«Вы считаете, что этот чемодан на вершине сопки является украшением города?»

Мнения местных людей насчет архитектуры проекта музейно-театрального комплекса разделились (фото, видео)
11 декабря 2018, 14:35
Екатерина Тихонова Анна Шеринберг

Фото: Анна Шеринберг
Фото: Анна Шеринберг | «Вы считаете, что этот чемодан на вершине сопки является украшением города?»

Новое здание, которое планируется возвести на месте сносимых технического и архитектурного корпусов Дальневосточного технического университета (бывший ДВПИ, корпус «Б» на сопке Орлиное Гнездо), спорно с местечковой архитектурной точки зрения, но зато призвано стать местом паломничества туристов чуть ли не со всего мира, сообщает PRIMPRESS. В музейно-театральном комплексе федерального значения, создание которого обойдется российскому бюджету в 30 млрд рублей, будут собраны представительства ведущих музеев и театров нашей страны, в т. ч. Государственной Третьяковской галереи, Государственного Эрмитажа, Государственного академического Мариинского театра, Русского музея и Музея Востока. Здесь же будет проходить обучение искусству оперного пения, будет и конценртный зал. Место, которое занимал корпус «Б» , было выбрано москвичами-федералами, потому что оно хорошо просматривается из разных точек Владивостока, в т. ч. и с Золотого моста, а главное, эта земля находится в федеральной собственности.

Конструктивистский полет современной проектировочной мысли принадлежит американской архитектурной группе Asymptote Architecture, которая выиграла закрытый конкурс. Однако «сетевая общественность» Владивостока гудит, словно растревоженный улей: «Как так?  Это же альма-матер многих выдающихся архитекторов и инженеров нашего края! Неужели нельзя было оставить здание, а этот культурный комплекс построить в другом месте»?  Мнения в соцсетях разделились. PRIMPRESS также предлагает две точки зрения.

 

Здание корпуса «Б» Дальневосточного политехнического института появилось в 1977 году. Строительство, в котором, как тогда было принято, принимали активное участие студенты и преподаватели, началось в 1972-м. Строили корпус «для себя», что, по идее, предполагает иной подход, нежели, к примеру, у средне- и других азиатов, воздвигавших здания ДВФУ на острове Русском к саммиту АТЭС-2012. В семидесятых годах расширение вузовских мощностей было обусловлено не только высшими государственными приоритетами: тогда появились новые образовательные программы, расширялись программы по электроснабжению, появился факультет радиоэлектроники и приборостроения. Кроме того, в здании разместился крупный молодежный центр.

Анвир Фаткулин, директор Дальневосточного регионального учебно-методического центра высшего профессионального образования (ДВ РУМЦ): «Исторически это здание формирует архитектурный облик Владивостока. Хотя с архитектурной точки зрения оно, может быть, не слишком красиво, но вписывается в облик города. Я бы, конечно, оставил его, жаль, что разрушают. В 1975-1976 годах я строил его своими руками... Но, наверное, такое решение принято не просто так, была дана техническая оценка состояния. В свое время здание было построено по проекту, созданному для южных республик. Оно было холодным. Объект требовалось серьезно реконструировать, утеплять. Мне придется отбросить личные эмоции, чтобы корректно сформулировать оценку происходящего. Здание стояло семь лет, не обслуживаясь. Корпус принадлежит Росимуществу. Его оценили и должны были продать (в 2016 г. корпуса «А» и «Б» бывшего ДВПИ были оценены в 895 млн рублей. – Прим. PRIMPRESS). Также рассматривали вариант передачи какой-нибудь структуре типа МЧС. Но в любом случае нас уже не спрашивали о судьбе объектов. Итак, с точки зрения памяти – жаль, а с точки зрения логики  хотелось бы думать, что решение принято очень взвешенное, будет польза для города и края».

Валентин Аникеев, обладатель звания «Почетный житель города Владивостока», заслуженный архитектор России: «Вы спрашиваете, где еще можно было бы построить новый театрально-музейный комплекс в центре города? Таких мест просто нет. Если здание отжило свой функционал, а корпус «Б» был учебным зданием и сейчас такую функцию не выполняет, то его надо сносить. Вы считаете, что этот чемодан, стоящий на вершине сопки, является украшением города? Я понимаю, что это место дорого для бывших студентов. Но данный объект не отвечает требованиям для той цели, которая сейчас стоит: стать визитной карточкой города и региона. Да и не мы решали, а  Минкульт в Москве сделал выбор».

Дмитрий Алексеев, бизнесмен, сооснователь сети магазинов DNS, один из самых богатых приморцев: «К сожалению, в наиболее полном виде все выглядит сейчас примерно так: после строительства Крымского моста компании Ротенберга «Стройгазмонтаж» нужны не менее крупные подряды. Для этого были придуманы проекты строительства культурных центров в трех городах: Владивостоке, Севастополе, Калининграде. Чтобы не заморачиваться проблемами с бюджетными деньгами, их решили взять из компании «Роснефтегаз». Это госкомпания, которой принадлежат государственные пакеты акций «Газпрома» и «Роснефти». Для отвода глаз такое финансирование назвали «из внебюджетных источников». На деле это означает, что не нужно проводить конкурсы и торги в соответствии с Федеральным законом № 44. До конца непонятно, что будет построено, потому что это не особо-то и важно, т. к. задачи не построить что-то конкретное, а построить на 35 млрд рублей. Чтобы давать какие-то другие оценки, нужно понимать цели и средства, которые потребуются на их достижение. Если поставить вопрос таким образом: скажите спасибо, что вообще во Владивостоке что-то строится, то тут нет никаких комментариев, конечно же, спасибо. Если спросить: «Действительно ли для Владивостока такое строительство является важнейшей задачей?», то однозначно нет, это не самое нужное. Скорее напоминает пир во время чумы.  Как это повлияет на отток населения из Приморья – никак. Значимым образом это не скажется.  Как это повлияет на туристическую привлекательность? Ну, наверное, это неплохо, но к значимому увеличение турпотока не приведет. А если соотносить цель и потраченные на это дело ресурсы, то, конечно, это чудовищно».



PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

0 | цук | Отправлено: 14 декабря 2018, 17:39
Аникеев, хоть и архитектор, но не прав. Очень добротное здание и его можно и нужно было реконструировать. На его основе можно было сделать шедевр. Только голову на плечах хорошую иметь. Предложенный проект, не понравился никому из моих знакомых, с кем мы обсуждали его. Алексеев прав: "Не богу свечка, не чёрту кочерга".
1 | Dosada | Отправлено: 11 декабря 2018, 20:41
Макет планируемого сооружения, мягко говоря, несимпатичный (((
-4 | lol | Отправлено: 11 декабря 2018, 18:28
Снесли и забыли,пол города еще перестроить надо,хрущевки и бараки уже в печенках сидят.
-4 | Игорь | Отправлено: 11 декабря 2018, 16:37
Жалко, конечно , учился там .....Но будет лучше ......Да ......
3 | Stiv | Отправлено: 11 декабря 2018, 16:26
Мост через Амурский залив был бы предпочтительней, заодно и опыт бы не растеряли.
10 | Онейромант | Отправлено: 11 декабря 2018, 15:45
Дмитрий Алексеев молодец , не лижет пукина в очко как это принято у свиномордых.

Мультимедиа

Новости партнеров