Погода во Владивостоке:
29.06.2017, 18:58 15 °C, 7 М/с
16+
КУРСЫ ВАЛЮТ
  • $ 59.0014 Доллар США
  • 66.0816 Евро
  • ¥ 52.8473 Японская иена
  • 51.8910 Корейская вона
  • Y 86.2871 Китайский юань
Главная » Жизнь региона » Опасное увлечение: приморские рыбаки продолжают выходить на лед

Получай новости от PRIMPRESS.RU

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Фото: Олеся Куватова

Опасное увлечение: приморские рыбаки продолжают выходить на лед

Несмотря на постоянные предупреждения МЧС, жители города рискуют своей жизнью

Изо дня в день спасатели предупреждают приморцев об опасности выхода на тонкий лед. Он уже начал разрушаться и ведет себя непредсказуемо, но рыбаки с удочками продолжают форсировать его на прочность. Не всегда такие эксперименты заканчиваются благополучно. В этом году, провалившись под лед, погибли четыре человека. 

До последней льдины

- В Приморском крае установилась весенняя погода. Бесспорно, зимняя рыбалка – отличный вид отдыха, но ее сезон закончился, и рисковать жизнью ради нескольких рыбешек не стоит. Сотрудниками ГИМС спланирован облет мест массового выхода людей на лед. Таких мест шесть. Во всех бухтах либо остались лишь небольшие поля из льдин, либо лед отсутствует полностью. В северной части Амурского залива его толщина достигает 40-50 сантиметров, но он очень хрупкий и начал разрушаться. За обстановкой, связанной с разрушением ледового поля, мы будем следить до последней льдины, - сказал Леонид Маковецкий, главный государственный инспектор по маломерным судам Приморского края.

Сейчас спасатели работают в режиме повышенной готовности и каждый день проводят рейды. Они трудятся круглосуточно, а спасательные работы проводят абсолютно бесплатно.

На воде и с воздуха

Мониторинг ледовой обстановки спасатели ведут с воды и с воздуха. С вертолета инспекторы ГИМС контролируют  плотность льда и места выхода рыбаков. Всю информацию сотрудники МЧС нанесли на специальную карту, чтобы знать опасные места и быть начеку. После облета начинается патрулирование на катере на воздушной подушке. По некоторым данным, число любителей подледного лова в Приморье достигает десяти тысяч человек. Охотники за корюшкой не воспринимают всерьез риск, который влекут за собой прогулки по хрупкому льду.

Однако приморских рыбаков просто так не испугать. К тому же каждый уверен, что беда обойдет его стороной. Спасатели предупреждают о возможной опасности, напоминают правила и вручают памятки. Но уже утром видят тех же людей, которые заново сверлят лунки и ждут улова.

Сворачивать удочки

- У каждого свой интерес: одни любят путешествовать в горы, другие гоняют на мотоцикле, а мы обожаем рыбалку. Конечно, следим за погодными условиями и сами знаем, когда надо сворачивать удочки. Мы же адекватные люди. Всегда рыбачили и будем это делать. Страшно за тех, кто рискует на машине ездить по льду. Это слишком опасно. А мы – на своих двоих, и ничего. Если погода будет стоять теплая еще неделю, то лед растает и мы прекратим рыбачить, - объясняет рыбак Александр.

Но спасатели предупреждают, что и на своих двоих выходить на лед не менее опасно. Каждый день в МЧС поступают сообщения об оторванных льдинах, на которых находятся рыбаки. За последние дни из таких ситуаций спасли уже нескольких человек. Работники ГИМС с особой тревогой вспоминают, как зимой спасали рыбаков в бухте Федорова. Так, из-за сильного ветра оторвалась льдина, на которой находилось более 50 человек. Людей понесло в открытое море. Слава Богу, спасательная операция завершилась успешно и никто не пострадал.

Сотрудники МЧС призывают особенно внимательно присматривать за детьми и ни в коем случае не позволять им разгуливать по льду. Так, 11 марта специалисты приморской поисково-спасательной службы сняли с оторвавшейся льдины двух 14-летних подростков.

Более того, особенно экстремальные жители Владивостока продолжают выезжать на лед на машинах. Об этом свидетельствуют свежие следы на тающем льду. Несмотря на готовность спасательных служб к оказанию помощи на воде, приморцев призывают не подвергать свою жизнь опасности.

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Loading...