Погода во Владивостоке:
10°C, 7 м/с
Погода во Владивостоке сейчас
$ 57.51 67.89 Ұ 8.69 5.08 ¥ 50.7

Морские обитатели помогают ученым ДВФУ находить нефть

Исследователи выяснили, что морские черви погонофоры сами ищут нефть
23 Ноября, 11:47
Евгений Черемухин

Фото: wikimedia.org/Erik Christensen.
Фото: wikimedia.org/Erik Christensen.  | Морские обитатели помогают ученым ДВФУ находить нефть

Ученые Дальневосточного федерального университета в поисках нового и более экономичного способа находить нефтяные месторождения обнаружили, что морские черви погонафоры практически всегда скапливаются в непосредственной близости от скопления черного золота, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на пресс-службу ДВФУ.

Исследователи установили, что поганофоры обитают на морском дне и на больших глубинах, получая необходимую жизненную энергию с помощью бактерий, которые окисляют газ метан. Этот  газ – сам по себе продукт распада нефти, которая, как правило, залегает прямо под местом обитания морских червей.

– Глубоководная добыча нефти и газа – процесс сложный и дорогостоящий, но технологии не стоят на месте. Например, компания BP добывает нефть в Мексиканском заливе с глубины 1,5 км, и там тоже были обнаружены целые заросли трубок погонофор, – приводит пресс-служба слова заведующего лабораторией, члена-корреспондента РАН Владимира Малахова.

Ученые уже обнаружили скопления червей в Охотском и Беринговом морях и считают, что в этих местах должны быть перспективные запасы ископаемого топлива.



 

Вы отвечаете

Комментариев к этой статье нет