Погода во Владивостоке:
-9°C, 2 м/с
Погода во Владивостоке сейчас
$ 59.27 69.67 Ұ 8.94 5.4 ¥ 52.9

Пляж острова Аскольд: чистейшая вода и девственная природа

Труднодоступное место отдыха привлекает туристов со всего Приморья
1 Августа, 13:35
Мария Куценко

Фото: Мария Куценко
Фото: Мария Куценко | Пляж острова Аскольд: чистейшая вода и девственная природа

PRIMPRESS продолжает серию репортажей о самых красивых, труднодоступных и/или интересных местах Приморья. На этот раз в зоне нашего внимания оказался труднодоступный и туманный остров Аскольд в заливе Петра Великого, который привлекает туристов со всего Приморского края. Нетронутая природа, чистейшая вода и ошеломительные пейзажи оставляют у гостей острова только хорошие эмоции и приятные воспоминания.

Аскольд известен своими чайками, которых спокойно можно взять в руки, сфотографироваться и поставить на место, пугливыми пятнистыми оленями и змеями. Но с каждым годом остров посещает все больше туристов, и он перестает быть диким и девственным.

Попасть на Аскольд самостоятельно очень трудно, но в группе какой-нибудь туристической фирмы вполне реально. В таком случае один день на диком острове стоит более трех тысяч рублей. Есть и бюджетные варианты, когда отдохнуть можно двое суток за две тысячи рублей, – такие предложения можно найти в социальных сетях.

Из Владивостока до острова идти на морском транспорте около 4-6 часов. Время в пути зависит от погоды, ветра и волн.

Обычно туристы располагаются в бухте Наездник, которая находится на юго-западном берегу острова. Некоторые называют ее Подкова. Берег у бухты каменистый, и у него сразу большая глубина. Баржи и катера, которые привозят туристов, обычно швартуются в Наезднике – на других сторонах острова пляжей, более удобных для людей, нет. Также на берегу бухты выходят из-под земли два источника чистой воды, что значительно упрощает жизнь туристам.

Несмотря на то что остров считается диким и необитаемым, на его склонах или в лесу можно встретить заброшенную технику и постройки. На берегу бухты Наездник лежат ржавые остатки корабля, которые ежегодно вывозятся экологами, и несколько единиц техники, от которых остались только ржавые кузова и колеса.

Один из концов бухты Наездник венчает старый маяк на мысе Елагина, который хорошо просматривается в то время, когда нет тумана. Постройка является уникальной в своем роде и была возведена еще до революции 1917 года. На его развалинах можно увидеть кладку из кирпичей с печатью, которая обозначает, что они производились на кирпичном заводе соседнего острова Путятин.

С маяка открывается шикарный вид на бескрайнее море и другой разрушенный маяк, на который уже, увы, не попасть – мост, ранее соединявший маяки, был разрушен. Сейчас на острове из людей проживает только один маячник. Есть здесь и браконьеры, которые моют золото. В заброшенных домах, у которых уже обвалились стены и крыши, остались матрасы, печки и даже мойки песка для поиска золота.

Море для купания очень холодное, но обычно в Наезднике оно прогревается в августе. Те, кто решает купаться раньше, надевают гидрокостюм и маску. Морские пейзажи у побережья завораживают: спокойные рыбы, которые не пугаются человека, морские ежи и звезды. Из-за кристально чистой воды кажется, что до них рукой подать, но на деле до дна может быть более 10 метров.

С каждым годом поток туристов на Аскольд увеличивается, ставя тем самым под угрозу девственную природу и красоту острова. Уже сейчас можно найти на берегу пластиковые бутылки, обертки и другой мусор.



Вы отвечаете

Комментариев к этой статье нет