Акцию организовали для того, чтобы напомнить горожанам о великом подвиге

14 апреля 2016, 09:09
Екатерина Ткаченко

Во Владивостоке полным ходом идет подготовка ко Дню Победы. Одной из необычных поздравительных акций станет размещение портретов ныне живущих ветеранов Великой Отечественной войны в парадной форме на баннерах, которые появятся на улицах города. Ее организовали для того, чтобы напомнить горожанам о великом подвиге

Сейчас солдаты Великой Отечественной приходят в совет ветеранов, чтобы сфотографироваться. А те, кто по состоянию здоровья временно не могут выйти из дома, встречают фотографов дома.

Иосиф Степанович Чутов:

- День Победы я встретил в Праге. Я был на 1-м Украинском фронте, 13-я гвардейская армия, 342-й гвардейский полк. Освобождал Украину, Польшу, Германию. Наш полк выполнял задачу - окружение Берлина. Когда эта задача была выполнена, началась подготовка к штурму, нашему полку было приказано совершить марш-бросок в Чехословакию. На подходе к Праге мы получили известие о Победе. На Родину наш полк возвращался пешком. Мы совершали марш Победы. Шли по боевому пути. Но для меня 9 мая война еще не закончилась. После возвращения домой нас направили в Западную Украину для обеспечения порядка и проведения первых послевоенных выборов. Эту задачу мы выполнили 3 марта 1946 года.

Василий Фёдорович Неверов :

- Родился 13 мая 1927 года в Алтайском крае. Был призван в 1944 году в пограничные войска. Прибыл служить на Дальний Восток. Попал на заставу Хансия, ныне – Утиную. Перед началом войны с Японией нас направили освобождать Северную Корею. Вошли в состав 1-го Дальневосточного фронт. Мы освобождали город Кейко. Когда жители узнали, что вошли русские, они потоком спускались с сопок с детьми, чтобы нас поприветствовать. Затем нас перебросили в Хуньчунь. Там я служил и встретил родного брата, которого не видел много лет. Когда он уходил в армию, я пошёл в третий класс. Я стоял часовым, подходит джип, с него соскакивает мой брат, подходит и спрашивает: «У вас служит Неверов?». Я его сразу узнал, а он меня где узнает? Столько лет прошло. И нам дали возможность три часа побеседовать. Вот такое маленькое чудо произошло.

Александр Филиппович Каштанов:

- День Победы застал меня в Чехословакии. Войну я начал в 1944 году. Участвовал в боях, освобождал Румынию, Венгрию, Австрию. Был танкистом – механиком-водителем Т-34. Первую медаль «За отвагу» получил в Румынии в начале 1944 года. Дальше был боевой путь в Венгрию. Три месяца штурмовали Будапешт. Там я потерял второй танк, мы выпрыгивали из горящей машины. Далее освобождали Вену, побывали в знаменитых венских лесах.... Последний мой бой был в Братиславе.

Анатолий Федотович Лавров:

- 9 мая 1945 года я находился в Китае, нас оставили для охраны заводов. Я родился в Воронеже, войну застал в Сталинграде. Здесь получил хороший военный опыт, был серьёзно ранен – в голову и ногу. Нас эвакуировали в Воронеж, после госпиталя был призван в армию в город Молотов, потом на Халхин-Гол. Служил в пехоте пулемётчиком. Всегда очень жду 9 Мая, для меня это самый главный праздник!

Григорий Антонович Вакулишин:

- Известие о том, что мы победили, я получил под Кёнигсбергом, здесь был и мой последний бой в составе зенитно-артиллеристской дивизии РГК. Хотя дивизия зенитная, а под конец войны у немцев самолётов мало осталось, маршал Говоров скомандовал: «Зенитчики, к пешему бою». И нас бросили против танков. Около Кёнигсберга был стратегически важный перекрёсток дорог, немцам его надо было обязательно взять. На нас и противотанковую артиллерию шло 7 танков, бой длился полтора часа, из шести боевых орудий осталось два. Из 47 человек батареи в живых осталось 28, и только 5-6 человек не раненых. Я тоже был легко ранен осколком под левую лопатку.