Депутаты Владивостока мечтают о выборном мэре?

Процедуру назначения главы растянули на 100 дней
29 ноября 2018, 19:00

Фото: Екатерина Борисова
Фото: Екатерина Борисова | Депутаты Владивостока мечтают о выборном мэре?

Сегодня на заседании комитета по местному самоуправлению, правопорядку и законности Думы Владивостока одобрено изменение условий конкурса на замещение должности главы города, сообщает PRIMPRESS. Возможно, речь идет о тайм-ауте, который необходим депутатам для возвращения к прежнему порядку выборов мэра – прямым голосованием населения. 

Инициатором поправок выступил председатель Думы Владивостока Андрей Брик.  Во-первых, депутат выступает за продление с 5 до 10 дней срока принятия гордумой решения о начале формирования конкурсной комиссии. Во-вторых, предложено с 20 до 30 дней увеличить время назначения членов комиссии. С 25 до 40 дней продлевается срок принятия думой решения об объявлении конкурса, а с 50 до 90 – сам срок проведения конкурса. В целом же максимальный период на принятие решения по вопросу избрания главы увеличен с 55 дней до 100.

В пояснительной записке указано, что во время проведения отбора кандидатов в 2017 г. члены конкурсной комиссии жаловались на крайне сжатые сроки отдельных конкурсных процедур. Как изложила коллегам председатель комитета Роза Чемерис, в прошлом году комиссия из 8 человек рассматривали 56 кандидатур с пакетом документов и программами. На действительно вдумчивый подход к отбору претендентов времени просто не хватало. Про то, что сроки недостаточны, говорили и общественники.

Комитет рекомендовал думе принять указанные поправки четырьмя голосами за, двумя – против.

Отметим, что первым и пока единственным назначенным в ходе реформы МСУ главой Владивостока стал бизнесмен Виталий Веркеенко. Он возглавил администрацию города в декабре 2017 года по итогам конкурса – депутатами думы. Избрание состоялось, после того как предыдущий, выбранный народом глава Игорь Пушкарев после нахождения 1,5 года в СИЗО досрочно ушел в отставку. Впрочем, 2 октября 2018 года и Виталий Веркеенко объявил, что уходит в отставку.

Отметим: вчера Заксобранием Приморья принят в первом чтении закон «О внесении изменений в ст. 3 закона Приморского края «О сроке полномочий представительных органов и глав муниципальных образований Приморского края, порядке формирования представительных органов муниципальных районов и порядке избрания глав муниципальных образований Приморского края».

Закон устанавливает, что в соответствии с уставом муниципального образования глава городского округа или муниципального района избирается на муниципальных выборах, либо представительным органом из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, и возглавляет местную администрацию. С 2014 года главы городских округов и муниципальных районов в Приморье назначались.

Вполне возможно, что владивостокские депутаты стараются затянуть процедуру назначения главы столицы Приморья, выгадывая себе время на раздумья. В декабре, скорее всего, краевой закон пройдет процедуры второго и третьего чтений, а через 10 дней вступит в силу. Кроме того, 16 декабря состоятся выборы губернатора региона, в которых фаворитом считается Олег Кожемяко – инициатор законопроекта о возможной выборности мэров. Поэтому городские депутаты могут в определенной политической ситуации инициировать и принять поправки в устав, которые предусматривают выборы главы населением.

PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет

Новости (Политика)

Новости партнеров