Ученые расшифровали геном дальневосточного леопарда

Родственные скрещивания повлияли на здоровье редких кошек
3 ноября 2016, 14:34
Ксения Сухих

Фото: Игорь Новиков
Фото: Игорь Новиков | Ученые расшифровали геном дальневосточного леопарда

Международная группа ученых собирала и исследовала геном дальневосточного леопарда, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на STRF.ru. Научная работа проводилась в целях изучения и сохранения краснокнижного хищника.

Ученые восстановили последовательность из 2,45 миллиарда «букв» ДНК маньчжурского леопарда с получением последовательности генов. ДНК брали у леопарда из сеульского зоопарка и двух хищных кошек из дикой среды Приморского края.

Известно, что дальневосточные леопарды имеют низкую степень генетического разнообразия даже в сравнении с другими подвидами леопарда из Африки, Индии и Восточной Азии. Ранее дальневосточную популяцию леопардов на предмет генетического истощения не исследовали.

Тем не менее, медицинские обследования нескольких дальневосточных хищников выявили у них высокую частотность сердечных шумов и повышенное количество аномальных сперматозоидов. Если эти заболевания имеют под собой генетическую основу, то полученная информация о геноме леопардов поможет улучшить здоровье амурских хищников.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет

Новости (Общество)

Новости партнеров