Табло с курсами валют исчезнут с улиц

Приморский экономист прокомментировал подписанный Путиным закон
20 декабря 2018, 11:30
Иван Крышан

Фото: Иван Крышан
Фото: Иван Крышан | Табло с курсами валют исчезнут с улиц

Во вторник, 18 декабря, президент РФ Владимир Путин подписал закон о запрете уличных табло с курсами валют, сообщает PRIMPRESS. После вступления изменений в силу банкам и обменникам запретят устанавливать табло с курсами валют, которые будут видны на улице.

С данной инициативой в феврале 2018 года выступил Банк России, тогда представитель регулятора отмечал, что информацию о курсах обмена иностранных валют за пределами помещений чаще всего размещают так называемые незаконные точки обмена валют, которые маскируются под операционные кассы уполномоченного банка.

В разработанном ЦБ проекте говорится, что информация о курсах, принимаемых к обмену валют, может размещаться банками «только внутри помещения, в котором находится уполномоченный банк», и так, чтобы доступ к такой информации открывался только внутри помещения, в котором тот находится. Однако данное требование не распространяется на размещение курсовой информации в СМИ, сети Интернет и мобильных приложениях банков.

Как считает доцент Школы экономики и менеджмента ДВФУ Максим Кривелевич, данные законодательные изменения связаны с неуверенностью монетарных властей в стабильности рубля.

«В последние годы политика Министерства финансов РФ и Центрального банка страны направлена на планомерное ослабление рубля. Рост социальных расходов легко и привычно компенсируется для бюджета высокой потребительской, прежде всего продовольственной, инфляцией  и, как следствие, обесцениванием национальной валюты», – комментирует новый закон Максим Кривелевич.

При этом он уточняет: чтобы поменьше привлекать внимание к росту курса доллара, было решено убрать с глаз населения информационные табло.

«В наш информационный век каждый желающий может посмотреть курсы валюты по телефону, поэтому, скорее всего, принятая инициатива является больше символической, нежели реально работающей. С другой стороны, возможно, законодатели опасаются, что через несколько лет на табло появятся трехразрядные котировки валюты вместо двухразрядных», – добавил эксперт.

PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет

Жизнь региона

Новости партнеров