Владивостокские «хозяева Чукотки»: история жизни одной семьи

Караевы создали свою торговую империю на Дальнем Востоке

7 октября 2016, 17:21
Екатерина Свинова

История жизни одной осетинской семьи, проживающей во Владивостоке и ставшей в итоге миллионерами, рассказывает деловой еженедельник «Конкурент».

В прошлом во Владивостоке существовала семейная компания, почти пятьдесят лет являвшаяся «хозяйкой Чукотки». Сегодня о ней напоминают лишь дома, где жили члены семьи, которые продолжают неизбежно разрушаться.

Основатель семейного дела Александр Иванович Караев родился 12 апреля 1886 г. в Осетии, в Терской области, в семье Уби Дзагаевича Караева, считавшегося «лучшим садовником северного склона Кавказских гор в Осетии». Мечтая стать моряком, Александр в 1906 г. отправился во Владивосток, где поступил в мореходное училище, которое окончил в 1908 г., получив звание штурмана дальнего плавания и профессию судового механика. С 1908-го по 1923 г. Караев принимал участие в плаваниях на военных и торговых судах, в том числе и на собственных — «Аляске» и «Флаере».

Вскоре Караев решает заняться коммерцией на Севере. Осетин привлекает к совместной деятельности своих родственников и создает фирму «Братья Караевы». На полученную во Владивостоке у торгового дома Чурина денежную ссуду, ставшую начальным капиталом, фирма обзаводится небольшими моторно-парусными шхунами, налаживает связи с фирмами Аляски, штата Вашингтон, Британской Колумбии, где закупает необходимые на русском Севере продукты.

Вскоре появляются фактории — торговые конторы Караевых на побережье Чукотско-Анадырского края — со складами продовольствия, охотничьими припасами и товарами первой необходимости, где местные охотники могли круглогодично приобретать необходимые товары. Для успешной работы все Караевы выучили местные языки — алеутский, эвенкийский. Центром торговли Караевых был Дежнев, но филиалы были по всей Чукотке, до самой Колымы. Главная контора располагалась во Владивостоке, где со временем братья уже имели несколько домов: на Сибирцева, 9, Шефнера, 13.

Торговля братьев достигла такого размаха, что они даже начали выпускать в 1919 г. свои деньги — расписки в 1, 3, 5, 10, 20, 50 и 100 долларов. Эти расписки пользовались уважением у местного населения и ходили как реальные доллары при расчетах за моржовый клык и китовый ус.

Фирма становится известной не только на Дальнем Востоке, но и на Аляске, монополизировав почти всю торговлю на северо-востоке России.

Александр Караев, возглавлявший фирму, отличался не только деловыми качествами, но и широким кругом интересов. В краеведческом журнале Дальнего Востока публикуются его статьи, труд «Чукотско-Анадырский край», а также монография «Тихоокеанские моржи». Он был неплохим по тому времени фотографом. До сих пор сохранились сделанные им на Камчатке, Чукотке, Аляске, в США и во Владивостоке фотографии, отражающие жизнь людей в этих краях в 10–20-е годы ХХ столетия.

Советская власть назначила Федора Караева уполномоченным губревкома на Чукотке. Правда, в 1920 г. белые расстреляли анадырский ревком, и все работники компании в страхе бежали на Аляску.

«Анадырские события и их последствия так повлияли на осетин и вообще на нашу публику — противников крови и гражданской войны в этом отдаленном уголке Сибири, что, не дождавшись каких-либо распоряжений от нас, хозяев, братьев Караевых, они, воспользовавшись вскрытием Берингова пролива ото льдов, сев на наши суда, спешно покинули наши разбросанные по краю фактории, оставив лишь по одному человеку на каждой, как бы для охраны», — вспоминал Александр Караев.

Караевы все же наладили работу заново, но американец капитан Кристенсон угнал арендованный корабль «Полярный медведь» с грузом Караевых на Нижнюю Колыму. Караевым стоило немалых усилий догнать угонщика и привлечь его к суду. «Кристенсон на своем «Полар беаре», воспользовавшийся моментом и отсутствием заведующих факториями, введя в заблуждение оставшихся там наших людей, нагрузился товарами и топливом и пошел вдоль берега на север и северо-запад по мере освобождения берегов от плавучих льдов. Украденные у нас товары состояли из охотничьих принадлежностей, муки, табака, чая, сахара и др. Особенно много он захватил винчестеров и патронов к ним. Буквально в каких-нибудь два-три дня он обменял местной советской власти на пушнину очень выгодно все завезенное», — говорилось в материалах суда. Товары действительно разлетелись мгновенно, так как жители Нижней Колымы не видели подвоза припасов уже три года!

Пришлось Караевым пройти и еще один процесс. В токийском архиве Министерства иностранных дел Японии сохранилось уголовное дело о нападении неизвестных японцев на рыболовецкий промысел братьев Караевых. Из-за «неустановленности лиц» возмущенные русские предприниматели обвинили в произошедшем само японское правительство. Несмотря на то, что процесс длился несколько лет, дело было ими выиграно. Адвокатом Караевых был будущий премьер-министр Японии Ичиро Хатояма.

С 1923-го по 1926 г. в Приморском крае Караев управлял арендованным заводом по сухой перегонке дров. Но проблемы с бизнесом на севере и начавшиеся политические репрессии привели к тому, что Караев принял решение уехать из страны. В 1926 г. Александр Караев вполне легально выехал в Японию. В 1927 г. в Японию переезжает и вся его семья.

Учредив в Токио фирму A. I. Karaeff & Co, Караев занимался импортом машин, продуктов, фабрично-заводского оборудования и их установкой. Строил катера и баржи разного типа и размера. Являлся посредником между торгпредством СССР и Японией — выполнял поручения по продаже товаров из СССР за границу. В частности, занимался продажей и отправкой крупных партий засоленной кеты в Гамбург.

В 1936 г., расширяя деятельность компании и в связи с экономическим кризисом, переехал в Пекин, где занимался поставкой заводского оборудования и его ремонтом. После оккупации Северного Китая японскими войсками не отказался от советского гражданства и в целях безопасности семьи в 1938 г. поселился в английской концессии города Тяньцзинь. Был казначеем Общества граждан СССР.

После окончания Второй мировой войны в 1947 г. в числе первых репатриантов вернулся в СССР и поселился в Екатеринбурге. Александр Караев скончался 20 июля 1961 г. Члены его семьи разъехались по всему миру.