2016-07-22T16:03:50+10:00 2016-07-22T16:03:50+10:00

Приморцы начнут платить налог на жилье по новым правилам

Налог будет базироваться на кадастровой оценке недвижимости

22 июля 2016, 16:03
Любовь Хмелевская

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Приморцы начнут платить налог на жилье по новым правилам

Начиная с октября 2016 года налог на имущество физических лиц будет рассчитываться по новым правилам в соответствии с главой 32 «Налог на имущество физических лиц» Налогового кодекса РФ, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на «Известия».

Органы власти в 28 субъектах приняли решение с 1 января 2015 года применять кадастровую стоимость объектов недвижимости в качестве налоговой базы.

Введение налога будет происходить поэтапно — по 20% в год, а к 2020 году россияне будут платить уже полный налог на недвижимость, рассчитанный по кадастровой оценке, приближенной к рыночной стоимости, а не по оценке БТИ (Бюро технической инвентаризации), как было раньше.

Как утверждают эксперты «Известий», многие владельцы квартир будут просто не в состоянии это сделать, ведь кадастровая стоимость может сильно отличаться от рыночной, причем не в пользу собственника. Кроме того, кадастровую переоценку будут производить государственные оценщики, в интересах которых оценивать объекты как можно выше. Однако, как пишут другие издания, делать это они начнут с 1 января 2020 года, так как именно до этого срока в целях налогообложения Госдума приостановила переоценку недвижимого имущества. Пока что при расчете налогов будут использовать данные о стоимости имущества на 1 января 2014 года. Если позднее этого периода производилась переоценка в большую сторону, она станет недействительной, если же в меньшую, то платить налогоплательщики будут по сниженной ставке.

В «Известиях» пишут также, что налоговые выплаты за жилье, особенно с большой площадью в центральных районах городов, с принятием нового закона могут увеличиться в разы. Эксперты издания даже прогнозируют миграцию жителей из центра на окраины, выброс на рынок инвестиционных квартир и возросшую нагрузку на суды.

Однако в Приморье эксперты убеждены: паниковать нечего.

Владимир Каплинский, президент Дальневосточной гильдии риелторов:

- Этот вопрос в России муссируется уже довольно давно. Кроме того, некоторые регионы нашей страны уже платят налоги, исчисляемые с кадастровой стоимости недвижимости. Как показывает практика, логично исчислять налог не с инвентаризационной, как это было раньше, а с кадастровой стоимости недвижимости, которая максимально приближена к рыночной. Вопрос в другом: насколько кадастровая оценка будет соответствовать действительности? Сейчас можно зайти на портал Росреестра, вбить адрес либо кадастровый номер своего объекта недвижимости и посмотреть, какая в базе данных стоит оценка на ваш объект. Если вы считаете, что оценка завышена и ваш объект недвижимости стоит гораздо больше или меньше, то можно оспорить оценку: есть пошаговая инструкция, как это сделать.

Насколько я знаю, пока что налог будет исчисляться с данных кадастровой оценки, которые в России в последний раз производили в 2014 году. Затем недвижимость снова будут переоценивать, и заниматься этим будут государственные оценщики, а не частные. Да, многие боятся, что в интересах государства оценивать объекты выше их реальной стоимости, чтобы привлечь деньги в бюджет. Но я не думаю, что стоит переживать по этому поводу. Дело в том, что и коммерческие оценщики себя дискредитировали: стараясь угодить определенному заказчику, то есть какому-либо субъекту Федерации, некоторые из них делали неточные отчеты и оценивали объекты недвижимости необъективно, то есть выше, чем на самом деле. По этому делу в России в большом количестве велись судебные разбирательства с жалобами собственников — суды были перегружены, много дел о стоимости было пересмотрено. Государство не заинтересовано в обилии подобных процессов. Главное, чтобы был четкий механизм оспаривания оценки, чтобы любой собственник мог проверить, справедливо ли оценили его объект. Для этого он может нанять частного оценщика и с результатами уже доказывать свою позицию.

Я также не думаю, что эти изменения в налоговой сфере могут кардинально изменить рынок недвижимости. Не вижу предпосылок. Меня больше интересует вопрос, куда будут тратиться деньги, вырученные муниципалитетами с налога. Ведь налоговые отчисления в этом случае будут поступать именно в бюджеты муниципалитетов. Было бы хорошо, если бы все-таки эти деньги тратились на развитие отрасли жилья, на инфраструктуру.

Справка: ставка нового налога в России составляет около 0,1% от кадастровой стоимости объекта в год. Налогом облагаться не будут 20 квадратных метров общей жилой площади квартиры, 10 квадратных метров – в случае владения комнатой и 50 квадратных метров – в жилых домах. От налога также полностью освобождены пенсионеры, ветераны войны, инвалиды I и II групп.

Уже сейчас на сайте Росреестра можно узнать кадастровую стоимость своего объекта недвижимости. Кроме того, можно воспользоваться налоговым калькулятором.

Новости партнеров

Жизнь региона