Погода во Владивостоке:
-9°C, 2 м/с
Погода во Владивостоке сейчас
$ 59.27 69.67 Ұ 8.94 5.4 ¥ 52.9

Животные в приморских зоопарках не пострадали от тайфуна «Лайонрок»

PRIMPRESS узнал, как клыкастые и пернатые подопечные перенесли удар непогоды
2 Сентября, 18:13
Екатерина Цой

Фото: зоопарк «Чудесный»
Фото: зоопарк «Чудесный» | Животные в приморских зоопарках не пострадали от тайфуна «Лайонрок»

На днях в приморских пабликах в социальных сетях появилась информация о том, что в результате буйства супертайфуна «Лайонрок» был затоплен Приморский океанариум. Директор учреждения Вадим Серков опроверг эту информацию. А PRIMPRESS решил выяснить, как удар стихии встречали в приморских зоопарках.

Знаменитый на всю Россию Приморский сафари-парк от тропического ливня не пострадал. Директор парка Дмитрий Мезенцев отметил, что все его сотрудники давно привыкли к подобным погодным явлениям в крае и точно знали, как поступить, если вода начнет подходить к территории.

– Рядом с нами нет большой речки, у нас маленький ключик, поэтому каких-то масштабных последствий ливня в сафари-парке быть не может. Когда пошел дождь и ручеек начал разливаться, мы просто подняли шлюз, и вода прошла мимо угодий парка.

Во время ливня мы никуда специально не переселяли и не перевозили животных. Большинство мелких зверушек прятались от дождя в вольерах и убежищах, а крупным было абсолютно все равно на падающие капли с неба, - рассказал Дмитрий Мезенцев.  

Бедствия от супертайфуна «Лайонрок» обошли стороной и страусиную ферму в деревне Фокино. По словам хозяина птичьего ранчо Валерия Королева, стремительные потоки дождевой воды достаточно близко подходили к дому, но, к счастью, вода остановилась буквально в трех метрах от забора.

– Со страусами все в порядке, на этот раз вода не дошла даже до забора. Единственная моя потеря от тайфуна – это смытый мостик, ведущий к моему дому через реку. Но это дело поправимое, вода уже спала, и завтра я сделаю новый мост.

А вообще, страусы очень любят лежать под дождем. Это необычное поведение пустынных птиц даже записано в одном руководстве по уходу за страусами. Вот и мои птицы вышли во двор во время ливня и вальяжно разлеглись на земле, подставляя свои перьевые бока под дождевые капли, - рассказал Валерий Королев.

Четвероногие подопечные «Экофермы на Рязановке» в Хасанском районе не пострадали от разрушительной силы «Лайонрока». Сотрудники экологической базы отдыха заранее начали готовиться к предстоящему ливню.

– Несмотря на то, что вода в реке Рязановке поднялась и затопила некоторые наши угодья, в целом экологическая ферма фактически не пострадала.

Мы заранее подготовились ко всем «дождевым» мероприятиям – прочистили водоотводные каналы, проверили все водоотливные системы, где-то укрепили пескогравием дамбы, животных, которые находились в низинах, перевезли на возвышенность. Наши сотрудники по очереди дежурили на территории во время тайфуна. В общем, нам повезло, что все возможные неприятности проплыли мимо фермы, - отметил руководитель экофермы Андрей Юрченко.

А вот владивостокскому зоопарку «Садгород» повезло меньше. Здесь дождевая вода незначительно подтопила вольеры копытных подопечных зоопарка.

– Скажу честно, воды к нам натекло очень много, но сильно подтопляемых мест у нас нет. Во время тайфуна некоторых животных пришлось переносить в крытые вольеры. Сейчас же у нас все хорошо, никто из животных не пострадал. Вода стоит у косуль и яков, но она постепенно уходит и не мешает размеренной жизни копытных.

Во время ливней зоопарк не закрывался. Все сотрудники вышли на работу и внимательно следили за состоянием животных. Например, дикобразы не хотели уходить из своего открытого вольера в крытый, и нашим сотрудникам приходилось менять их древесную подстилку чуть ли не каждые полчаса. В целом наши подопечные очень хорошо перенесли тайфун, ни у кого из них не наблюдается подавленного настроения или депрессии, - обозначил директор частного зоопарка Сергей Асновин.

Кстати, страусы зоопарка «Садгород», так же как и обитатели страусиной фермы, предпочли пережидать непогоду, лежа на земле и купаясь в лужах.   

В зоопарке «Чудесный» в селе Борисовка все хорошо. Об этом директор зоопарка Екатерина Зотова написала на своей странице в социальной сети.

– Мы были готовы к тайфуну, у нас все в порядке. На улице льет дождь, и животные попрятались от непогоды в своих убежищах. Посетители их не увидят, поэтому зоопарк «Чудесный» будет закрыт до 3 сентября, - сообщила обеспокоенным приморцам директор зоопарка.

Вы отвечаете

Комментариев к этой статье нет