Анастасия Шиверских: «ВЭФ открыл мне глаза на другой мир»

Дневник волонтера Восточного экономического форума: от ненависти до любви
6 сентября 2016, 13:44
Наталья Рогудеева

Фото: из личного архива
Фото: из личного архива | Анастасия Шиверских: «ВЭФ открыл мне глаза на другой мир»

Завершился второй Восточный экономический форум, на котором обсуждались важные стратегические вопросы, заключались многомиллионные сделки и проходили переговоры международного уровня. Обеспечивали комфорт и удобство участникам всех мероприятий большое число добровольцев - около 500 волонтеров было задействовано на разных участках форума. Становятся волонтерами в основном студенты ДВФУ и ВГУЭС экономических, политических, юридических факультетов, то есть люди из смежных областей основного направления мероприятия. А каковы будут впечатления от этого события у человека, попавшего туда из совершенно иной сферы? Об этом PRIMPRESS рассказала художник, студентка четвертого курса Дальневосточного института искусств и волонтер ВЭФ-2016 Анастасия Шиверских.

Начало

- Я узнала об этом мероприятии в мае. На одну из учебных лекции пришла глава нашего студсовета и начала рассказывать о том, какое ВЭФ крутое мероприятие. Тогда я мало поняла, что же это такое, но она очень красиво все описала и призвала нас поучаствовать в нем в качестве волонтеров. От нашего института искусств, оказывается, никто никогда в подобном не участвовал, что, в принципе, и неудивительно - что может дать такое мероприятие художникам, актерам и музыкантам? Однако мой брат, который учится в ДВФУ, накануне как раз был волонтером на одном из фестивалей и остался очень доволен этим опытом. Вдохновленная его рассказом, я тоже решила попробовать и записалась волонтером на ВЭФ. Я не знала тогда толком, куда иду, на что подписываюсь и зачем мне все это нужно.

После этого мне пришло сообщение о датах и времени лекций для волонтеров, которые проходили во ВГУЭС. На первых двух лекциях нам рассказали о том, кто такие волонтеры, что от них требуется, какой информацией они должны владеть, как себя вести. На третьей же, последней, были объяснения относительно того, что собой представляет ВЭФ. И это я вообще не поняла. Нам говорили о том, кто в каких корпусах должен быть и т. п., а ДВФУ большой, запомни все эти корпуса, да еще со своеобразной системой навигации: в зданиях нет этажей, а все поделено на так называемые уровни. Например, ты можешь зайти на первый этаж, а оказываешься на каком-нибудь шестом уровне. В общем, путаница поначалу еще та. Что же касается самого ВЭФ, то я так и не поняла, что это такое, и чувствовала себя человеком, бесконечно далеким от всего происходящего.

Прослушав ознакомительные лекции, мы должны были сдать волонтерский экзамен - письменно ответить на три вопроса, которые поднимались на занятиях. Нам выдали бланки и дали полчаса на то, чтобы написать ответы. Все это проходило очень строго, тетрадки с записями забирали, подглядывать никуда нельзя. Кстати, если на лекциях я еще видела кого-то из ребят из нашего института, то до экзамена «дожила» только я. Написала в бланке очень мало и когда пошла его сдавать, сказала принимающему экзамен, что я, видимо, не туда попала - я художник и ничего не понимаю в ВЭФ. «Так вам нужно сразу в культурную программу!» - ответила мне женщина. Таким образом, моя участь была решена.

Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен

В конце лета на электронную почту стали приходить сообщения с информацией о датах лекций, выдачи униформы, заселений и т. д. Для тех, кто живет в городе, были организованы шаттлы, которые развозили волонтеров по домам. Я заселилась в общежитие на острове Русском. Там в течение нескольких дней проходили необходимые занятия, в целом же дни были свободными, так что я чувствовала себя как в санатории - комнаты общежития больше похожи на гостиничные номера (в них ковры, ванна, евроремонт), и море рядом, в котором так здорово было купаться.

С чем было особенно строго, так это с пропусками. Всем выдали именные бейджи, без которых ты не мог пройти ни через какой пункт. Без него не пропускали ни по паспортам, ни по другим документам. И каждый раз их охранники требовали. Вроде уже и лицо твое примелькалось, ан нет, все равно каждый раз как впервые тебя видят и внимательно бейдж разглядывают. Один раз пошла на утреннюю пробежку. Обычно ничего не беру на нее, а тут пришлось и паспорт, и пропуск положить в карманы. Прибежала обратно - паспорт есть, а пропуск не могу найти! Пришлось идти новый оформлять, хотя меня полчаса назад здесь видели.

