2016-11-02T13:16:37+10:00 2016-11-02T13:16:37+10:00

Вячеслав Булавин: «Так получилось, что у меня тонна хорошего настроения»

Популярный радиоведущий рассказал о том, как это – вставать в пять утра и всегда быть позитивным

2 ноября 2016, 13:16

Телерадиоведущий, программный директор радио «Европа Плюс Владивосток» Вячеслав Булавин раскрыл свой «рецепт позитива», рассказал о любимой музыке и главном достижении своей жизни.

- Вячеслав, расскажите, во сколько начинается ваш рабочий день? Бывали ли случаи опоздания на работу? С чем это было связано и как выходили из положения?

- Так уж получилось, что большую часть своей жизни мне приходится вставать очень рано. Все зависит от того, во сколько мне нужно сказать людям «доброе утро». Сейчас это шесть утра. Бывало, вставал и в пять.

Ну, и, конечно, я как нормальный человек иногда на работу опаздываю. Снег, пробки, пробил колесо, не приехало такси, проспал в конце концов: всякое бывало.

НО! Бывали и более запущенные случаи: однажды я приехал на работу и очень удивился вопросу охранника: «А чего это ты в четыре утра сегодня?».
Оказывается, мне приснилось, что зазвонил будильник! Я на автомате встал, оделся, приехал на работу и только там проснулся… После этого я наконец-то решил взять отпуск.

- Как вы сами поднимаете себе настроение? Есть ли универсальный рецепт от Вячеслава Булавина? Как хорошо провести программу, если у самого настроение ни к черту и мысли в голове совсем о другом? Что вас вдохновляет?

- В основном по утрам люди действуют, как роботы. Каждое утро одни и те же действия, доведенные до автоматизма: будильник – туалет – душ – зубы – стоянка – дорога - работа…

Щелк – и ты внезапно в офисе. Как попал? Какими путями ехал? Пробел…

Замечали, что в детстве лето тянулось долго, а сейчас вшииих - и нет его?

Потому что в детстве каждую секунду мы впитываем жизнь, наполняем ее новыми событиями, впечатлениями, а когда вырастаем, в основном действуем на автомате.
Ученые считают, что мозг вот эти самые «автоматические» действия не воспринимает как жизнь, а ставит пробел.

Так вот, моя задача не улучшить или поднять настроение, а этот пробел заполнить. И я пытаюсь заполнять его эмоциями, улыбками, шутками. Делюсь тем, чего у меня всегда в достатке. И так уж получилось, что у меня как раз тонна хорошего настроения, почему бы не поделиться с другими?

А вот откуда хорошее настроение берется у меня - я не знаю. Я его впитываю из всего: из любви, из семьи, из детей, из друзей. Из солнца, снега, дождя, моря. Ну, в крайнем случае - из еды.

- Поделитесь историей работы на разных радио. Где нравилось больше всего и почему?

- В первый раз в эфир я вышел в году 88-м. И с тех пор поменял столько станций, частот, программ, что сам порой путаюсь в радиостанциях.

Вел программы в Хабаровске, во Владивостоке, в Москве. Натыкался на свой голос в Биробиджане, Комсомольске, на Сахалине, Камчатке.

Однажды на отдыхе в Тае мы взяли напрокат автомобиль, пока ехали, щелкали по каналам - и вдруг ролик, записанный моим голосом! В Таиланде! Было очень смешно и очень приятно.

- Почему именно радио, а не ТВ или печатные СМИ?

- Ну, так понятно почему. На ТВ берут тех, кто вышел лицом, ну или хотя бы телом. В журналы, газеты - тех, кто умеет писать. Остальные по остаточному принципу – на радио.

- Ваша самая любимая собственная программа на радио?

- Каждая программа (я имею в виду по-настоящему собственную программу) - как собственный ребенок. Как можно сказать: эту дочку я люблю больше, а эту меньше?

Ну, а олдскульные слушатели чаще всего припоминают мне «Шоу мавританских близнецов», «Домашние истории» и «Палату № 6».

- Какую музыку любите больше всего? Новинки или старую добрую классику?

- Музыку я слушаю только в авто, и тут нужно определиться, в какой момент это происходит: если в машине дети – значит, играют аудиосказки. Те самые, с пластинок, записанных еще в моем детстве.

Если в машине жена – слушаем «Квинов», или Земфиру, или Басту. А если я один – «Чиж», Маргулис. А вообще, любимая песня диджея – «Три минуты тишины».

- Что считаете своим самым весомым достижением в жизни?

- Философские вопросы рождают философские ответы. Конечно, я могу сказать, что мое лучшее достижение маячит где-то далеко впереди. Но на самом деле то, что я больше всего люблю, что меня радует, делает счастливым, чем я горжусь и дорожу, – это мои дети, семья и друзья.

Да, дети. Вот мое главное достижение.

- Родные и близкие слушают вас по утрам?

Ну, это нужно у них спрашивать. Я по утрам полностью ухожу в работу, и все, что творится за пределами студии, не поддается моему контролю.

Хотя, наверное, слушают. Я бы себя точно слушал.