Погода во Владивостоке:
27.06.2017, 18:37 15 °C, 5 М/с
16+
КУРСЫ ВАЛЮТ
  • $ 59.0014 Доллар США
  • 66.0816 Евро
  • ¥ 52.8473 Японская иена
  • 51.8910 Корейская вона
  • Y 86.2871 Китайский юань
Главная » Жизнь региона » Ну что, съел?

Получай новости от PRIMPRESS.RU

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Фото: очевидец

Ну что, съел?

Надкусывают ли сотрудники «Приморского кондитера» конфеты, которые производят?

Косточка во фруктовом мороженом, чешуйки в рыбном салате, червячок в крупе и т. п. – многие из нас находили какие-либо «посторонние предметы» в продуктах питания.  Обычно человек при этом возмущается, но, понимая, что претензии предъявлять бессмысленно («все равно ничего не докажешь»), старается побыстрее забыть неприятный момент. Недавно жительница Владивостока купила кулек конфет «Пралиновые» производства фабрики «Приморский кондитер»  и дома, развернув фантик, обнаружила внутри не целую конфетку, а лишь половину от нее. Подобные сюрпризы - довольно распространенное явление. И как же узнать, обломана конфета или, может, ее уже кто-то один раз ел? PRIMPRESS выяснил: в таком случае нужно делать экспертизу ДНК вероятного покусившегося либо, действительно, забыть.

В конкретном же вышеописанном случае любительница сладкого была столь возмущена, что обратилась в СМИ. PRIMPRESS опубликовал заметку «Жительница Владивостока купила в магазине «б/у» конфеты». Через некоторое время производитель (ООО «Приморский кондитер») обратился  в редакцию с требованием сделать опровержение. И текст прислал. Который мы и публикуем, нам не жалко.

~

Опровержение:

19 января 2017 года на сайте новостного портала PRIMPRESS была опубликована статья под названием «Жительница Владивостока купила в магазине «б/у» конфеты», сообщающая, что женщина обнаружила в заводской упаковке приобретенных конфет попробованную кем-то конфету, которую затем некто завернул и положил обратно в упаковку. При этом статья сопровождалась фотографией с изображением продукции ТМ «Приморский кондитер».

Указанные в статье сведения не соответствуют действительности.

Половина конфеты «Батончик с орехом» ТМ «Приморский кондитер» не является надкусанной частью. При загрузке готовой продукции в бункер заверточного автомата произошел разлом конфеты, в связи с чем на завертку прошла половинка. Так как фасовка осуществляется в автоматическом режиме, технологически сложно отследить данный дефект. В связи с этим половина конфеты прошла через фасовочный автомат и была упакована в заводскую упаковку.

~

Однако мы задались вопросом: как быть потребителю, приобретшему упакованную на заводе, но «отполовиненную» конфету/сосиску/булку? Если при обнаружении жука в консервной банке можно сделать экспертизу, то как доказать, что не ты отъел половину из-под обертки?  

– Теоретически можно попробовать инициировать иск и защитить свою позицию в суде. О прецедентах я, правда, не слышала, – говорит практикующий юрист Мария Басманова. – Единственным доказательством в подобном случае могут стать только показания заявителя и свидетелей, но вряд ли они будут приняты судом. Как удостовериться, что не ты откусил или не попросил об этом третью сторону? Достойным доверия доказательством может стать разве что экспертиза ДНК кусавшего! Очевидно, правда, что никто заниматься забором образцов не будет.  

Специалисты регионального Роспотребнадзора в отношении перспектив неудачливого покупателя в смысле отстаивания его правоты также настроены пессимистично.

–  В случае, если на конкретном кондитерском изделии потребителем замечены следы употребления, он вправе обратиться с претензией к продавцу либо к изготовителю, предъявив предусмотренные законом требования (о возмещении денежных средств, понесенных убытков и морального вреда в соответствии со ст.  4, 15, 18 закона). Но установить (подтвердить) факт наличия следов употребления на кондитерском изделии при проведении контрольно-надзорных мероприятий не представляется возможным, – так ответили в Роспотребнадзоре.

То есть жаловаться можно куда угодно, в т. ч. и в СМИ, но готовьтесь к тому, что ваши заявления априори будут восприняты как голословные. В ответ на претензии производитель заявит об автоматизированности фасовочной системы на фабрике. Мы, правда, не верим в полное отсутствие «человеческого фактора». На популярном сайте нашлось немало резюме, где люди заявляют о своем опыте работы на упаковке и в конфетном цеху  в «Приморском кондитере». Там же есть и объявление о поисках человека на вакансию укладчика-упаковщика, который должен с помощью оборудования и вручную изготавливать кондитерские изделия.

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Loading...