Погода во Владивостоке:
14°C, 7 м/с
Погода во Владивостоке сейчас
$ 57.57 68.56 Ұ 8.7 5.09 ¥ 51.31

16+

Роспотребнадзор предлагает снизить температуру горячей воды в кранах

Управляющие компании Владивостока отнеслись к этой инициативе неоднозначно
9 Ноября, 17:32
Ксения Сухих

Фото: Илья Евстигнеев
Фото: Илья Евстигнеев | Роспотребнадзор предлагает снизить температуру горячей воды в кранах

Роспотребнадзор внес предложение понизить температуру горячей воды в квартирах россиян до 50 градусов, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на Republic.ru. Законопроект опубликован на портале нормативно-правовых актов. Предложение будет обсуждено до 17 ноября.

Свое предложение в Роспотребнадзоре внесли для того, чтобы уменьшить расходы из-за снижения тарифов на теплоснабжение и горячую воду. Однако однозначного отношения к предложению ведомства нет до сих пор. Управляющие компании Владивостока рассказали, что они думают по поводу изменения нормативов.

«Сейчас вода в кранах потребителей достигает 60-70 градусов. Изменения температуры горячей воды жильцы домов особо не заметят. Мы всегда разбавляем горячую воду холодной. Чем выше температура воды, тем больше мы перекрываем горячий кран и сильнее включаем холодную воду. А значит, потребляем меньше горячей, более дорогой, воды. Если температура уменьшится, то люди станут потреблять больше воды из горячего крана. Это, скорее всего, приведет к повышению расходов. Возможно, конечно, что тарифы на горячее водоснабжение понизятся, но, скорее всего, кошельки граждан будут страдать», - прокомментировал ситуацию Андрей Зуев, генеральный директор ООО «Городская управляющая компания».

Сейчас температура воды в горячем кране должна быть не менее 60 градусов и не превышать 75-градусную отметку.

«Отношение к изменениям в нашей компании нейтральное. Но мы убеждены, что норматив никто менять не станет. Сейчас температура воды в кранах наших потребителей достигает 73 градусов. До 50 градусов никто норматив не изменит», - рассказал Евгений Антипов, генеральный директор ООО «Альянс управляющих компаний».

Далеко не все управляющие компании нашего города нейтрально отнеслись к возможным переменам.

«Снижение температуры воды в кранах крайне нежелательно. Это сильно отразится на отоплении. Практически во всех домах «обратка» связана с системой отопления. Если понизить температуру в кранах, то «обратка» станет холоднее, а значит, в квартирах тоже снизится температура. Что касается оплаты, то людям эти изменения тоже невыгодны. Сейчас температура воды в горячих кранах наших клиентов составляет около 65 градусов. Стоимость не изменится точно, а расход 50-градусной воды будет больше», - подчеркнула Наталья Храпатая, директор ООО «УК «ПРЕСТИЖ».

Вы отвечаете

Комментариев к этой статье нет