Евгения Федутинова: «Украшая торты, я ощущаю себя настоящим художником»

В День торта кондитер рассказала об искусстве создания сладких шедевров

20 июля 2016, 18:08
Алена Ямбаева

20 июля в мире отмечают самый сладкий праздник – Международный день торта. Торжество, призванное объединять людей всего мира, проходит под девизом I cake you, что можно перевести как «Я приду к тебе с тортом». Действительно, что, как не совместное чаепитие с тортом, может стать началом прекрасной дружбы? В такой аппетитный день PRIMPRESS решил пообщаться с молодым предпринимателем и популярным блогером Евгенией Федутиновой. Талантливая девушка рассказала о любимом увлечении, которое теперь уже переросло в успешный бизнес, раскрыла секрет стройности и призналась, что началось все с одного макарона.

- Как вы открыли в себе талант кондитера?

- Это произошло случайно. Два года назад я попробовала испечь пирожные макарон, меня так захватил процесс, что остановиться я уже не могла. (Смеется). Я хотела создать свой идеальный макарон: экспериментировала, училась, набиралась опыта. Со временем освоила и другие рецепты, но все это – в свое удовольствие. Пекла для себя, родных и друзей. 13 октября 2014 года я получила первый официальный заказ на торт.

A photo posted by @evgeniyafedutinova on

- Чем вас привлекло кондитерское искусство?

- Это очень захватывающий процесс, очень сложный, но от этого для меня он становится еще интересней! Здесь всегда есть место самосовершенствованию и почти никогда не бывает скучно.

- Как вы осваивали профессиональные навыки, проходили ли специальное обучение?

- Практически всему я научилась сама: смотрела уроки в Интернете, читала книги. Проработав полгода, я решила, что настало время для большего развития, и записалась на специальные курсы, затем прошла обучение в двух кулинарных школах. Но все-таки основные навыки я приобрела в процессе работы над заказами, а на обучении черпала вдохновение и находила новые идеи.

- Что для вас самое приятное в процессе приготовления торта, а что, наоборот, не очень любите?

- Сразу могу сказать, что в процессе создания сладостей нет ничего, что бы я делала без удовольствия. Я обожаю все от начала до конца, всегда полностью отдаюсь процессу приготовления, наслаждаясь каждой минутой. Но если уж выбирать самое-самое любимое, то признаюсь, что больше всего нравится декорировать, украшать уже готовые изделия. Когда вносишь заключительные штрихи в свой маленький шедевр – это ни с чем не сравнимое удовольствие.

- Есть ли у вас любимые кондитерские рецепты?

- Наверное, вся книга Пьера Эрме. Вот буквально любую страницу можно наугад открыть, и не ошибешься. У Эрме великолепные сочетания вкусов и текстур!

- На ваш взгляд, обязательно ли мастеру-кондитеру любить сладкое?

- Пожалуй, можно не слишком любить сладкое, но вот свои творения нужно любить обязательно! Если не вкладывать душу в приготовление, то что мы в итоге получим? Я вот никогда не пробовала готовить, как говорится, на автомате, без удовольствия. Но мне кажется, что ничего хорошего из этого и не может выйти.

- Как при вашей работе удается оставаться такой стройной?

- Честно говоря, мне, наверное, просто повезло с генетикой. (Смеется). Но не настолько, чтобы прямо совсем ни в чем себе не отказывать. Иногда приходится брать себя в руки, строго ограничивать. А еще выручают тренировки, как только перестаю заниматься – рискую поправиться на пару килограммов.

- Вы делаете торты на заказ: всегда ли клиент знает, чего хочет?

- Чаще всего ко мне приходят люди с достаточно четким пониманием, чего хочется, как по форме, так и по содержанию. А моя задача – как можно лучше воплотить желание клиента. Но если человек сомневается, для меня всегда в радость обо всем рассказать и что-то посоветовать, предложить какие-то варианты, придумать необычный дизайн.

- С каким видом искусства вы могли бы сравнить свою профессию?

- Наверное, это достаточно очевидное сравнение, но кондитерское искусство я могу сравнивать только с живописью. Украшая торты, я часто ощущаю себя настоящим художником, ведь это творческий процесс, требующий определенного мастерства и, думаю, эстетического вкуса.