Погода во Владивостоке:
26.03.2017, 03:13 1 °C, 3 М/с
16+
КУРСЫ ВАЛЮТ
  • $ 57.5228 Доллар США
  • 62.0959 Евро
  • ¥ 51.7408 Японская иена
  • 51.2622 Корейская вона
  • Y 83.5250 Китайский юань
Главная » Интервью » Сотрудница ЗАГСа: «Большинство вторых браков заключаются не так помпезно, как первые»

Получай новости от PRIMPRESS.RU

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Фото: Илья Евстигнеев

Сотрудница ЗАГСа: «Большинство вторых браков заключаются не так помпезно, как первые»

Регистратор ЗАГС рассказала о свадьбах каждую неделю и моде на платья

14 февраля - самый романтичный день в году, поэтому сегодня мы решили поговорить с человеком, на глазах у которого в день появляются десятки новых семей, - начальником отдела ЗАГС по Фрунзенскому району Ольгой Матушкиной. Она работает в органах ЗАГС уже десять лет и рассказала о том, какие пары приходят для регистрации своей семьи.

Ольга Борисовна рассказала о том, что чувствуют люди, у которых каждую неделю свадьба, и о том, какие необычные пары приходят регистрировать свои отношения.

– Каков средний возраст современных молодоженов? Изменился ли возраст и облик новобрачных в последнее время?

– Возраст людей, которые вступают в брак, разный: есть и те, кто только начинает свою жизнь, есть и взрослые молодожены. В прошлом году мы зарегистрировали брак, в котором супругу было 80 лет. Нельзя сказать, что есть какая-то самая активная возрастная категория. Чаще люди осознанно создают семьи, поэтому пар, которые совсем молоды, приходит немного.

Изменения во внешнем виде новобрачных есть, наша жизнь стала экономически труднее, поэтому есть случаи, когда люди приходят в самой обычной одежде и даже стесняются того, что у них нет колец. Сейчас невесты приходят не только в светлых платьях, но и в обычных деловых костюмах, платьях в горошек или в цветок.

– Как изменилась свадебная мода? Советские невесты выходили замуж в длинных платьях с длинными рукавами. Потом женщины стали обнажать плечи. А как выглядят современные невесты?

– На сегодняшний день невесты стараются использовать новинки. Белое платье не всегда в ходу. Это бывают и кремовые, и розовые платья. Бывают невесты и в коротких кукольных платьях с большими бантами. Иногда бывают свадьбы в определенных тонах, это очень красиво. Бывают свадьбы тематические, но их стало меньше в последнее время. Например, свадьбы в средневековой стилистике. К нам приходила пара, где жених был в доспехах, а невеста – в корсете. Они пришли со своим епископом – один из свидетелей был наряжен. Кто-то приходил с мечами и дротиками. Есть и свадьбы готов, когда все черное: губы, ногти. Бывают свадьбы, когда все приходят в белых футболках, молодоженов отличают только надписи «жених» и «невеста». Мы их не ограничиваем, хотя приятнее общаться с людьми, которые одеты соответственно случаю. У нас была пара в нарядах «Кармен». Невеста была в красном открытом платье с воланами. А кто-то приходит в обычных офисных костюмах.

– Отличаются ли те, кто вступает в первый брак, от тех, кто регистрируется не в первый раз?

– Люди, которые приходят в ЗАГС второй или третий раз, более грамотны юридически, они уже знают, какие документы необходимы для подачи заявления. Вообще, неважно, какой раз ты приходишь в ЗАГС, важны трепетные отношения супругов. После того как люди подают заявления, у некоторых  выступают слезы, для них этот шаг является очень эмоциональным. Кто-то говорит, что очень долго ждал согласия, а сам поход в ЗАГС имеет волнительное значение.

Большинство вторых браков заключаются не столь помпезно, нет такого количества приглашенных, нет большого количества фотографов и операторов, как это бывает в первый раз. У нас небольшой ЗАГС, и повторных браков очень много, но 98% свадеб проходят в торжественном зале, несмотря на то, что молодые могут прийти вдвоем, без гостей. Случается, что мы предлагаем их сфотографировать, чтобы радостный момент остался в памяти.

Даже когда люди повторно вступают в тот же брак, стараются наряднее одеться. Женщины надевают платья, мужчины приходят в белых рубашках, даже если нет больших экономических возможностей. Люди обычно стараются что-то придумать.

– Случалось ли, что вы регистрировали пару, а потом встречали этих людей во время бракоразводного процесса?

