Погода во Владивостоке:
24.01.2017, 19:04 -10 °C, 6 М/с
16+
КУРСЫ ВАЛЮТ
  • $ 59.5034 Доллар США
  • 63.9424 Евро
  • ¥ 52.3982 Японская иена
  • 50.9554 Корейская вона
  • Y 86.7827 Китайский юань
Главная » Новости » Пока мы спали: бойкот России, истощение резервов, новый Чикатило

Получай новости от PRIMPRESS.RU

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Фото: PRIMPRESS

Пока мы спали: бойкот России, истощение резервов, новый Чикатило

Подборка самых заметных новостей в России и в мире

Антидопинговые организации 19 стран призвали отстранить Россию от соревнований; министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон призвал отказаться от демонизации России; резервный фонд России в 2016 году по сравнению с предыдущим годом сократился в 3,7 раза; осужденному на пожизненный срок за убийство 22 женщин бывшему милиционеру из Ангарска предъявлено новое обвинение еще по 25 эпизодам; а в Афинах неожиданно прошел снегопад, превративший древний город в зимнюю сказку, – пока мы спали, произошло много интересного. PRIMPRESS рассказывает о самых заметных событиях в утреннем дайджесте.

Новый скандал с допингом

Национальные антидопинговые организации (NADO) 19 стран выступили за отстранение российских спортсменов от участия во всех международных соревнованиях и лишение страны права проведения всех состязаний по результатам расследования независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричарда Макларена. Текст заявления опубликован в аккаунте журналиста BBC Дэна Роана в Twitter.

«В связи с появлением новых неопровержимых доказательств существования государственной системы сокрытия допинга в России по результатам расследования Макларена руководство призывает отстранить страну от участия во всех международных соревнованиях, пока спорт и антидопинговая система в России не станут отвечать требованиям WADA», - говорится в заявлении.

«Также руководство просит перенести все запланированные на территории России соревнования и установить мораторий на проведение других турниров в стране», - отмечается в тексте.

Кроме того, руководители NADO подчеркнули, что все антидопинговые организации должны быть независимыми.

7 января глава Антидопингового агентства Великобритании (UKAD) Дэвид Кенворти посчитал, что сборная России должна быть отстранена от участия в Олимпийских играх 2018 года в южнокорейском Пхенчхане. По его словам, Международный олимпийский комитет (МОК) совершил ошибку, не отстранив всю российскую сборную от участия в летней Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро.

Вторая часть доклада независимой комиссии WADA под руководством Макларена была представлена 9 декабря. В ней сообщается, что фальсификации с допинг-пробами выявлены у двух россиян, завоевавших четыре золотые медали Олимпиады-2014 в Сочи. Кроме того, сотрудников Московской антидопинговой лаборатории обвинили в сокрытии положительных проб посредством добавления в них соли и кофе.

Сменил гнев на милость

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон призвал отказаться от демонизации России. По словам Джонсона, Лондон и Вашингтон в отношениях с Москвой должны придерживаться стратегии «вовлечения и бдительности».

«Мы обратили внимание новой администрации и Конгресса на то, что было бы безумием демонизировать Россию или загонять ее в угол», - заявил глава британского МИДа после встречи с советниками избранного президента США Дональда Трампа.

При этом он выразил уверенность в причастности России к кибератакам.

По его словам, «это абсолютно ясно», что взломы электронной почты демократов «были произведены из России».

Ранее Джонсон допускал в отношении России крайне резкие высказывания. 2 октября прошлого года он заявил, что режим президента Башара Асада совершает в Сирии военные преступления «при поддержке русских». Он также обвинял Москву в причастности к атаке на гуманитарный конвой вблизи сирийского города Алеппо.

Резервы истощаются

Резервный фонд России в 2016 году по сравнению с предыдущим годом сократился в 3,7 раза, до 972,1 миллиарда рублей, Фонд национального благосостояния (ФНБ) – на 17 процентов, до 4,36 триллиона рублей. Об этом сообщил Минфин. При этом за декабрь прошлого года объем Резервного фонда снизился на 58,2 процента, ФНБ — на 5,8 процента.

В декабре часть средств Резервного фонда в иностранной валюте со счетов в Банке России – 6,87 миллиарда долларов, 6,44 миллиарда евро и 1,21 миллиарда фунтов стерлингов – была реализована за 966,9 миллиарда рублей, а вырученные средства зачислены на единый счет федерального бюджета.

По данным Минфина, на 1 декабря 2016 года объем Резервного фонда составлял 2,033 триллиона рублей (2,5 процента ВВП). Размер ФНБ был чуть менее 4,629 триллиона рублей (5,6 процента).

Новый Чикатило

Осужденному на пожизненный срок за убийство 22 женщин бывшему милиционеру из Ангарска предъявлено новое обвинение еще по 25 эпизодам. Об этом во вторник, 10 января, сообщает ТАСС со ссылкой на следственное управление СКР по Иркутской области.

В общей сложности 52-летний Михаил Попков обвиняется в расправе над 47 женщинами. При этом, по словам источника в правоохранительных органах, осужденный дал признательные показания по 59 убийствам.

СМИ пишут, что число жертв маньяка может достигать 81 человека. Для сравнения: за Андреем Чикатило 53 доказанных убийства, а за «битцевским маньяком» Александром Пичушкиным – 49.

В январе 2015 года бывший офицер МВД был приговорен к пожизненному лишению свободы за убийство 22 женщин. Тогда сообщалось, что мужчина будет отбывать наказание в колонии строгого режима, однако приговор до сих пор не вступил в силу. Поскольку идет расследование по новому делу, Попков по-прежнему остается в иркутском СИЗО.

 

Бывший милиционер из города Ангарска Иркутской области Михаил Попков, осуждённый в начале 2015 года за убийство 22 женщи...

Posted by IrCity on Monday, January 9, 2017

А снег идет

В Афинах выпал снег. Чтобы избежать транспортного коллапса, власти приняли решение перекрыть часть дорог. Об этом на своем канале в YouTube сообщает AP.

Отмечается, что в городе закрыты школы.

Вместе с тем у непривычной для Афин погоды есть и положительная сторона: Акрополь (и особенно Парфенон) в снегу выглядит сказочно.

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Loading...