Погода во Владивостоке:
28.03.2017, 04:11 1 °C, 2 М/с
16+
КУРСЫ ВАЛЮТ
  • $ 57.4247 Доллар США
  • 61.8636 Евро
  • ¥ 51.6015 Японская иена
  • 51.1474 Корейская вона
  • Y 83.3704 Китайский юань
Главная » Интервью » Илья Разумовский: «Многие лекарственные травы невозможно заменить препаратами»

Получай новости от PRIMPRESS.RU

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Фото: Из личного архива героя публикации

Илья Разумовский: «Многие лекарственные травы невозможно заменить препаратами»

Врач из Владивостока рассказал о тонкостях фитотерапии

Традиционно зимние месяцы приносят жителям Приморья не только приятную праздничную суету и новогоднее настроение, но и пик острых респираторных вирусных инфекций. Вряд ли кого-то обрадует перспектива отпраздновать старый Новый год в компании носового платка и градусника. PRIMPRESS расспросил врача-фитолога Илью Разумовского о тонкостях модного направления для лечения и профилактики различных заболеваний – фитотерапии.

– Илья Валерьевич, расскажите, много ли простудившихся приморцев прибегает к лечению лекарственными травами?   

– Традиционно во время пика острых респираторных вирусных инфекций люди разделяются на два лагеря: одни выступают против «химии» и борются с болезнями исключительно с помощью лекарственных трав, другие обращаются к традиционной медицине и не признают фитотерапию. Я же считаю неверными оба подхода к лечению и профилактике ОРВИ - традиционная и нетрадиционная медицина должны работать вместе, ведь существует множество веществ, которые можно взять только из природы.

Лекарственные и натуральные травяные чаи могут стать отличной профилактикой легочных заболеваний и помочь иммунитету адаптироваться к холоду и атаке вирусов. Для этих целей хорошо подходят настойки эхинацеи и различные иммунопрепараты с этим компонентом. Снизить болевые синдромы во время простудных заболеваний помогут малина и кора белого дуба, которые содержат ацетисалициловую кислоту. Но важно помнить, что данные травы имеют те же побочные действия, что и аспирин, а значит, их прием должен проходить под строгим наблюдением врача.

Некоторые лекарственные травы часто выступают в качестве «вкусной и полезной» добавки в чай, например, пустырник, шиповник, чабрец, гриб чага и иван-чай. Но это не означает, что все получившиеся напитки можно пить литрами. 1-2 приема в сутки вполне достаточно. Этот же совет относится и к качественному «пустому» чаю - большие дозы напитка могут вызвать головные боли и другие последствия кофеинового отравления.

– Выходит, лекарственные травы выступают исключительно в роли средств для профилактики? Вылечить простуду с их помощью невозможно?

– Замечу, что специфических противовирусных препаратов от гриппа или простуды не существует в принципе. Все, что мы можем сделать при вирусной инфекции, – это поддержать иммунитет с помощью различных лекарств, в том числе и трав, пока организм самостоятельно справляется с болезнью. Другая ситуация наблюдается с заболеваниями, вызванными бактериями. Если врач обнаруживает очаги бактериальной инфекции на стенках гортани, то назначаются антибиотики, которые не работают против вирусов. К сожалению, многие люди занимаются самолечением и принимают тяжелые препараты без назначения врача, не понимая, что прием любых антибиотиков в профилактических целях может привести к привыканию организма к действию данного препарата и реально возникшие заболевания не будут поддаваться медикаментозному лечению.

В природе существует целый ряд натуральных антибиотиков. Среди них – тысячелистник, подорожник большой, календула, эхинацея и не очищенный от пыльцы и перги мед. Бактерицидные лекарственные травы часто входят в состав лекарств от простуды и гриппа. Например, сладкий сироп из черной бузины мягко и действенно выводит из организма болезнетворные бактерии, стимулирует иммунитет и повышает выработку защитных веществ. А лучшим средством от мокрого кашля, по мнению многих врачей, является «шипучая» таблетка мукалтина, в состав которой входит корень алтея.   

Для лечения стрептококка, стафилококка и пневмонии активно используют шалфей, календулу и эвкалипт. Эти же вещества входят в состав обеззараживающих препаратов для горла. Например, главными компонентами аэрозоля «Ингалипт» являются масло экалипта и перечной мяты. Отличным препаратом при туберкулезе является исландский мох, или цетрария. Он помогает вывести мокроту и одновременно обладает антибактериальным эффектом. Перечислять можно до бесконечности, вся эта информация открыта и представлена в различных источниках, но люди должны раз и навсегда запомнить, что травы имеют ряд противопоказаний, рассказать о которых сможет только грамотный специалист. В целом к лечению травами нужно подходить с той же ответственность, что и к медикаментозному лечению.

– В Интернете активно обсуждаются «чудодейственные» ягоды годжи, якобы помогающие просто и быстро сбросить лишний вес. Что вы думаете об этом?

–Знаменитые ягоды годжи не предназначены для похудения, и ничего, кроме насыщения витаминами С и группы B, они не дают. С тем же успехом для похудения можно пить шиповник. Все эти маркетинговые ходы недобросовестных изготовителей или поставщиков создаются для продажи продукта по заоблачной цене. К слову, в Китае годжи стоят сущие копейки.

Сейчас активно продают корень морозника для похудения, который «показано» употреблять микроложечками. А на деле это довольно сильный яд, который подавляет аппетит и нарушает секрецию поджелудочной железы.

Хотелось бы напомнить, что залогом здорового тела и похудения является правильно подобранная сбалансированная диета. Препаратов, которые сжигают жир, или процедур не существует.

– Можете дать совет, как выбрать травы для себя?

– Настоятельно не рекомендую рядовым гражданам самостоятельно подбирать травяные сборы для домашнего лечения. Тем, кто все еще считает, что травы безопасны и абсолютно безвредны,  я хочу напомнить, что  кокаин – это тоже трава, которая при неверном использовании может раз и навсегда забрать ваше здоровье. Препараты из травяной лавки нельзя принимать без рекомендации врача, как и покупать пакетированные травы в аптеке. Дело в том, что чаще всего в аптечных пунктах используется очень ограниченный выбор трав, которые в первую очередь используются для настоек или таблеток, а в пакетики расфасовывается фактически жмых или остатки от производства. Чтобы быть уверенным в результате травяного лечения, пациенты должны получить консультацию у грамотного специалиста и только после получения рецепта закупить травы у изготовителя или в специализированных магазинах.

Лекарственный природный препарат должен быть цельным. Например, если это корень красной щетки, то и продаваться он должен целиком. В инструкции для применения подробно описывается способ его измельчения, а врач рассчитает для вас дозировку. Также перед покупкой лекарственные травы следует внимательно осмотреть – цвет должен быть естественным, листья и веточки не жухлые и не поломанные, а упаковка – вакуумная. Идеально, если букет трав будет дополнительно завернут в плотную бумагу.  

Очень часто люди не понимают и не пытаются разобраться в принципах фитотерапии, но после первой же неудачной попытки самолечения травами пытаются убедить свое ближайшее окружение в том, что нетрадиционная медицина не работает. Лекарственные травы и чаи содержат намного меньше активного вещества, чем медикаментозные препараты, а значит, не стоит ждать от них мгновенного действия. Сила и опасность природных лекарств заключается в их накопительном эффекте, результаты которого можно увидеть не менее чем через месяц после начала приема. 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Loading...