Погода во Владивостоке:
25.06.2017, 08:28 10 °C, 3 М/с
16+
КУРСЫ ВАЛЮТ
  • $ 57.9585 Доллар США
  • 64.8614 Евро
  • ¥ 52.1843 Японская иена
  • 51.1190 Корейская вона
  • Y 85.0180 Китайский юань
Главная » Тренды » Стоит ли приморцам ждать пик кризиса в наступившем 2017 году?

Получай новости от PRIMPRESS.RU

ТРЕНДЫ
Фото: Анна Миронова

Стоит ли приморцам ждать пик кризиса в наступившем 2017 году?

Региональные эксперты высказали свои предположения о том, что будет с экономикой в ближайший год

Несмотря на регулярные заявления федеральных и региональных экспертов о том, что российская экономика достигла дна, после которого наступит неминуемый рост, позитивных изменений в 2016 году россияне не увидели. О том, чего ждать от кризиса в 2017 году, корр. PRIMPRESS узнал у приморских экспертов.

Ольга Ворожбит, завкафедрой финансов и налогов ВГУЭС:

«Те меры, которые принимались руководством нашей страны в течение всего года, позволили стабилизировать ситуацию в экономике. Окончательно сказать сложно, достигли мы дна кризиса или уже идем вверх.

Как известно, политическая конъюнктура очень сильно влияет на экономику. При благоприятном развитии событий и налаживании хороших отношений с правительствами других государств экономика России будет развиваться. Если все так и сложится, то мы сможем говорить о том, что пик кризиса пройден.

Если же взять пессимистичный прогноз и предположить, что давление на Россию будет усилено, а санкции будут продлены, то нам также придется продолжать путь, на который мы встали: развитие производства в России и отказ от сырьевой модели экономики».

Максим Кривелевич, кандидат экономических наук, преподаватель Школы экономики и менеджмента ДВФУ: 

«Конечно, кризис пока еще не достиг своего дна. Существует накопленный эффект, связанный с дефицитом инвестиций. Экономика долгие годы находилась на инвестиционном голодании.

Еще хочу отметить один очень важный момент – это статистика. Те показатели, которые мы сейчас имеем, датируются прошлым кварталом. Очень мало статистических показателей, которые реагируют очень быстро.

Также стоит учесть следующий момент – исчерпание внутренних резервов. И довольно трудно разобрать, где мы сейчас находимся. В том плане, сколько мы этих ресурсов уже израсходовали».

Между тем эксперты отмечают, что кризис - это не так уж и плохо. Благодаря этому явлению усиливается конкуренция и выживают сильнейшие предприятия, а слабые либо уходят, либо переориентируют свой бизнес. Все это благотворно влияет на экономику, но до поры до времени.

«Кризис очень полезен для экономики страны, он избавляет ее от лишнего. Но самое отрицательное в кризисе то, что увеличивается разрыв между богатыми и бедными. Богатые становятся богаче, так как они адаптируются к этим условиям. Бедные, в свою очередь, лишь беднеют.  

Когда мы увидим, что в магазинах станет появляться все больше качественной продукции, это и будет означать, что кризис подходит к концу, ведь таким образом станет понятно, что покупательская способность растет. Когда мы пройдем дно кризиса - это будет очевидно, как приход весны, а не просто оттепель», - считает Кривелевич.

Станет ли 2017 годом окончания порядком подзатянувшегося кризиса, тут эксперты сильно сомневаются. Ведь на развитие экономики влияет множество факторов, и порой должно пройти время, прежде чем будет виден результат. 

«К сожалению, я не думаю, что кризис закончится в 2017 году. Несмотря на то, что за последнее время наше правительство сделало довольно многое для улучшения ситуации, в том числе и для Дальнего Востока, чего только стоят ТОРы и проект СПВ. Не стоит забывать, что все усилия направлены на результат долгосрочный и на развитие, а это потребует времени. Но свет в конце тоннеля все-таки уже виден», - отметила Ольга Ворожбит.

«Пройдем ли мы пик кризиса в этом году – в этом я не уверен. Очень бы хотелось в это верить, но говорить об окончании кризиса, скорее всего, еще рано. Да, в последнее время нефть выросла в цене, но это может быть просто оттепель»,  -  говорит Максим Кривелевич.

ТРЕНДЫ
ТРЕНДЫ
ИНТЕРЕСНОЕ
Loading...