Родители приморских школьников боятся, что детям навяжут изучение религии

Опасения появились в связи с назначением нового главы Минобразования
29 августа 2016, 13:05
Татьяна Александрова

Фото: www.pravoslavie.ru
Фото: www.pravoslavie.ru | Родители приморских школьников боятся, что детям навяжут изучение религии

C назначением нового министра образования Ольги Васильевой в обществе обострилась дискуссия о преподавании религии в светской школе. PRIMPRESS выяснил, как обстоят дела с религиозным образованием в школах Приморья и чего ожидают родители от смены главы министерства.

В связи с приходом в кабинет министров Ольги Васильевой общественность предположила, что в школьном образовании могут последовать изменения – такие, например, как введение в обязательную программу основ православия. СМИ выяснили, что сфера научных интересов нового министра – это история Русской православной церкви. Так, кандидатская диссертация Ольги Васильевой называлась «Советское государство и патриотическая деятельность РПЦ в годы Великой Отечественной войны», докторская – «РПЦ в политике Советского государства в 1943–1948 гг.».

«Те взгляды, которые исповедует новый министр, о чем она недавно говорила на своей публичной лекции на Клязьме, никак не совпадают не то что с моими, это не самое страшное, но они вполне, на мой взгляд, не совпадают с Конституцией РФ о светскости образования. Известно, что новый министр является сторонником расширения преподавания религии в школе», – заявил руководитель «Эха Москвы» Алексей Венедиктов. 

Сегодня в приморских школах, как и по всей стране, в образовательную программу входит предмет «Основы религиозной культуры и светской этики» (сокращенно ОРКСЭ). Его Минобразования ввело в 2012 году в качестве федерального компонента. На ОРКСЭ отводится один час в неделю в четвертых классах.

Предмет включает шесть модулей, из которых нужно выбрать для изучения только один. Выбор надо сделать между изучением основных конфессий («Основы православной культуры», «Основы исламской культуры», «Основы буддийской культуры», «Основы иудейской культуры»), обобщающим модулем «Основы мировых религиозных культур», а также нерелигиозным предметом «Основы светской этики».

Как правило, выбор делают родители – коллегиально, на родительском собрании. Тот факт, что во Владивостоке в большинстве школ 100% учеников и их родителей выбирают изучать «светскую этику», весьма показателен.

Завуч гимназии № 2 Марина Ушакевич рассказала, что на родительское собрание, на котором выбирается модуль ОРКСЭ, школа всегда приглашает отца Тихона. Однако все равно подавляющее большинство родителей в итоге предпочитают светскую этику.

По словам Елены Могилевкиной, заместителя директора по учебно-воспитательной работе школы № 57, «светский модуль» из года в год выбирают 100% учеников.  

Между тем во Владивостоке для желающих давно существует православная гимназия – единственная в крае. Правда, в нее не так-то просто попасть. По словам директора учреждения Лидии Титовой, в этом году в первый класс был конкурс – два человека на место. В гимназию не берут всех подряд, а подходят очень избирательно.

«Мы принимаем не просто детей, мы принимаем семьи – воцерковленные или желающие воцерковиться. Нас контролирует и Минобразование, и Московская патриархия», – рассказала Лидия Титова.

В православной гимназии, так же как и в обычной школе, выполняют все светские образовательные стандарты плюс преподаются специфические предметы – основы православной веры, основы православной культуры, нравственные основы семейной жизни. На сегодняшний день в гимназии учатся 160 детей.

Также на территории Приморской епархии действует 26 церковно-приходских школ – воскресных школ при церковных приходах, так что желающие поглубже изучить православие такую возможность имеют.

Между тем родители школьников опасаются, что с приходом нового министра светская школа пойдет по пути расширения религиозного образования.

«Мы изучили и обсудили все, что пишут про Ольгу Васильеву, – рассказала Татьяна Чапина, мама третьеклассника одной из школ Владивостока. – И сделали неутешительные выводы, что ничего хорошего ждать не приходится. Скорее всего, министр, имеющая теологическое образование, введет в средней школе более углубленное изучение религии, что нас совершенно не устраивает. А лучше бы увеличили количество часов литературы и русского языка».

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет

Тренды

Новости партнеров