Кен Хенсли: «Песня, которую я написал для Дня тигра, называется "Свобода"»

Клавишник, гитарист и певец «золотого» состава Uriah Heep - о своих впечатлениях от пребывания в Приморье

26 сентября 2016, 15:52
Федор Устюгов

Начался День тигра еще в субботу, а уж вовсю разгорелся, как положено, в последнее воскресенье сентября. На площади Борцов за власть Советов прошло карнавальное шествие, здесь работали разные секции, собирали пожертвования, раздавали призы. А под занавес «полосатого» дня на сцену вышли «Листья травы», «Звери» и Кен ХЕНСЛИ - клавишник, гитарист и певец «золотого» состава Uriah Heep, автор многих хитов группы, который поделился с корреспондентом PRIMPRESS своими впечатлениями от пребывания в Приморье.

- Так совпало, что вы приехали именно ко Дню тигра или это готовилось загодя?

- Тигры для меня важны, потому что я люблю животных. У меня дома живет много собак и кошек, которых я подобрал на улице, - рассказал накануне артист. - Очень хорошо, что меня пригласили на праздник во Владивосток. Я написал песню о тигре, о природе, ее исполню здесь впервые.

- Слышал, что с вами выступят музыканты из Владивостока?

- Мы только что закончили репетицию с четырьмя потрясающими певцами из вашего города. Они вместе с моей группой Our Propaganda выступят в воскресенье. Думаю, народу будет побольше, чем теперь, когда мы говорим.

- Вы не в первый раз сотрудничаете с российскими исполнителями, хорошо известен ваш диск, записанный с оркестром президента России. Насколько это интересно для вас?

- Действительно, я играл со многими русскими музыкантами, и классику, и рок, так что опыт общения с ними есть. Самое важное, что они прекрасные музыканты. А я непрофессиональный музыкант в том плане, например, что не могу абсолютно правильно читать ноты, я здесь музыкант сам по себе. И пишу свою легкую музыку, потом такие великие музыканты играют ее. Они очень дисциплинированные, хорошо обучены, и мне не всегда просто входить с ними в связку, поскольку я играю свободно. Приятно, что в рок-музыке нет жестких правил поведения. Я стараюсь делать так, чтобы играющие со мной музыканты не зацикливались на каких-то нормах, а выходили за их пределы. Симфонический оркестр президента России играет очень хорошо, идеально, но я их попросил добавить страсти, не бояться ошибиться, ведь музыка - это чувство.

- Вы говорите, что не стоит бояться ошибаться, это как-то отразилось на вашем музыкальном стиле?

- Когда живешь, не рискуя, много чего упускаешь. Но я и не ошибаюсь, потому что играю свои песни. А если что-то по-другому, это не ошибка, а изменение, импровизация.

- Как вы относитесь к тому, что в Болгарии ежегодно отмечают праздник «Июльское утро» - по имени вашей песни? Вас на него приглашают?

- Каждый год, но у меня не всегда получается, я очень занят. Сам праздник для меня - потрясающий опыт. Это свобода, которой я придаю большое значение. Песня, которую я написал для Дня тигра, тоже называется «Свобода», это слово звучит во многих моих песнях.

В воскресенье, когда «Свобода» впервые прозвучала для большой публики, одновременно на экранах транслировали ее текст. Она вышла совсем не «боевой», но в ней говорится, что люди только пытаются выйти на свободу, жить в согласии с дикой природой.