Губернатор Приморского края присутствовал на презентации книги о герое Даманских событий

Выход книги приурочили к 90-летию Героя Советского Союза
4 апреля 2016, 16:25
Анна Миронова

 | Губернатор Приморского края присутствовал на презентации книги о герое Даманских событий

1 апреля в Москве прошла презентация книги «Демократ Леонов. Жизнь во имя долга». Издание посвящено Герою Советского Союза, полковнику Леонову, пограничный отряд которого первым принял бой в 1969 году на острове Даманский. В мероприятии, которое было приурочено к 90-летию со дня рождения Героя, принял участие Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский.

Владимир Миклушевский произнес речь в память о Герое:

– Прошло 47 лет, но, кажется, что совсем недавно пограничники преподали настоящий урок мужества и героизма. Ребята шли в бой, понимая, что только они могут сохранить этот маленький кусочек российской земли, и они выполнили свой долг. Молодому поколению Дальнереченска повезло жить на героической земле. Необходимо быть достойными памяти тех, кто отдал жизни, защищая наши рубежи, – отметил губернатор.

Книгу издала дочь Демократа Леонова. Она долгое время трепетно хранила все публикации тех лет, собирала воспоминания сослуживцев отца, но не решалась оформить их в книгу.

– Очень красивым, неординарным, простым и одновременно сложным был мой отец, - вспоминает Елена Леонова.

Написать книгу, достойную его памяти, удалось с помощью заслуженного работника культуры РФ, писателя с большим опытом пограничной журналистики Валерия Мурина.

В книге собраны выдержки из газет, которые отражали события первого боя, органично добавлены поэтические страницы, которые появились к 45-ой годовщине на острове Даманский. Легли в основу книги и воспоминания сослуживцев, которые помнят Демократа Леонова уверенным и невозмутимым руководителем.

– Эту книгу нужно читать и перечитывать. Здесь собраны воедино и воспоминания участников, и материалы, которые были выпущены по следам событий. Они очень точно с разных позиций отображают не только боевые действия на Даманском, но и характер Демократа Владимировича - его стойкость, уверенность в принятии решений, невозмутимость, –  поделился воспоминаниями сослуживец Александр Кочкин, который со 2 марта 1969 года командовал первой пограничной заставой, а в октябре возглавил именную пограничную заставу имени Героя Советского Союза полковника Леонова.

PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет

Новости (Общество)

Новости партнеров