ЦБ: к концу года инфляция может превысить плановые 5,5 процента

Годовая инфляция «зависла» в диапазоне 7,1-7,5 процента с марта
9 августа 2016, 15:23
Екатерина Ткаченко

Фото: wikipedia.org
Фото: wikipedia.org | ЦБ: к концу года инфляция может превысить плановые 5,5 процента

Динамика инфляции в России снова начала отклоняться от намеченной траектории, говорится в бюллетене департамента исследований и прогнозирования Банка России «О чем говорят тренды». Это снижает вероятность ее выхода на уровень 5,5 процента к концу года, сообщает PRIMPRESS.

«Динамика накопленной с начала года инфляции снова начала отклоняться от траектории, которая обеспечивает достижение промежуточного уровня 5,5 процента к концу этого года и 4 процента по итогам 2017 года. Увеличение разрыва от траектории говорит о меньшей вероятности достичь намеченного уровня инфляции в 2016 году», — говорится в исследовании.

Базовый сценарий ЦБ по инфляции в России в этом году составляет 5-6 процентов. В департаменте предупреждают, что эти выводы могут не совпадать с официальной позицией Центробанка. Отмечается, что инфляция остается в рамках базового сценария, но ее динамика ухудшилась.

«Годовая инфляция «зависла» в диапазоне 7,1-7,5 процента с марта месяца. Снижение инфляционного давления и инфляционных ожиданий приостановилось. Для уверенного выхода на цель по инфляции требуется дальнейшее ослабление инфляционного давления и снижение инфляционных ожиданий», — отмечают авторы исследования.

Уточняется, что наибольший вклад в ускорение роста цен вносят услуги ЖКХ, но пока их вклад в инфляцию 2016 года находится в пределах изначального прогноза в 0,4-0,5 процентного пункта. При этом одним из инфляционных рисков является слабо выраженное по сравнению с обычной сезонностью снижение цен на плодово-овощную продукцию в июле-августе.

PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

0 | Аноним | Отправлено: 2 июня 2018, 16:01
Это экономический прорыв!!!

Новости (Экономика)

Новости партнеров