Погода во Владивостоке:
-13°C, 7 м/с
Погода во Владивостоке сейчас
$ 56.39 69.02 Ұ 8.76 5.3 ¥ 50.93

Приморцы возмущены ситуацией с движением на владивостокском "Арбате"

Наезды на пешеходов сзади здесь не в новинку
3 мая 2016, 16:42
Юлия Вильджюнайте

 | Приморцы возмущены ситуацией с движением на владивостокском "Арбате"

Пустовавшие в зимние дни, популярные прогулочные маршруты начинают заполняться местными жителями и гостями города. Одно из таких мест – это улица Адмирала Фокина, или "Арбат". Фонтаны, «Миллионка», дорога к Спортивной набережной притягивает сюда и горожан и туристов. Но здесь также расположены жилые дома, кафе и магазины. А это значит, что прогулочная зона неизбежно превращается в проезжую часть, сталкивая лоб в лоб пешеходов и автомобилистов. Первые не рады, что гуляя, то и дело приходится уворачиваться от машин. А вторые считают, что у них попросту нет другого выхода – они здесь живут или работают.

Говорим по телефону, въезжаем на пешеходную улицу, пересекаем зебру поперек. Фото Юлии Вильджюнайте

Говорим по телефону, въезжаем на пешеходную улицу, пересекаем зебру поперек. Фото Юлии Вильджюнайте

Самое большое беспокойство вызывает ситуация с пешеходным переходом на пересечении Фокина с Алеутской. Машины здесь выезжают и заезжают на дорогу прямо по зебре. Люди обычно, увидев подъехавшую машину, расступаются и пропускают. А если нет, то водители терпеливо ждут, когда тротуар освободится. Но не все.

- Месяца полтора назад мы вместе с молодым человеком стояли на тротуаре в ожидании сигнала светофора, но вместо него услышали сигнал автомобиля за спиной. Мы удивились, что машина хочет выехать прямо на переход и сказали женщине за рулем машины, что здесь пешеходный переход, нельзя здесь ехать. Но она ответила, что «кирпич» здесь не висит, а она тут живет, значит можно и продолжала сигналить. Мы не стали ее пропускать, дождались зеленый свет и начали переходить дорогу. Вместе с пешеходами навстречу потоку людей с противоположной стороны выехала и автомобилистка. Мы стали оборачиваться, чтобы оценить происходящее за спиной, но, похоже, что мы слишком замедлились, потому что женщина еще раз посигналила и практически наехала на нас – коснулась бампером ног, - рассказала корреспонденту primpress Ольга.

Ребята сняли на видео все происходящее, собирались отправить жалобу в ГИБДД, но забыли о случившемся. А вспомнили, когда оказалось, что случай этот не единичный. Неделю назад Ольга на том же месте снова столкнулась с нетерпеливым водителем, на этот раз уже в компании подруги. Услышав автомобильный гудок позади, пешеходы бросились врассыпную, но девушки остались стоять на своих местах. Водитель продолжал сигналить, а солидарные с ним горожане просили девушек уступить ему дорогу, кто-то даже попытался оттолкнуть.

На этом месте противостояние пешеходов и автомобилистов терпит удивительные изменения. Безколесые горожане сочувственно уступают дорогу машинам, потому что «им же ездить негде». А выбравшиеся на прогулку пешие автомобилисты отстаивают свои права и напоминают о правилах дорожного движения нарушителям. Водители в свою очередь признаются, что не рады такой ситуации, но всему виной отсутствие вблизи парковок – попросту негде поставить машину.

- Даже если живешь здесь, нужно где-то оставлять машину. А подъехать и выехать получается только через пешеходный переход, другой дороги нет – либо столбики стоят, либо не развернуться, - поделился водитель одной из припаркованных на Арбате машин.

Чтобы выехать на трассу нужно долго сигналить пешеходам, заставляя их расступиться

Чтобы выехать на трассу нужно долго сигналить пешеходам, заставляя их расступиться

Вот и непонятно, кто виноват и что делать? А может  пора уже учить детей новым правилам перехода через дорогу: посмотреть налево, направо, а потом обернуться назад, чтобы не попасть под колеса нетерпеливого водителя прямо на тротуаре.

Вы отвечаете

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров