PrimPress.ru
Комментарии к новости:
В озерах под Владивостоком распускаются великолепные лотосы
Лотос – загадочное растение, окруженное массой мифов

В двух озерах в пригороде Владивостока в эти дни распускаются цветы краснокнижного лотоса. Эти удивительные по своей красоте растения каждый год радуют приморцев, желающих созерцать прекрасное. Вблизи Владивостока есть два водоема, где цветут эти необыкновенно красивые цветы, - заболоченная протока реки Богатой в районе станции Океанской (ост. «Фанзавод») и озеро недалеко от Артемовской ГРЭС в Артеме. Здесь цветов, как правило, очень много.

Сейчас на обоих водоемах распустились еще не все цветы, часть из них еще стоит в бутонах.

Лотос – загадочное растение, окруженное массой мифов, народных и религиозных поверий. Также этот цветок – частый предмет восхищения в поэзии, литературе и изобразительном искусстве.

В буддизме лотос служит традиционным символом чистоты. Он рождается в мутной болотной воде, однако появляется на свет незапятнанным и чистым. Подобно этому «существа, рожденные в одном из миров сансары, но искренне практикующие учение Будды, способны со временем избавиться от омрачений».

У древних греков под именем лотоса  были известны разные растения, плоды которых употреблялись в пищу; различали главным образом египетские и кирейские лотосы.

Кроме Приморского края, в России лотосы растут в Астрахани, Волгоградской области, Калмыкии, Краснодарском и Хабаровском краях.

...