Приморская межобластная ветеринарная лаборатория Россельхознадзора провела исследование, по результатам которого было выявлено 10 случаев пищевой продукции, выпущенной приморскими производителями, не соответствующей Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям Таможенного союза.
В рамках производственного контроля и ветеринарной сертификации несколько местных производителей сдали в лабораторию образцы выпускаемой продукции для проведения исследований по показателям безопасности и качества. В лососевых пельменях одного из крестьянско-фермерских хозяйств, рыбных котлетах, закуске корейской «Хе из сельди» и салате из морской капусты с сельдью были обнаружены бактерии группы кишечной палочки.
«В этой же продукции были обнаружены серьезные превышения уровня бактериальной обсемененности, свидетельствующие о несоблюдении ветеринарных и санитарных норм при производстве, хранении и транспортировке продукции. Так, в салате из морской капусты с сельдью этот уровень был превышен в 150 раз, в хе из сельди – в 22 раза, в рыбных котлетах – в 170 раз, в лососевых пельменях – в 29 раз», - сообщили в территориальном управлении Россельхознадзора.
Кроме того, уровень бактериальной обсемененности был превышен почти в семь раз в сыром молоке от одного из фермерских хозяйств Яковлевского района. Объем недоброкачественной молочной партии составил 600 литров. А в 900 килограммах гречишного меда обнаружены метаболиты нитрофуранов, относящихся к группе антибактериальных средств, наличие которых не допускается.
«В настоящее время результаты исследований, проводившихся в рамках ветеринарной сертификации и производственного контроля, внесены в государственную информационную систему в области ветеринарии «Веста», и эта продукция уже не сможет попасть в свободный оборот», - добавили в Россельхознадзоре.