Сети растут

Вода для социально-экономического роста
21 сентября 2016, 16:38
Егор Павлов

Фото: Егор Павлов
Фото: Егор Павлов | Сети растут

Создание территорий опережающего развития (ТОР) подтолкнули край к строительству объектов инженерной инфраструктуры.

В 2016 году такие работы начались на ТОР «Надеждинская» и «Михайловский». В реализации этих глобальных проектов участвует КГУП «Приморский водоканал». Предприятие ведет проектно-изыскательские и строительно-монтажные работы по строительству сетей водоснабжения, канализации и очистных сооружений. Часть средств, потраченных на эти цели в рамках подпрограммы «Чистая вода Приморского края на 2013-2017 годы», возместит краевой бюджет. Только в этом году сумма, предназначенная из казны региона на водоснабжение и водоотведение на этих территориях, составит более 180 млн рублей.

Новый район

По большому счету «Приморский водоканал» начинает освоение еще одного района края. Уже есть добро на строительство сетей ТОР «Надеждинская». Подрядчик ведет подготовительные работы: расчистку земельных участков, завозит стройматериалы и обустраивает городок строителей.

- Разрешение получено в Москве, в Министерстве развития Дальнего Востока, в соответствии с законом «О территориях опережающего развития», - рассказал Максим МЕЩЕРЯКОВ, заместитель генерального директора КГУП «Приморский водоканал» по капитальному строительству.

Для надежного обеспечения потребителей на ТОР «Надеждинская» предусмотрено сооружение двух водоводов, каждый диаметром 400 мм. Строительство развернется от напорного водовода диаметром 1200 мм ВНС «Красные казармы» до камеры в районе села Зима Южная. Где оборудуют устройство учета потребляемой воды. Протяженность одной нитки водовода - 6 км 232 метра. Согласно плану, их пропускная способность - 115,74 литра в секунду, суточный расход – 10 тысяч кубов. По расчетам проектировщиков, этого вполне хватит, чтобы напоить жителей развивающегося района Приморья.

Магистральный водовод проложат из долговечных полиэтиленовых труб, которые не боятся коррозии. По проекту на его строительство отведено 9,5 месяца, из них 3,5 месяца - на подготовительный период. Между тем сроки могут корректироваться в зависимости от проекта производства работ.

Как рассказал Максим Мещеряков, на ударном объекте будет работать специализированная бригада из 20 человек. На всем протяжении пути водовод трижды «нырнет» под автомобильную трассу и железнодорожное полотно на перегоне станции Надеждинская - Амурский залив. Проходить эти сложные участки планируется с использованием современных технологий, не нарушая целостности дорог. Путем так называемого прокола под землей или с использованием машины горизонтально-направленного бурения.

Все по плану

Также на ТОР «Надеждинская» построят магистральную канализацию протяженностью 2 км 425 метров. Коллектор пройдет от проектируемой насосной станции в селе Прохладном до очистных сооружений Северного планировочного района. При этом документация не предусматривает снос зданий и сооружений, переселение людей, а также перенос существующих сетей инженерно-технического обеспечения. Что позитивно скажется и на предполагаемых затратах при работах на объекте.

Плановый срок строительства канализации из полиэтиленовых труб диаметром 400 мм - девять месяцев, включая подготовительный период в три месяца. Насосную станцию запланировано возвести за семь месяцев. Согласно расчетам, пропускная способность канализации - 10 тысяч кубометров промышленных и бытовых сточных вод, образующихся в результате деятельности предприятий, расположенных на территории опережающего развития.

Что касается ТОР «Михайловский», здесь планируются работы и по сооружению локальных очистных сооружений, скважного поля, станций насосной и очистки воды, сети водоснабжения и канализации. Новые очистные будут обслуживать животноводческие комплексы и заводы по производству кормов корпорации «Русагро». На текущий момент проектирование находится на завершающем этапе.

В середине сентября текущего года проект будет отдан на государственную экспертизу, которая длится 45 суток. Поэтому к ноябрю уже можно ждать ее результат. Следующий этап - процедура конкурсных торгов, и в 2017 году начнется собственно само строительство.

ЦИФРЫ

Крупнейший резидент ТОР «Михайловская» - «Русагро-Приморье» планирует построить десять свинокомплексов производительностью 700 000 голов в год. Местная компания «Мерси Трейд» - 540 000 голов. Инвестиции только этих двух резидентов составят около 40 млрд рублей.

Запланировано, что к 2020 году Приморье может станет регионом, который будет экспортировать свинину.

КСТАТИ

ТОР «Надеждинская» - многопрофильная производственно-логистическая площадка типа «гринфилд». Расположена в поселке Новом Надеждинского района в 32 км от Владивостока на площади 806,8 га. Объем частных инвестиций - около 7 млрд рублей, реализация второго и третьего этапов до 2021 года предусматривает привлечение 30 млрд рублей. Бюджетные инвестиции на строительство инфраструктуры на первом этапе - 3,9 млрд рублей. Рабочие места - около 1600. Специализация: лесопереработка, производство пиломатериалов; сборочное производство; переработка минерального сырья; производство фармацевтической продукции; легкая промышленность; производство и переработка продуктов питания.

 

PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет

Новости (Бизнес)

Новости партнеров