Погода во Владивостоке:
16°C, 6 м/с
Погода во Владивостоке сейчас
$ 57.65 69.07 Ұ 8.75 5.08 ¥ 51.48

16+

Премьер-министр Японии рассчитывает уговорить Путина на Южные Курилы в декабре

В начале сентября он поднимал эту тему на ВЭФ
29 Сентября, 10:59
Любовь Хмелевская

Фото: Татьяна Меель
Фото: Татьяна Меель | Премьер-министр Японии рассчитывает уговорить Путина на Южные Курилы в декабре

В декабре президент России Владимир Путин намерен посетить Японию, где премьер-министр островного государства Синдзо Абэ надеется на откровенный диалог с президентом России о принадлежности Южных Курил, а также на заключение мирного договора, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на ТАСС.

Об этом премьер-министр Японии заявил в среду в ходе дебатов на пленарном заседании нижней палаты парламента.

Напомним, что в 1956 году между СССР и Японией была подписана декларация о прекращении состояния войны, однако мирный договор все еще не заключен - процессу мешает спорный вопрос о принадлежности Южных Курил. Дело в том, что после окончания Второй мировой войны все Курильские острова были включены в состав России, но принадлежность Итурупа, Кунашира, Шикотана и группы Хабомаи, которую для удобства считают одним островом, все еще оспаривается.

- Мы рассчитываем на упорные переговоры с российской стороной, чтобы развитие отношений в различных областях, в том числе в экономике, проходило в интересах обоих государств, - высказался Абэ в ходе дебатов. - Также на повестке решение проблемы принадлежности четырех островов и заключение мирного договора, - сказал Абэ.

Напомним, во время Второго Восточного экономического форума, прошедшего во Владивостоке 3 сентября, Абэ поднял тему Курильских островов и мирного договора.

Абэ призвал Владимира Путина проявить смелость и взять на себя ответственность в решении этой проблемы. Только действенные меры в данном вопросе позволят, по его мнению, России и Японии раскрыть свой мощный потенциал.

«Давай поставим точку в этой ненормальной ситуации, которая длилась 70 лет, и вместе начнем строить новую эпоху развития российско-японских отношений, которая продлится следующие 70 лет. Для того чтобы раскрыть для будущего полные возможности для наших двух стран, я вместе с тобой, Владимир, твердо намерен приложить все силы для развития японско-российских отношений», - закончил Абэ.

 

Вы отвечаете

Комментариев к этой статье нет