Погода во Владивостоке:
21.01.2017, 18:21 -13 °C, 6 М/с
16+
КУРСЫ ВАЛЮТ
  • $ 59.3521 Доллар США
  • 63.1803 Евро
  • ¥ 51.7117 Японская иена
  • 50.3934 Корейская вона
  • Y 86.3178 Китайский юань
Главная » Жизнь региона » Ждут ли отмены санкций приморские производители?

Получай новости от PRIMPRESS.RU

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Фото: PRIMPRESS

Ждут ли отмены санкций приморские производители?

В 2017-м исполнится три года с момента введения продуктового эмбарго. Успели ли приморцы полюбить местный продукт?

Уже третий год подряд россияне живут без итальянских сыров и французской рукколы. PRIMPRESS выяснил у местных фермеров, удалось ли им завоевать рынок в отсутствие прямых конкурентов, попавших под запрет.    

«Несмотря на то, что мы выращиваем европейские салаты - айсберг, романо, введение санкций особо не повлияло на наш бизнес. Ни для кого не секрет, что большинство попавших под санкции продуктов просто стали завозить «в обход» - через Белоруссию и другие страны СНГ, меняя упаковки и выдавая за местное производство. Буквально первые две–три недели после введения контрсанкций в нашем сегменте образовался вакуум, когда рестораны скупали все «на корню», но поставщики быстро сориентировались. Сейчас рынок зелени работает стабильно и без перебоев. Московские производители наращивают объемы производства и, соответственно, поставок в регионы, Узбекистан расширяет ассортимент производимой зелени, добавляя к традиционным укропу и петрушке рукколу и коктейльную мяту, много европейского салата выращивают в Польше», - отмечает Нина Урюпина, совладелица КФХ «Зелень».

Местный сыродел Андрей Пахомов отмечает, что санкции стали настоящим подспорьем для их бизнеса, но завоевать позиции своих европейских коллег они и не стремятся.

«Мы изготавливаем сыры из местного фермерского молока. И могу сказать, что в какой-то мере введение продуктовых санкций благотворно сказалось на нашем бизнесе. В первую очередь, огромную поддержку оказали СМИ, ведь про нас стали активно говорить в прессе, освещать нашу деятельность, в общем, на нас обратили внимание», - считает Андрей Пахомов, учредитель кооператива «Промилк».   

Фермеры считают, что отмена санкций, скорее всего, не сильно повлияет на их бизнес. Ведь иностранная и местная продукция - это совершенно разные вещи, причем как минимум в ценовой категории.

«Однако из-за региональной удаленности Европа нам не столько конкурент, сколько подспорье. Мало кто из местных производителей выращивает зелень круглый год, как это делают в Европе и Израиле. А тарифы на авиаперевозки добавляют к ее стоимости такой коэффициент, что местному производителю очень выгодно выращивать этот сегмент в осенне-весенний сезон. Поэтому, если государство действительно хочет поддержать местных фермеров, то следует закрывать границу с КНР или как минимум ликвидировать «серые» схемы завоза. Наш главный конкурент - это Китай, и берет он не качеством, а своими запредельно низкими ценами, с которыми в сезон тягаться просто невозможно. Радует, что для конечных потребителей и некоторых рестораторов в первую очередь важна экологичность, качество и свежесть зелени - те три кита, которые лежат в основе нашего производства», – отмечает Нина Урюпина.

«Правда, если санкции отменят, то мы от этого особенно не пострадаем, ведь сыры, которые поставляются из Европы, - это совсем другая ценовая категория, они стоят намного дороже. Также мы специализируемся на молодых сырах, которые хранятся всего лишь 5-7 дней. Такой сыр практически невозможно привезти, не то что из-за границы, но даже с западной части России», - говорит Андрей Пахомов.

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Loading...