2016-11-29T09:33:15+10:00 2016-11-29T09:33:15+10:00

В приморской глубинке до сих пор находят гигантские черепа людей-великанов

По версии очевидцев, останки принадлежали людям европеоидной расы

29 ноября 2016, 09:33
Екатерина Свинова

Фото: Фото из архива Ю. Уфимцева
Фото: Фото из архива Ю. Уфимцева | В приморской глубинке до сих пор находят гигантские черепа людей-великанов

Деловой еженедельник «Конкурент» рассказал о тайнах приморской тайги, такой прекрасной, но в то же время загадочной. Многим из нас хорошо известны истории об обитающих в местной глубинке летающих людях. Но мало кто знает, что раньше тут ходили сказания о людях-гигантах, населявших дикие угодья Приморья.

«В прошлые годы сказания про великанов можно было услышать от Чукотки до Кореи», — вспоминали дальневосточные старожилы.

Истории о великанах были известны даже исследователю-этнографу Владимиру Арсеньеву. Пользуясь случаем, Арсеньев решил проверить легенды и в ноябре 1921 г. подал прошение назначить его инспектором Гижигинского района в Магадане. После получения заветной должности летом 1922 г. Арсеньев на пароходе из Владивостока отправился на север. Прибыв на место, он сошел с парохода и написал в своем дневнике:

«В 8 утра я высадился на берег. Жуткое чувство закралось в сердце… Когда пароход ушел, я почувствовал себя отрезанным от мира».

Старожил из Охотска Ю. В. Шереметьев пишет в своем письме, отправленном им в столичный институт ученому В. И. Турманиной, скорее всего, о том, что на самом деле искал знаменитый ученый:

«…Владимир Клавдиевич Арсеньев, путешествуя по гижигинским берегам, настойчиво расспрашивал про великанов: в прошлые годы сказания про великанов можно было услышать от Чукотки до Кореи».

Останки великанов Арсеньев тогда не нашел. Тем не менее через несколько лет они появились во Владивостоке.

«Около 1924 г. отряд Вострецова (красный командир Степан Вострецов был отправлен из Владивостока, чтобы ликвидировать остатки белой власти после присоединения Дальнего Востока к РСФСР) увез из Аяна захваченный гарнизон белогвардейцев. В Аяне оставили несколько красноармейцев. Красноармейцы в старой канцелярии нашли два человеческих черепа — гигантских, невиданных. Красноармейцев черепа удивили размерами — раза в два больше обычных человеческих. Решили использовать находки на стрельбище. Один разлетелся на куски с первого выстрела, во второй никак не могли попасть, назад нести не захотели, так и оставили на стрельбище. Рассказывали мне это участники: Куртуков, Кочетов и, кажется, Жирков, — писал Шереметьев. — Первые двое живут под Охотском, но не видел их давно, а третьего — еще дольше.

Последним охотским уездным начальником был В. Б. Осмоловский, предыдущим или предпредыдущим — Попов, человек оригинальный и любознательный, — все это до революции. В Аяне в те годы был бранч канцелярии уездного начальника, и Попов вместе с делами принял череп великана.

Якуты сообщили: где-то в пещере можно найти подобные, Попов приказал — найти. И якутский старшина доставил еще один. Черепов стало два. Это в них стреляли красноармейцы.

За мысом Антыкан, широта 54° 52’, на реке Антыкан при Попове стояла заимка якутского тойона (старшины). У тойона была чаша из человеческого черепа, по краю окованная оловянным обручем, — это для какого-то религиозного пития молока. Череп принадлежал несомненно гиганту. Попов просил чашу у тойона, но тот не отдал, ссылаясь на заветы отцов передавать по наследству. Черепом интересовался японский ученый, ездивший с Поповым, и, когда гости «должно возлияху», японец написал на чаше столбик иероглифов.

Чашу с иероглифами (уже у наследника) видели доктор Федор Дербек и Петр Степанович Симан, оба участники экспедиции Михаила Жданко, в 1916 г. в Шантарском море, когда отряд миноносцев снимал команду с выброшенной американской шхуны.

Южнее Северо-Восточной гавани, широта 55° 10’, лет 40 назад мне показывали развороченную полосу плитняка. Под сопкою плитняк выложен в линию и высовывается из-под осыпи — точно осыпь закрыла мостовую. Сказание говорит, что здесь с моря высадились гиганты — люди ростом в полторы сажени (1 сажень = 213,36 см), — и ни одной женщины. Среди туземцев жен они не нашли и постепенно вымерли. Это они начали строить мостовую, но боги не дали — засыпали оползнем.

