с допризывной молодежью. Традиционно для учащихся общеобразовательных учреждений проводятся военно-спортивные игры «Зарница» и «Орленок», спартакиады, посвященные Дню призывника, Дню защитника Отечества, Дню Победы, легкоатлетические эстафеты, мотокроссы. Эти мероприятия проводят с целью воспитания гражданственности, патриотизма, физической закалки и укрепления здоровья подрастающего поколения.

– Насколько хорошо край обеспечен спортивными сооружениями? Есть ли взаимосвязь между количеством спортсооружений и числом занимающихся спортом?

– В настоящее время по количеству спортивных объектов нам до лидеров еще далеко. Средний уровень обеспеченности населения спортсооружениями по Приморскому краю на 1 января 2018 года составил 41,20%, это один из самых низких показателей по Дальневосточному федеральному округу, в Российской Федерации этот показатель составляет 50%.

Обеспеченность населения спортивными сооружениями напрямую влияет на количество занимающихся – чем больше современных спортивных объектов у нас будет, тем большее число людей будет посвящать свой досуг занятиям физической культурой и спортом.

Тем не менее хоть и не такими высокими темпами как хотелось бы, но строительство спортивных сооружений у нас идет. Так, в 2018 году в Приморском крае появился целый ряд новых спортивных объектов. Универсальную спортивную площадку ввели в эксплуатацию в селе Красный Яр Пожарского района в феврале. В Партизанске весной после реконструкции открылось сразу два стадиона – «Локомотив» и «Шахтер». В Партизанском районе появились два новых спортивных зала – в селах Сергеевка и Владимиро-Александровское. В Дальнегорске после реконструкции открыли старейший в Приморье спортивный комплекс «Гранит» и идет ремонт стадиона спорткомплекса «Вертикаль», кроме того, в краевой госпрограмме предусмотрены средства на реконструкцию бассейна в спорткомплексе «Лотос». Новую универсальную спортивную площадку в ноябре открыли в Артеме на территории гимназии № 1, строительство аналогичной многофункциональной спортплощадки полным ходом идет вблизи школы № 31. В завершающей стадии строительство физкультурно-спортивного комплекса с бассейном в Фокино.

С 2014 года по всему краю строятся универсальные спортплощадки. За три года за счет средств краевого бюджета приобретено и передано в муниципальные образования 69 комплектов оборудования спортивных площадок, в 2018 году приобретено еще четыре – для Владивостока, Лесозаводска, Дальнегорска и Пожарского района. Кроме того, за это же время в крае построено 28 универсальных спортплощадок с привлечением средств из внебюджетных источников.

С приходом врио губернатора Приморского края Олега Николаевича Кожемяко, который уделяет физической культуре и спорту очень большое внимание, ситуация с универсальными спортивными площадками меняется. Он внес инициативу о строительстве в крае в течение пяти лет двух тысяч спортплощадок различной комплектации и размеров, которые дадут возможность приморцам всех возрастов бесплатно заниматься спортом на улицах и во дворах.

– В 2020 году в Японии пройдут летние Олимпийские игры. Может ли это событие способствовать развитию спорта в Приморье?

– Благодаря своему географическому соседству, схожими климатическими условиями и временным поясом Приморский край рассматривается как центр подготовки национальных сборных к двум предстоящим Олимпиадам в Азии – летней в Токио и зимней в 2022 году в Пекине.

Отмечу, что в нашем регионе советские и российские спортсмены уже не раз готовились к Олимпийским играм и крупным международным соревнованиям, проходившим в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. В 1988 году к нам приезжали сборные Советского Союза перед Олимпиадой в Сеуле, в 2000 году у нас проходили подготовку и акклиматизацию российские спортсмены к Олимпиаде в австралийском Сиднее.

Вопрос подготовки национальных сборных команд к Олимпийским играм был одним из основных на состоявшейся во Владивостоке на прошлой неделе встрече врио губернатора Приморского края Олега Николаевича Кожемяко и министра спорта России Павла Анатольевича Колобкова. В первую очередь обсуждались возможности модернизации имеющейся в регионе спортивной инфраструктуры, чтобы российские спортсмены могли подготовиться к Олимпиадам в соответствующих условиях – на современных спортивных объектах, отвечающих самым высоким требованиям.

Добавлю, что еще одним важным решением, принятым на встрече руководителя нашего региона и министра спорта, стала договоренность о строительстве новой гребной базы в поселке Лозовом вместо реконструкции существующей. Эта база была построена в 1988 году, на ней сборная СССР готовилась к Олимпиаде в Сеуле, и после 30 лет эксплуатации она находится в неудовлетворительном состоянии, поэтому вопрос о ее ремонте обсуждался уже давно.

Финансирование этого проекта будет осуществляться из краевого и федерального бюджетов. В целом Министерство спорта РФ в 2019–2024 годах направит Приморью около 500 миллионов на строительство и реконструкцию спортивных объектов.

