Погода во Владивостоке:
25.04.2017, 02:59 5 °C, 2 М/с
16+
КУРСЫ ВАЛЮТ
  • $ 56.2307 Доллар США
  • 60.3187 Евро
  • ¥ 51.4933 Японская иена
  • 49.5477 Корейская вона
  • Y 81.6879 Китайский юань
Главная » Здоровье » Родившимся с 2015 года приморцам могут навсегда запретить курить

Получай новости от PRIMPRESS.RU

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Фото: Дмитрий Некрасов

Родившимся с 2015 года приморцам могут навсегда запретить курить

Им даже не продадут сигареты

Граждан Российской Федерации, родившихся в 2015 году и позже, могут радикально обезопасить от вызванных курением проблем со здоровьем, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на «Известия»

Речь идет об инициативе Минздрава, подготовленной по поручению главы ведомства Вероники Скворцовой. Антитабачная концепция рассчитана до 2022 года и включает целый ряд серьезных изменений на законодательном уровне. Самым серьезным из них, пожалуй, можно назвать полный запрет на продажу тем, кто родился начиная с 2015 года. В Приморье за это время, по данным краевого департамента здравоохранения, родилось уже около 47 тысяч малышей.

— Эта мера соотносится с теми целями, которые ставятся мировым сообществом. Передовые страны, которые достигли больших успехов в борьбе против табака, уже поставили своей целью запретить его полностью к 2035–2040 годам. Кроме того, в ряде стран (Сингапур и Великобритания) еще в начале XXI века обсуждался запрет продажи табака гражданам, родившимся после 2000 года, — сказал сотрудник Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздрава РФ Виктор Зыков.

Также специалист отметил, что это нововведение уже реализуется или подготовлено к внедрению в ряде государств. Подготовленные в рамках инициативы документы уже отправлены в соответствующие федеральные ведомства, в том числе в Минфин, Минэкономразвития, Минпромторг, Минкультуры и другие. В департамент здравоохранения Приморского края такая информация пока не поступила ни в виде указания, ни в виде рекомендаций.

В Приморье на постоянной основе реализуется целый ряд мероприятий, направленных против табакокурения.

К примеру, каждый год в Артеме отмечается Международный день отказа от курения, в рамках которого проходит марафон.

Также сегодня большую работу в деле по отказу от курения и помощи заядлым курильщикам проводят центры здоровья, созданные по указу президента РФ Владимира Путина. Их деятельность направлена на выявление факторов риска развития заболеваний у здоровых людей. По мнению специалистов, отказаться от курения может любой человек.

— Самое главное в нашей работе — мотивация человека. Наша задача — показать ему, что здоровым быть несложно. Бросив курить, можно найти массу интересных занятий взамен этой пагубной привычки. Тем более что сегодня в обществе есть запрос на здоровый образ жизни, который уже стал во многом модным, — прокомментировала заведующая центром здоровья Владивостока Екатерина Хмельницкая.

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Loading...