Погода во Владивостоке:
23.02.2017, 19:06 -7 °C, 12 М/с
16+
КУРСЫ ВАЛЮТ
  • $ 57.8590 Доллар США
  • 61.2090 Евро
  • ¥ 50.9906 Японская иена
  • 50.4959 Корейская вона
  • Y 84.0620 Китайский юань
Главная » Жизнь региона » Жители Владивостока возмущены массовой вырубкой деревьев на Толстого

Получай новости от PRIMPRESS.RU

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Фото: Александр Потоцкий

Жители Владивостока возмущены массовой вырубкой деревьев на Толстого

В городской администрации утверждают, что вырубка была плановой

В минувшую пятницу, 10 февраля, в социальной сети Facebook появилось тревожное сообщение от депутата думы города Владивостока Юрия Кучина. На своей странице в социальной сети депутат разместил пост о том, что на улице Толстого были вырублены около 30 живых многолетних деревьев, растущих вдоль дороги, сообщает PRIMPRESS.

Юрий Кучин вместе с депутатом Артемом Самсоновым попытались выяснить, что же произошло с деревьями. Горожане заявляли, что вырубленные деревья были здоровы и никому не мешали. Исключение составили лишь несколько сухостоев.

«Мы увидели, что на наших глазах творится подлог, обман и преступление. Работники, рубившие деревья, предъявили акт обследования зеленых насаждений, а также разрешение на санитарную вырубку. В акте обследования указано, что все деревья - якобы плохие. Но это - самая настоящая ложь. Большинство деревьев до вчерашнего дня были вполне нормальные и радовали жителей. Но неожиданно каким-то чудом оказалось, что все 100% деревьев на этом участке – плохие», - написал Юрий Кучин в своем посте на личной странице в Facebook.

Если дело обстоит именно так, то возникает вполне логичный вопрос: кому, а главное зачем понадобилось рубить здоровые деревья среди зимы? Юрий Кучин поделился своими догадками по этому поводу. Дело в том, что неподалеку от этого участка идет точечная застройка жилого массива. Подрядчиком является компания «Аркада». К дому необходимо проводить коммуникации, а этим работам могли помешать зеленые насаждения.

«К дому необходимо подводить трубы, теплотрассу или канализацию. Для прокладки труб и рубят деревья, по словам работника. Но если застройщику делать это правильно, по закону, то это действие обрастает большими сложностями: нужно сделать проект, нужно высаживать деревья, компенсировать государству ущерб за их вырубку. Поэтому, вероятно, застройщик решил пойти более простым путем: договорился с администрацией Владивостока (возможно, коррупционным методом) о том, чтобы все деревья в акте назначить «плохими» и вырубить их методом «санитарной рубки». Устраивает эта нечестная схема и застройщика, и администрацию Владивостока. Не устраивает только нас, горожан, потерявших около 30 ветвистых 40-летних деревьев, которые высаживали наши отцы и деды при строительстве улицы Толстого», - разъяснил Юрий Кучин.

Строительная компания «Аркада» свою заинтересованность в вырубке отрицает.

«С нами вырубка никак не связана», - коротко ответила офис-менеджер компании.

Гидротехнические коммуникации прокладывают только под надзором «Примводоканала». Однако там корр. PRIMPRESS сообщили, что никакой информации по телефону не предоставляют.

«Вы что, считаете, что мы любому человеку, который нам позвонит, будем рассказывать, где и какие работы проводим?» - удивилась сотрудник технического отдела «Примводоканала».

Несмотря на то, что все люди уже давно освоили современные технологии, сотрудники ведомства оказались консерваторами и предложили свой запрос адресовать исключительно в единое окно «Примводоканала».

В мэрии Владивостока рассказали, что санитарная вырубка 26 деревьев на Толстого проводилась по плану. Оказалось, что жители района оставляли заявки на вырубку деревьев еще в конце 2015 года. Однако только в этом году управление дорог и благоустройства провело работы по ликвидации больных деревьев.

«На этом участке росло 26 деревьев. Часть из них была повреждена и болела, остальные являлись сухостоями. По срубам деревьев это видно. Отдел текущего содержания и озеленения совместно с муниципальным учреждением «Содержание городских территорий» и управлением охраны окружающей среды и природопользования провели обследование деревьев по улице Толстого. Было принято решение вырубить эти деревья, а в весенне-летний период взамен высадить новые», - рассказали в пресс-службе администрации Владивостока.

По предположению Юрия Кучина, администрация Владивостока в акте обследования нарушила важное правило: обследование деревьев на предмет, живое оно или мертвое, возможно производить только во время вегетативного периода, когда дерево зеленое. Так говорят инструкции.

«Однако акт фальшивого обследования датирован 27 января, в самый разгар зимы. Из этой спешки мы видим, что администрации Владивостока очень нужно срочно провернуть эту вредительскую вырубку. На мой взгляд, мы наблюдаем своими глазами преступный сговор между администрацией Владивостока, выдавшей лживый акт, и неизвестным лицом, заказавшим вырубку деревьев», - прокомментировал случившееся Юрий Кучин.

В администрации города подчеркнули, что санитарная вырубка, как и аварийная обрезка деревьев, в зимний период возможна. Все действия были согласованы. Недопустима только жесткая обрезка зеленых насаждений.

Все ведомства и организации утверждают, что вырубка была санитарной, проводилась она только в интересах жителей улицы Толстого. В мэрии Владивостока сообщили, что на месте вырубленных 26 деревьев скоро посадят 50 новых. Вместо черемухи жителей будут радовать деревья лиственных пород, которые будут не такими размашистыми. Сбудутся ли обещания городской администрации или же оправдаются самые неприятные подозрения горожан, покажет время.

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Loading...