В настоящее время готовиться к Олимпиаде в Токио в Приморском крае планируют российские сборные по бадминтону, плаванию, легкой атлетике, дзюдо. Если в Лозовом успеют построить новую гребную базу, то приедет сборная по гребле на байдарках и каноэ. Возможно, к ним присоединятся сборные России и по другим видам спорта, время принять решение еще есть, а мы со своей стороны постараемся создать все условия, чтобы спортсменам было комфортно.

Для подготовки российских сборных команд к зимним Олимпийским играм в Пекине по ледовым видам спорта – хоккею, шорт-треку, фигурному катанию – будет построен региональный центр хоккея, один из пяти в России. Это будет центр с двумя ледовыми площадками, методическим центром и залом подготовки спортсменов. Об этом также сообщил министр спорта Российской Федерации Павел Анатольевич Колобков на встрече с врио губернатора Приморского края Олегом Николаевичем Кожемяко во время своего рабочего визита во Владивосток. На строительство регионального центра хоккея Приморью из федерального бюджета в 2021–2022 годах будет направлено более 800 миллионов рублей.

Уверен, что все эти спортивные сооружения послужат не только для подготовки российских сборных к Олимпиадам в Азии, но и, конечно же, станут отличной базой для занятий физической культурой и спортом жителей Приморского края.

– Жан Анзорьевич, расскажите подробнее именно о строительстве ледовых арен в Приморье.

– Помимо строительства регионального центра хоккея в 2021-2022 годах с финансированием из федерального бюджета, в ноябре началось возведение новой ледовой арены в Уссурийске, которую планируется сдать уже через год, в декабре 2019-го. Строительство арены ведется в рамках госпрограммы «Развитие физической культуры и спорта Приморского края» на 2013–2020 годы с финансированием из федерального и краевого бюджетов.

Кроме того, по краевой госпрограмме в 2019–2021 годах планируется строительство еще трех крытых ледовых катков - в Арсеньеве, Дальнегорске и Находке.

– Как в Приморском крае идет внедрение всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Сколько приморцев стали «значкистами» ГТО?

– Хочу отметить, что популярность комплекса ГТО увеличивается, приморцы от самых юных до людей старшего возраста активно готовятся, проходят тестирование и получают знаки отличия. Стать участником комплекса ГТО может любой желающий от 6 до 70 лет и старше, имеющий медицинский допуск. Чаще всего в тестировании участвует молодежь, учащиеся школ, колледжей и вузов. В настоящее время в крае открыто 29 центров тестирования населения, 28 – муниципальных и один региональный.

По состоянию на 30 сентября 2018 года в Приморском крае в электронной базе данных системы ГТО зарегистрировано 39 160 человек, 23 438 приняли участие в выполнении нормативов ГТО. Из них 3935 человек выполнили нормативы на золотой знак отличия, 4721 человек – на серебряный и 2529 человек – на бронзовый.

На состоявшейся на прошлой неделе во Владивостоке торжественной церемонии золотые знаки отличия ГТО приморцам вручили глава Приморья Олег Николаевич Кожемяко и министр спорта России Павел Анатольевич Колобков. Олег Николаевич подчеркнул, что руководители всех уровней должны показывать личный пример, и пригласил министра спорта России в следующем году вместе пройти тестирование комплекса «Готов к труду и обороне».

– Какие спортивные итоги текущего года можно подвести на данный момент?

– Основные итоги будут подведены в конце года, так как в декабре пройдет еще много крупных всероссийских и международных соревнований, в которых будут принимать участие приморские спортсмены.

Отмечу, что наиболее успешно наши спортсмены представляют Приморье в таких видах спорта, как самбо, кикбоксинг, бадминтон, гребля на байдарках и каноэ, парусный спорт, кудо, бокс, сумо, тхэквондо, мотоциклетный спорт, бейсбол и софтбол и других.

Среди команд отмечу бадминтонную команду «Приморье», которая в 2018 году заняла первое место в чемпионате Европы среди клубных команд и первое место во 2-м этапе Кубка Национальной федерации бадминтона России. Спидвейная команда «Восток» в сезоне–2018/19 выиграла золотые медали командного чемпионата России, зрителями финала стали несколько тысяч человек на стадионе «Авангард» во Владивостоке, а юниоры «Востока» заняли второе место в первенстве России по спидвею.

ФК «Луч» после 13-матчевой беспроигрышной серии ушел на перерыв до 3 марта 2019 года. Приморская команда занимает 10-е место (из 20 команд) в турнирной таблице ОЛИМП – первенства ФНЛ сезона 2018–2019 гг. Хоккейная команда «Адмирал», баскетбольная команда «Спартак-Приморье», волейбольная команда «Приморочка» продолжают борьбу в своих чемпионатах сезона 2018–2019 гг.

Уже скоро, в декабре, состоится ежегодное подведение итогов спортивного сезона, и на торжественной церемонии будут названы лучшие спортсмены и тренеры по результатам, показанным в течение года.

PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет

Интервью

Новости партнеров