PrimPress.ru
Комментарии к новости:
Кто поднимает угольную пыль во Владивостоке? 
В рыбном порту угля перегружают в разы больше, чем рыбы

Проблема загрязнения дальневосточных городов угольной пылью не выпадает из числа актуальных, в том числе и благодаря вопросу, поступившему Владимиру Путину в ходе прямой линии. Напомним, что с просьбой разобраться с негативными последствиями открытой перевалки угля к президенту обратился школьник из Находки. Но подобная ситуация имеет место быть и практически в центре Владивостока. Перевалка угля открытым способом осуществляется напротив здания администрации края, прямо через бухту Золотой Рог, на причалах ОАО «Владморрыбпорт».

Перевалка угля в ВМРП ведется не в маленьких масштабах. В 2016 г. при общем росте грузооборота на 33,3% навалочные грузы вышли в число основных видов номенклатуры порта: перевалено 926 тыс. т (из 3,3 млн т общего объема грузов). Для сравнения: рыбопродукции через причалы прошло 327 тыс. тонн  - почти в три раза меньше! Так рыбный порт действует в центре Владивостока - или уже угольный? 

Главным аспектом открытой перевалки угля является не экономический, а экологический, который в любой момент может стать и политическим. Уже который год жители домов по ул. Калинина, 115-219, Тополевой, 44 обращаются с жалобами в Росприродназор и прокуратуру. Владивостокцы почему-то недовольны угольной пылью, которую ветер приносит с территории 46-го и 50-го причалов рыбного порта, где и производится перегрузка угля.

В 2016 г. Росприроднадзор возбудил дело об административном правонарушении и провел расследование. В результате проверки были зафиксированы превышения нормативов предельно допустимых выбросов от котельной порта, не связанных с деятельностью ВМРП по перевалке твердого топлива. На порт наложили штрафы.

В «Владморрыбпорте» указывают, что вредное производство оборудовано пылезащитными экранами с сетками, рядами контейнеров и пылеподавляющими установками. Однако, у дома на Калинина, 115 черные подоконники, на капотах припаркованных машин — сажа. Зимой снег здесь тоже — черный. Как указывают местные жители, проверки порта инспекторы Росприроднадзора производили после того, как ВМРП провел уборку сажи, смыл ее пожарными брандспойтами и оросил угольные кучи водой. 

Наверное, ответственным лицам не стоит делать вид, что проблемы угольной пыли в краевом центре не существует. А то ведь, не ровен час, сильным ветром донесет черное облако до ступеней находящегося неподалеку здания Приморской сцены Мариинского театра, по которым – чем черт не шутит! – пойдет в этот момент какой-нибудь высокопоставленный деятель в белом костюме...  

Тогда-то жалобы чуркинцев сразу обретут новое звучание. В упомянутом эколого-политическом аспекте. 

...
Аноним
19 июня 2017, 18:22
Так если бы у нас был губернатор, у нас ..... пиаристое, подписывает все договора, которые ему кремль указывает. Он только отсиживает в Приморье, занимает чьё то место и вроде бы впервые узнаёт о нарушениях. Давно ли он говорил, что через праймериз е.д. не пропустит криминал и вновь оказался болтуном. Прилип как и президент к баблу и палкой не выгонишь.
1
19 июня 2017, 13:48
Губернатор Приморского края ждет наверно когда ему президент переадресует вопросы от населения почему пылим и травим людей . По Находке долго комедию ломают