Жизнь со свиньей: среди приморцев растет спрос на мини-пигов

Но под видом карликовых мошенники продают обычных сельскохозяйственных свиней
28 декабря 2018, 16:10
Юлия Пивненко

Фото: Елена Мелашич с мини-пигом Бусинкой
Фото: Елена Мелашич с мини-пигом Бусинкой | Жизнь со свиньей: среди приморцев растет спрос на мини-пигов

«Спрос на мини-пигов как на забавное домашнее животное растет в преддверии Нового года. Каково это – жить со свиньей и можно ли быть уверенным, что ваш любимец не превратится в трехсоткилограммового хряка, выяснял корр. PRIMPRESS.

«Я фотограф, животные участвуют в фотосъемках, поэтому у нас и козочка жила, и баран как символ Нового года, потом передавали их в добрые руки, не на съедение, – рассказала жительница Владивостока Елена Мелашич. – Когда решили завести мини-пига, долго думали, ведь все-таки это свинья в доме, но решились и ни разу не пожалели. Бусинка – очень милая и контактная, любит целоваться, обниматься, понимает команды, «копает» меня носом, делает массаж – свинка маленькая, а пятачок у нее очень сильный. Это что-то среднее между собакой и кошкой, но глаза такие человеческие. В содержании неприхотлива: ест все подряд, обожает манную кашу и детское питание, фрукты. Удивительно, когда я готовила борщ, Бусси, унюхав свинину, буквально накинулась на меня, хотя, насколько мне известно, такие свинки не способны переваривать животный белок. Из минусов – любит хрюкать, особенно когда просит покушать. Чувство насыщения у нее, действительно, отсутствует: сколько ни предлагай, никогда не откажется».

К покупке мини-пига Елена советует относиться ответственно, Бусинку она приобретала со всеми необходимыми документами, включая родословную. Сегодня в Интернете можно найти массу объявлений, где «карликовых свиней» предлагают по цене от трех тысяч рублей, но обычно за такими предложениями скрывается мошенничество. Домашний любимец без родословной с большой долей вероятности вырастет во вьетнамскую вислобрюхую свинью, которая тоже считается «карликовой» среди сородичей, но при этом достигает веса 100 и более кг. Тогда в Сети появляются уже объявления следующего характера: «Пристрою Аристарха в добрые руки. Он очень добрый, ласковый, умный, весит 180 кг. В квартире, к сожалению, содержать не можем». «Добрые руки» находятся, но стоит ли говорить, что судьба Аристарха у новых хозяев может оказаться печальной.

«Мы встречаем год Свиньи, и на мини-пигов большой спрос: их заводят в качестве домашних любимцев, носят на руках в ночных клубах, устраивают с ними фотосъемки, держат в дорогих домах, коттеджах, но к такой покупке нужно относиться очень внимательно, – предупреждает Сергей Асновин, директор частного зоопарка «Садгород». – Очень часто за карликовых выдают обычных сельскохозяйственных свиней. Настоящий мини-пиг с родословной, достигающий максимум 20-30 кг веса, стоит 50 тысяч рублей. Причем поросенок вьетнамской вислобрюхой свиньи внешне от него не отличается, и попасться на удочку мошенников очень легко. Насколько мне известно, у нас в крае пока нет специализированных питомников, мини-пигов привозят с запада России, но учтите, что и продавцы откуда-нибудь из Москвы могут подложить вам свинью. Потом хозяева ищут добрые руки, чтобы пристроить своих животных, обращаются в том числе и в наш зоопарк. Это, кстати, касается не только мини-пигов, но и кроликов, морских, свинок, черепах».

По словам Сергея Асновина, держать мини-пига нужно в вольере, а выпускать только под присмотром. Кроме того, предупреждают эксперты, если свинья уже взрослая, а вольера нет, вам стоит сказать «прощай» обоям, плинтусам, линолеуму, поскольку свиньи — прирожденные искатели желудей — будут рыть все вокруг. Едят они много, чувства меры не знают, могут набрать массу до такой степени, что глаза заплывут жиром и домашний питомец потеряет зрение. Подводных камней много.

«Все-таки нужно десять раз подумать, прежде чем заводить в квартире такое животное, – говорит Сергей Асновин. – Хотите быть ближе к природе – езжайте в лес или в зоопарк. У нас, кстати, живут карликовые свиньи. Настоящая звезда – Леха породы венгерская мангалица. Кучерявый, рыжий молодой, с рождения готовили его к прямому эфиру. Недавно возили на ОТВ – все девушки с телевидения были в восторге от Лехи, трогали, фотографировались, а он жевал им волосы. Все-таки, как и любое другое животное, свинья – не игрушка».

 

PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

0 | Мерседес | Отправлено: 30 декабря 2018, 08:49
Но директор зоопарка ошибся. До 30 кг вырастают микропиги. А минипиги весят 40-80 кг. Они причём до пяти лет растут.
0 | Мерседес | Отправлено: 30 декабря 2018, 08:29
Я итак живу со свиньей. Но это мой муж.
0 | Равшан Махмудович Иванов | Отправлено: 29 декабря 2018, 16:21
Ну, на НГ парочку сожрать, было бы недуруственно.
0 | Лаврентий Павлович | Отправлено: 29 декабря 2018, 10:21
капиталистическим свиньям место на вертеле
-1 | Олеся Петровна | Отправлено: 29 декабря 2018, 10:20
свинки такие милые )) спасибо ) хорошая статья .. сама недавно хотела завести себе мини пига - теперь призадумалась ...
0 | pigging | Отправлено: 29 декабря 2018, 10:17
головняк свинок дома держать
0 | Ol | Отправлено: 28 декабря 2018, 19:23
Ахтунг, свиньи-каннибалы!
0 | Ольга | Отправлено: 28 декабря 2018, 17:36
А потом можно на сало, как вырастет

Тренды

Новости партнеров