КС встал на сторону депутата из Приморья, у которого государство забрало авто за 4 млн

Таким образом, в России создан новый судебный прецедент
11 января 2019, 04:00
Алексей Романов

Фото: Pressfoto
Фото: Pressfoto | КС встал на сторону депутата из Приморья, у которого государство забрало авто за 4 млн

Конституционный суд (КС) России встал на сторону депутата из Приморского края, у которого государство конфисковало дорогостоящий автомобиль, посчитав, что народный избранник не мог позволить себе такую роскошь. В итоге создан любопытый прецедент: КС заявил, что депутаты вправе не отчитываться по доходам, которые они получили до избрания, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на РАПСИ.

С жалобой в Конституционный суд РФ обратился депутат Думы Анучинского муниципального района Приморского края Георгий Кристов. Он потребовал проверить на соответствие Конституции РФ часть 1 статьи 16 и часть 1 статьи 17 Федерального закона «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам».

Как следует из материалов дела, в 2015 году Кристов стал депутатом, а до этого был успешным бизнесменом. Он сумел заработать на собственный небольшой магазин, земельный участок в 3,6 сотки и два автомобиля 1991 и 2015 года выпуска. В 2016 году, уже после избрания, Кристов подал декларацию о доходах, в которой были указаны «додепутатские» покупки. 

Изучив декларацию, прокуратура почуяла неладное и подала в суд на депутата. Антикоррупционная комиссия решила, что доходы с расходами народного избранника не сходятся. В итоге суд постановил конфисковать все указанное имущество. Депутат подал апелляцию и смог «отбить» большую часть, однако новый автомобиль за 4 млн рублей суд все-таки постановил забрать в доход государства. 

Приморский краевой суд, а также Верховный суд отклонили жалобу депутата, тогда тот пошел в Конституционный суд и здесь одержал победу.

«В случае приобретения лицом имущества до замещения им должности депутата представительного органа муниципального образования, если это лицо или его супруга (супруг) ранее не замещали такие должности, это имущество не может быть обращено в доход Российской Федерации, а значит, в отношении этого имущества не возникает закрепленная за депутатом обязанность представлять сведения об источниках получения средств, за счет которых совершены сделки по его приобретению», – говорится в постановлении КС.

Таким образом, дело депутата будет пересмотрено. А в России создан новый прецедент, которым легко могут воспользоваться другие парламентарии. 

PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

1 | прох | Отправлено: 11 января 2019, 08:17
заявил не о доходах, а об наличии имущества как можно додепутатские доходы включать в текущие - маразм
3 | этнос | Отправлено: 11 января 2019, 07:57
Ахоян нищий и его поверить невозможно... а тут копейки и попал. Это лицо прокуратуры и руководителя страны...
3 | Аноним | Отправлено: 11 января 2019, 07:04
У нас не прецедентное право. Не у каждого найдутся силы доходить до Конституционного суда каждый раз.
| Cot | Отправлено: Сегодня, 04:57
А причём тут «прецедентное право». Прецедентное право — это когда судья Советского района сослался на решение судьи Фрунзенского района. К тому же Конституционный суд РФ не рассматривает конкретное дело, а даёт оценку правомерности применения закона и его решение обязательно к исполнению для всех, так же как и решение Пленума Верховного суда Российской Федерации. Так что нет необходимости всем идти в Конституционный суд.

Новости (Общество)

Новости партнеров