Еще был случай 31 августа, когда я оставила бейдж в общежитии, а в это время все перекрыли, и без него уже невозможно было попасть на территорию. Стояла кошмарная погода - ветер, ливень, грязь, а я бегаю от одного пункта к другому и не могу решить эту проблему. Благо удалось через группу в соцсетях связаться с моей соседкой по комнате, которая принесла бейдж на КПП. После этого пропуск стал важнее паспорта.

Ненависть

Работа непосредственно в качестве волонтера началась 1 сентября с открытием ключевого выставочного проекта культурной программы форума «Улица Дальнего Востока». Мне досталась самая интересная, по моему мнению, стойка, которая была посвящена Году кино. В рамках проекта «ВЭФ в лицах» там брали интервью у значимых гостей фестиваля. Вечером был кинотеатр под открытым небом, где показывали отечественные фильмы. Моя задача состояла в том, чтобы информировать людей об этих мероприятиях.

В первый день работы форума, 2 сентября, дел было очень много. С семи утра и целый день мы носились по разным поручениям, очень устали. Вечером мы должны были встречать у входа гостей на прием к губернатору. Полтора часа мы просто стояли - это было ужасно! Спина отваливалась, ног не чувствовали, все пальцы и пятки были стерты в кровь, и мысли только одни: «Когда же это закончится?!» Ждали, что нас отпустят, когда все гости зайдут, – не тут-то было, нас хотели держать еще на самом приеме до полуночи. После этой новости хотелось просто взвыть. Сильно жалела, что ввязалась в это мероприятие.

Времени было девятый час, а мы были без ужина, и нас парами стали пускать поесть. Кормили нас, кстати, неважно. Выбора никакого не было - что дают, то и ешь. Порции были маленькими, несытными, само меню не продумано: например, нам давали на обед морковный салат с чесноком. Как есть такое перед тем, как идти работать с людьми?

После ужина я поняла, что на форум я не вернусь. Ноги были, как у гуся, – шлепали, а не поднимались-опускались. Я не то что ходить – сидеть не могла. До своего общежития я не шла, а почти ползла. На улице периодически лил дождь, а дождевик остался в другом месте. Униформа была мне немного мала, юбку приходилось постоянно одергивать. Шла и проклинала все на свете: и форум, и его организаторов, и вообще каждого прохожего.

Оказавшись в общежитии, стала писать нашим кураторам, что хочу отказаться от волонтерства по состоянию здоровья.

Утром я не могла стоять на ногах, настолько болели ступни. Передвигалась буквально по стеночке. На полном серьезе собиралась бросить все и уехать домой. Но к обеду расходилась и сменила гнев на милость. Мне очень нравилась наша команда ребят, действительно все люди подобрались интересные и адекватные. Никаких конфликтов не было, наоборот, все поддерживали друг друга и выручали. Не хотелось с ними расставаться. В итоге я решила остаться и со второй смены вышла на свой пост.

Любовь

Когда эмоции утихли, я поняла, как мне лучше организовать свою деятельность. Чередуя активные перемещения с отдыхом, я смогла найти нужный баланс, чтобы не уставать к концу дня до полусмерти. Плюс я переобулась из балеток в туфли, и, как ни странно, это дало моим ногам большое облегчение. Поэтому следующие два дня прошли без особых проблем.

Так как моя функция заключалась в информировании гостей о мероприятиях киноплощадки, мне удалось пообщаться с очень представительными людьми. Меня впечатлил уровень их культуры - культуры общения и поведения. Они разговаривали с нами, волонтерами, на равных, без всякого снобизма. Слушать их речь было просто приятно - голоса поставлены, говорят красиво и слаженно. Я поняла, как мне не хватало такого общения и как мало его в нашей жизни - культурного и в то же время интересного.

После закрытия форума, когда все гости уехали, на территорию были допущены все жители города. И, только наблюдая за обычными горожанами в тех же «декорациях», где три дня ходила элита, я осознала, на каком мероприятии побывала. Для меня, человека, связанного с искусством, это, оказалось, было почти раем.

За все дни работы форума и подготовки к нему я ни разу не слышала нецензурных выражений. Посмотрев же на наших среднестатистических людей, я загрустила: манера общения, поведения, эмоциональный фон - совершенно иные. И я поняла, что хотя бы на время побыть частью другого мира - высокого, культурного, элитарного - дорогого стоит. Благодаря этому контрасту я осознала, к чему и куда стремиться. Это открыло мне глаза на другой мир.  И стало грустно, что все закончилось. Все боли и страдания забылись, и я задумалась, что при возможности приняла бы участие и в следующем форуме. Я рада, что ВЭФ-2016 был в моей жизни!

PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет

Интервью

Новости партнеров