– У нас был случай, когда молодая пара зарегистрировалась в субботу, отыграла свадьбу, а в начале следующей недели, во вторник утром, они пришли подавать заявление на расторжение брака. В этом случае супруга брала фамилию мужа. Чтобы развестись, ей нужно было сначала обменять паспорт, а уже потом разводиться. Чем эта история закончилась, мы не отслеживали. Молодоженам было по 20-30 лет, детьми они не были. Во время церемонии было видно, что для них решение создать семью было осознанным. Что там у них произошло – неизвестно.

– Были ли в вашей работе какие-то курьезные случаи?

– Мы имеем дело с человеческими судьбами. Каждая актовая запись – этап в жизни человека, который документально зарегистрирован. Любая ошибка или недописанная буква вносит в жизнь человека большую проблему. Например, буква «ё» - казалось бы, всего лишь не дописали две точки в фамилии или имени, но для государства это уже совершенно другой человек.

– Сбегали ли из ЗАГСа молодожены? 

– У нас не было сбегающих невест или женихов, но они иногда задерживаются. Были случаи, когда задержка была на два часа. Жених не ехал, невеста ходила и нервничала. Ситуация неприятная, мы успокаиваем, даем водички попить и ждем вместе с гостями вторую половинку. Обычно всегда дожидаемся. Мы же все понимаем: Владивосток, пробки, мы находимся в самом центре, а Океанский проспект иногда перекрывают. Мы входим в положение людей.

– Ритуал торжественной регистрации во всех ЗАГСах один? Порядок проведения мероприятия где-то зафиксирован?

– У каждого регистратора есть свой ритуал. Установленных в обязательном порядке действий нет, но есть обязательные элементы в соответствии с Гражданским кодексом: обязательно спрашивается согласие, проговариваются торжественные напутственные слова при вручении свидетельства о заключении брака и паспортов, традиционно есть слово к родителям. Но для каждой пары все индивидуально. Кто-то приходит и говорит: «Мы категорически не будем обмениваться кольцами», кто-то: «Не хотим слышать вальс Мендельсона, у нас это не принято». Под каждую пару регистраторы меняют ритуал. Традиционно свидетельство о браке отдается невесте как хозяйке дома. Это говорит о том, что ее статус изменился. А документы, удостоверяющие личности, отдаются главе семьи.

– Законом распивать спиртные  напитки в общественных местах запрещено. Но на многих свадьбах принято выпивать бокал шампанского прямо на ступеньках ЗАГСа. Следуют ли нынешние молодожены закону?

– Когда будущие новобрачные подают заявление, мы проводим разъяснения, что распитие алкоголя на пороге ЗАГСа запрещено, периодически рядом дежурят сотрудники полиции. Лучше не нарушать закон, чтобы не омрачать себе праздник. Большинство людей благоразумны и понимают, что лепестки, салюты и прочие красивые атрибуты возле ЗАГСа сразу станут мусором, который будут топтать посторонние ноги. А бывают случаи, когда люди выходят, душа начинает петь, ничто не является для них преградой, они открывают капоты машин и начинают гулять. Люди забывают, что торжественная регистрация брака не то же самое, что свадьба. В государственном органе производятся определенные юридические действия. Это работа с документами, здесь молодожены дают свое согласие. Мы обеспечиваем торжественность проведения: музыка, слова, ритуалы, которые сформированы десятилетиями: обмен кольцами, слово к молодоженам, слово к родителям. Но люди пытаются начать играть свадьбу прямо здесь.

– Как сейчас люди относятся к браку в целом? Как настроены гости во время регистрации?

– Был случай, когда пришла молодая пара, и было видно, что с близкими людьми есть недопонимание. Была между парой и гостями неприятная искорка. Молодожены чувствовали себе неприятно, но в ходе регистрации, после слов, которые работник ЗАГСа сказал, мы пригласили их обняться. Может быть, они переступили какой-то порог недоверия. Невеста пришла к нам на следующий день и поблагодарила за то, что в ЗАГСе им помогли сделать первый шаг на встречу друг другу. Это было удивительно. Разные люди приходят с разными чувствами. Кто-то из гостей ведет себя так, как будто их здесь должны развлекать. Кого-то приходится успокаивать, кому-то – объяснять, что на этом празднике главные – молодожены. Но большинство людей приходят с радостными, светлыми чувствами.

– Для молодоженов свадьба – это праздник, а для вас - работа. Осталось ли у вас ощущение радости от происходящего? Или же конвейер бракосочетаний уже стал обычной рутиной?

