«Меридианы Тихого» огласили имена членов жюри

От их решения будет зависеть судьба главных призов кинофестиваля
18 августа 2016, 13:14
Екатерина Ткаченко

Фото: pacificmeridianfest.ru
Фото: pacificmeridianfest.ru | «Меридианы Тихого» огласили имена членов жюри

В этом году международное жюри 14-го Международного кинофестиваля стран АТР «Меридианы Тихого» по традиции состоит из пяти человек. Все они - признанные профессионалы киноиндустрии. В состав жюри вошли представители России, Франции, Китая, Таиланда и Филиппин. Работу возглавит российский кинорежиссер, сценарист и педагог Владимир Хотиненко.

Председатель жюри Владимир Хотиненко (Россия)

Кинорежиссер, сценарист, продюсер, народный артист Российской Федерации, член Европейской киноакадемии. С 1995 года возглавляет кафедру режиссуры игрового кино во ВГИКе. В течение многих лет преподает на Высших курсах сценаристов и режиссеров, а с 2015 года — в академии Н. Михалкова. В числе его работ — фильмы, удостоенные призов престижных кинофестивалей в России и за рубежом: «Зеркало для героя» (1987), «Патриотическая комедия» (1992), «Макаров» (1993), «Мусульманин» (1995), «Страстной бульвар» (1999), «72 метра» (2003), «Поп» (2009). Картины Владимира Хотиненко отмечены высшими наградами российских киноакадемий «Ника» и «Золотой орел».

Пен-ек Ратанаруанг (Таиланд)

Режиссер, сценарист, продюсер. Один из самых известных и востребованных кинематографистов современного Таиланда. С конца 1990-х годов года его фильмы регулярно демонстрируются в рамках официальных программ международных кинофестивалей в Берлине, Каннах, Локарно, Роттердаме, Венеции, Токио, Сингапуре, Пусане, Гонконге, Бангкоке и Владивостоке.

Шень Ян (Китай)

Продюсер, куратор. Вице-президент Китайской международной кинокорпорации. Выступала продюсером фильмов, получивших международное признание: «ЧЕРНЫЙ УГОЛЬ, ТОНКИЙ ЛЕД» (2013), «НА СЕВЕР ЧЕРЕЗ СЕВЕРО-ВОСТОК» (2014), «КАЙЛИ БЛЮЗ» (2015). Работала заместителем программного директора Шанхайского МКФ, членом отборочных комиссий нескольких региональных фестивалей.  Консультант Азиатской кинопремии (Гонконг). Преподает в университетах Шанхая и провинции Чжэцзян.

Эдуард Вайнтроп (Франция)

Кинокритик, куратор. 26 лет проработал штатным критиком в газете Libération. Бывший художественный руководитель Фрибурского МКФ в Швейцарии. В этой должности активно поддерживал азиатское, африканское и ближневосточное кино. В настоящее время является художественным руководителем престижной секции «Двухнедельник режиссеров», которая ежегодно проходит в период Каннского кинофестиваля. Был членом жюри премии «Золотая камера» на МКФ  Каннах (2009) и Международного кинофестиваля в Салониках (2013).

Анжели Баяни (Филиппины)

Актриса театра и кино. Международную известность получила после сотрудничества с метром филиппинского кино, режиссером Лав Диасом. Исполнила главные роли в его фильмах «МЕЛАНХОЛИЯ» (2008) и «СЕВЕР, КОНЕЦ ИСТОРИИ» (2013). За роль в последнем в 2014 году получила главную кинопремию Филиппин GawadUrian как лучшая актриса. В 2013 году снялась в ярком дебютном фильме сингапурского режиссера Энтони Чена «ИЛО ИЛО», который был награжден «Золотой камерой» на МКФ в Каннах. Фильм также был включен в конкурсную программу МКФ стран АТР «Меридианы Тихого» и получил несколько наград, одна из которых досталась Анжели Баяни как лучшей актрисе.

Напоминаем, что международное жюри МКФ стран АТР «Меридианы Тихого» присуждает призы участникам конкурсной программы в следующих номинациях:

  • Главный приз за лучший полнометражный фильм (приз «Раковина» + диплом)
  • Приз за лучший короткометражный фильм (приз «Раковина» + диплом)
  • Специальный приз жюри (приз «Звезда» + диплом)
  • Приз за лучшую режиссерскую работу (приз «Раковина» + диплом)
  • Приз за лучшую женскую роль (приз «Звезда» + диплом)
  • Приз за лучшую мужскую роль (приз «Звезда» + диплом)

PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет

Новости (Культура)

Новости партнеров