Полутораметровый след гиганта в Чистоводном, Лазовский район.

Предания про великанов можно было услышать еще лет 20–30 назад на Охотском берегу от якутов, но в период коллективизации, когда вошло в моду высмеивать мифы, предание забылось. Молодежь преданий не знает.

Череп невероятных размеров в 30-х годах я видел у Корышева, умершего капитана шхуны «Нажим» во Владивостоке. Знаю, что череп был привезен из Аяна, но принадлежал ли Попову — неизвестно. В годы, когда работала экспедиция Вилькицкого на Таймыре и Вайгаче, на Маю каким-то образом попали гидрографы. В пещере, в нише, они нашли два истлевших скелета с золотыми кольцами на руках. Думаю, что в сведениях есть достоверность: моему отцу про экспедицию рассказывали бывшие, еще дореволюционные, работники Гидрографии во Владивостоке».

Как же выглядели люди-великаны приморской тайги? Описание их можно найти у английского дипломата в Китае Эдварда Вернера. Он привел описание великанов, живших в Приморье, в своей работе «Удивительные жители дальних стран» в 1922 г. Дипломат использовал древние китайские трактаты, повествующие обо всех странных существах, проживающих за пределами северо-восточных границ Поднебесной. Китайцы так описывали людей, живших на территории современного Приморья в глубокой древности: «Великаны. Рост жителей страны великанов достигает 12 м. Следы их ног почти 2 м длиной, пальцы как крючки, а зубы похожи на пилу. Ресницы у них такие длинные, что свешиваются до земли, даже если они сидят в повозке. Тело у них покрыто длинной черной шерстью, похожей на медвежью. Они живут долго, почти до восемнадцати тысяч лет. Они питаются сырым мясом, но никогда не едят своих соплеменников, а только врагов или пленных. Их страна простирается на тысячи миль вдоль нескольких горных хребтов в Северо-Восточной Азии. Проходы в ущельях, где они живут, закрывают железные ворота. Вот почему соседние народы не смогли их завоевать даже с помощью сильной армии».

В своих поисках корр. «К» связался с Леонидом Юзефовичем, лауреатом премии «Национальный бестселлер — 2016», полученной писателем за книгу «Зимняя дорога», рассказывающую как раз о событиях гражданской войны на севере во времена Арсеньева. «Выразительная и символичная деталь того времени», — ответил Леонид Абрамович, ознакомившись с записками Ю. В. Шереметьева. Но по поводу людей-гигантов ничего добавить не смог. Нет в живых уже ни Турманиной, ни Шереметьева. Нет больше и уфолога Валерия Двужильного, которому в 2013 г. житель села Молдовановка Кавалеровского района Приморского края рассказывал про такой же гигантский череп в Приморье.

Черепа народов России из «Этнографического описания народов России». 1862 г.

Но история с людьми-великанами тем не менее на этом не заканчивается. Дмитрий Проколяк из Уссурийска рассказал корр. «К», что часто слышал о людях-великанах приморской тайги от проживающих в ее глуши тазов. Михаил Фисенко, астрофизик Уссурийской астрофизической лаборатории, прислал фотографию гигантского следа, снабдив ее следующим комментарием:

«Этот след обнаружен на 9 мая 2016 г. в районе Шкотовских водопадов, когда мы шли на второй водопад по глиняной дороге. След огромный, на нем нет когтей. Возможно, что след снежного человека. Места там глухие…»

И это обстоятельство вселяет надежды, что черепа людей-гигантов все же могут быть обнаружены и сегодня. Как это, например, произошло в 1924 г. в Охотске.

«Тогда в Охотске были грандиозные, запомнившиеся циклоны, и произошел оползень, выкативший сруб со скелетами. Через год река размыла оползень и ничего там не осталось, но скелеты осмотрели старик-доктор, живший здесь с царских времен и знаток археологии, и местный торгован. Скелетов было несколько, по определению доктора, все эвенские, кроме одного: это был скелет женщины, не эвенки, а европейки, могучего телосложения. Эвенские скелеты были вооружены каменным и костяным оружием, а женщина — латунным топором-секирою. Доктор вскоре умер, а секира хранилась у торгована, и через несколько лет он за хорошую цену сбыл ее на американскую торговую шхуну».

Юрий УФИМЦЕВ, специально для «К»

Новости партнеров

Жизнь региона