– Разве можно перестать радоваться восходящему солнцу или улыбке маленького ребенка? Здесь то же самое: если ты видишь, что люди любят друг друга, что они слышат и понимают те слова, которые ты им говоришь, не ответить на это невозможно. Мы же женщины, мы такие же мамы и дочери. Каждую пару ты пропускаешь через сердце, когда видишь, что вступают в брак люди возраста твоих детей. Ты не можешь отвлечься от этого, ты относишься к ним с добром и с любовью. Конечно, когда приходят в зал люди, которым это не нужно, ты это видишь. Например, бывает видно, что невеста хочет замуж, а жениху это не нужно, в брак он вступает не по желанию, а в силу каких-то обстоятельств. Он дал согласие, пришел, но ему неважно, что ему говорят, какая музыка играет. И в этот момент у нас нет слов от души. Если людям необходимо, чтобы ты открыл им душу, а они открылись в ответ, ты это делаешь. А если нет… Я не могу понять людей, которые приходят, соглашаются, говорят, что им нужна именно торжественная регистрация брака, но видно, что они не заинтересованы. На мой взгляд, важно говорить слова, соответствующие моменту: желать добра и счастья. Если есть отклик, то ты это не становится конвейером.

– Помните ли вы первую пару, которую зарегистрировали?

– Первую пару я не помню. Я помню только очень большое волнение со своей стороны.

– Чего в работе сотрудника ЗАГСа больше: торжества и церемоний или  документооборота?

– Мы работаем пять дней в неделю: три дня у нас идет прием граждан, а регистрация только два дня, это пятница и суббота, и регистрация не заключается только в том, что мы вышли в зал, произнесли речь и вручили свидетельства. Это длительный кропотливый процесс документальной работы. Самое главное в нашей работе – соблюдение закона, осторожное, кропотливое составление документа, от этого зависит судьба граждан, которые к нам обращаются.

– Какие даты считаются самыми популярными у новобрачных? Когда в Приморье начинается сезон свадеб?

– В этом году есть одна зеркальная дата: 17.02.2017. На это число подали заявление много людей. Традиционно популярный день 8 июля. Конечно, люди любят 14 февраля, но в этом году дата выпала на рабочий день, и регистрировать браки в День всех влюбленных сможет только Первомайский ЗАГС. Они могут себе  позволить разделить прием граждан и регистрацию новобрачных. Традиционно много пар подают заявления на июль, август и начало осени. А в мае идет минимальное количество заключений брака, это правда. Хотя кто-то, наоборот, приходит и говорит, что они хотят именно в мае зарегистрировать отношения.

– Все большей популярностью пользуются выездные церемонии. Как правило, молодожены регистрируются в ЗАГСе, а потом устраивают красивую, но не настоящую регистрацию. Считаете ли вы, что нужно отвечать запросам общества и сделать выездные регистрации «настоящими»? Или же традиционный порядок, по вашему мнению, изменяться не должен?

– Мы являемся исполнителями закона, которым предусмотрено, что в органах ЗАГС осуществляется государственная регистрация брака. Она должна быть обставлена определенными государственными атрибутами: герб, флаги. В Москве и Санкт-Петербурге проводятся выездные регистрации, но только в определенных местах, которые имеют большую государственную или историческую значимость. Конечно, если у нас это будет законодательно утверждено, мы будем участвовать.

– Традиционно женщина берет фамилию мужа после вступления в брак. Появилась ли в последнее время тенденция, что каждый остается при своей фамилии? Есть ли мужчины, которые берут фамилию жены?

– В жизни органов ЗАГС такое всегда было. Мужчины меняют фамилию в редких случаях. Чаще всего это связано с неблагозвучием фамилии супруга. В основном по российской традиции женщина берет фамилию мужа. Но дамы, которые вступают в повторный брак и у них уже есть дети, которые носят фамилию прежнего супруга, стараются не менять фамилию. Есть и вопрос экономического характера: чтобы поменять весь пакет документов, нужно потратить время и некоторые средства.  Бывает, что приходят владельцы ИП, и замена фамилии для них влечет перерегистрацию бизнеса.

Кстати.  Органы записи актов гражданского состояния Российской Федерации отметят в этом году столетний юбилей. Торжественной датой для ЗАГСов станет 18 декабря 2017 года. В 1917 году подписан декрет «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов гражданского состояния». Документ провозглашал: Российская республика впредь признает лишь гражданские браки, а церковный брак наряду с обязательным гражданским является лишь частным делом брачующихся. С тех пор органы ЗАГС взаимодействуют непосредственно с гражданами России, ежедневно решая проблемы тысяч людей. До революции в России функции ведения записи актов гражданского состояния выполняли церковные учреждения различных конфессий. В ведении Русской православной церкви находилось регистрация рождения, бракосочетания и смерти.

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Loading...