Предновогодние страсти: елки-палки и немного цифр об арт-объектах во Владивостоке

Как украшали город к празднику: в фоторепортаже корр. PRIMPRESS
27 декабря 2018, 17:15
Екатерина Дымова Татьяна Меель

Фото: Татьяна Меель
Фото: Татьяна Меель | Предновогодние страсти: елки-палки и немного цифр об арт-объектах во Владивостоке

До Нового года осталось несколько дней. Не только дети, но и взрослые проживают их в ожидании чуда и с мечтами о скорейшем исполнении самых заветных желаний. В этом году самое сказочное время заметно сократилось с месяца до полутора недель. По словам чиновников, при установке елочной конструкции на центральной площади произошел казус и пришлось ненадолго приостановить работы. Всему виной подрядная организация, которая не успела выполнить работы в установленный срок. Договор с подрядчиком расторгли, а все последующие работы в спешке выполнял другой исполнитель.

К слову, эта елка-2018 искусственная и была куплена в прошлом году. Если обратиться к истории, то искусственные елки во Владивостоке устанавливают уже давно, с 2006 года. И стоили они, мягко говоря, недешево. Две из них благополучно рухнули, как все мы помним. Тогда же появился знаменитый как минимум на всю Россию мем, где схематически была изображена падающая елка и подпись: «Осторожно, Владивосток!» Напомним, что первая елка упала в 2009 году и ее стоимость составляла 10 миллионов рублей, а вторая стоимостью 7,5 миллиона упала в 2013 году.

А ведь до 2005 года включительно на центральной площади устанавливали конструкции из живых елей. Не было суперсовременных светодиодов и прочего, зато были и шары, и гирлянды, и разные интересные игрушки. С одной стороны, и хорошо, что в заботе об экологии было принято решение устанавливать искусственную елку. Но с другой – елка как таковая перестала нести свой праздничный функционал: нет сказочных мохнатых зеленых веток, есть конус, обтянутый зеленой пластиковой бахромой. А игрушки? Если до 2017 года худо-бедно можно было увидеть шары и гирлянды, то у елки образца–2017, которая установлена и в этом году, в каждую ветку встроена мерцающая гирлянда, а вместо украшений – узор по мотивам городецкой росписи. Вот так вот: была елка, а стало некое ее подобие. Особых восторгов от искусственных елок горожане не испытывают, а все чаще с нежностью вспоминают, как вертолетом живую елку доставляли из края на центральную площадь Владивостока.

Главная елка (или ее подобие, кому как больше нравится) была установлена буквально на днях. До этого долгое время на центральной площади «красовался» каркас и некоторые элементы декора. В прошлом году еще в самом начале декабре главная елка Владивостока уже создавала иллюзию праздника.

Как сообщили в администрации города, новогоднее оформление Владивостока было проведено в планируемые сроки. Так, установка 10 новых новогодних елей в районах города и монтаж новогодней иллюминации (400 консолей) завершились в срок. Также в этом году впервые оформлены сразу две праздничные площадки – зимний городок на набережной Спортивной гавани и ярмарка «Новогодние сказки» на центральной площади. Удивительно, но эти работы также были завершены в срок. 

В этом году на организацию и проведение мероприятий, посвященных встрече Нового года, было выделено около 13 миллионов рублей – сумма несколько меньше, чем в прошлые годы. Это связано с тем, что было принято решение о перераспределении  части денежных средств на другие статьи расходов, связанных с жизнеобеспечением города.



PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет

Мультимедиа

Новости партнеров