Погода во Владивостоке:
26.07.2017, 16:32 24 °C, 5 М/с
16+
КУРСЫ ВАЛЮТ
  • $ 58.9325 Доллар США
  • 68.6623 Евро
  • ¥ 52.7337 Японская иена
  • 52.6601 Корейская вона
  • Y 87.0816 Китайский юань
Главная » Мультимедиа » День моряка-подводника: что мы должны знать о подводной лодке С-56

Получай новости от PRIMPRESS.RU

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Фото: Александр Потоцкий

День моряка-подводника: что мы должны знать о подводной лодке С-56

Онлайн-экскурсия от PRIMPRESS: история, интервью, фоторепортаж

Сегодня, 19 марта, в России отмечается День моряка-подводника. Специально к этому празднику корреспонденты PRIMPRESS посетили одно из самых запоминающихся мест Владивостока – музей подводной лодки С-56.

Бывший военный, а ныне служащий музея Тихоокеанского флота Андрей Косицын рассказал об истории подводной лодки и продемонстрировал экспозицию музея. Она насыщена различными иллюстрациями, данными о военных действиях и фамилиями героев Советского Союза. 

Мемориальная гвардейская краснознаменная. Подводная лодка «С-56». С – это класс лодки, что обозначает «средние». 56 – просто-напросто порядковый номер. Заложена она была в Ленинграде в 1936 году, а через некоторое время незаконченную лодку перевезли во Владивосток по железной дороге. 25 декабря 1939 года она была спущена на воду, а в октябре 1941-го вошла в состав Тихоокеанского флота.

Через год С-56 в составе Северного флота из шести подводных лодок отправилась в Полярный. За пять месяцев экипаж совершил переход в 17 210 миль из Тихого океана через Атлантику и Северный Ледовитый океан. 

Экипаж под командованием старшего лейтенанта Григория Щедрина мужественно сражался в Заполярье. Всего С-56 совершила восемь боевых походов, произвела 12 торпедных атак, в результате которых потопила 10 и повредила 4 корабля противника. На подводную лодку С-56 было сброшено более трех тысяч глубинных бомб. 18 раз германское командование заявляло о гибели подводной лодки. Самым торжественным был пятый поход, когда нашу подводную лодку преследовали и бомбили семь вражеских кораблей. 31 марта 1944 года подводная лодка С-56 была награждена орденом Красного Знамени, а 23 февраля удостоена гвардейского звания. Экипаж получил более 400 наград, а командиру Г. И. Щедрину присвоили звание Героя Советского Союза.

В 1954 году С-56 вернулась во Владивосток, став первой в Советском Союзе подводной лодкой, совершившей кругосветное плавание. В столице Приморья лодка стала учебной станцией, здесь готовили будущих подводников.
9 мая 1975 года, к 30-летию победы над Германией, подводную лодку установили на Корабельной набережной Владивостока и открыли в качестве филиала музея Тихоокеанского флота.

Андрей Венеаминович Косицын, служащий музея Тихоокеанского флота, рассказал, что экскурсии проводит с 2011 года, сразу после того, как вышел на пенсию.

- Нравится вам эта работа?

- Мне нравится, потому что я оканчивал службу в управлении по работе с личным составом – это был культурный отдел. Это было нашей работой, мне подходило по характеру, по складу ума, можно сказать.

- Как вы готовитесь к экскурсии?

- Прежде всего, нужно сделать так, чтобы аудитории было интересно.  К каждой группе есть определенный подход. Я вижу людей и понимаю, как и что им рассказывать. Если мне привели второклашек, то что им можно рассказать? Детям интересны танки, пулеметы, модели лодок, экипаж — вот и все. А если ребята постарше, то уже говорю более подробно: о датах войны, фамилиях героев и так далее. А дальше все больше и больше. К нам приходили курсанты, они интересовались своей темой, и с ними приходилось говорить уже по-другому.

- Кто в основном посещает музей?

- Приходят те же дети, студенты, очень редко военные, но больше всего китайцев. Туристы традиционно идут в любой музей. Недавно приходили порядка ста гостей из КНР. И им экскурсию проводят переводчики, которые обучились у меня. Туристам из Китая очень нравится оружие, рассказы о войне, чего нельзя сказать о гостях из Японии или Кореи, например. Они даже переводчиком не пользуются, любят просто разглядывать.

- И насколько вырос интерес к музею и туризму за годы вашей работы?

- Хочу сказать, что туристов из Китая, Кореи и Японии с каждым разом становится все больше. А вот русских туристов наоборот. Особенно мало подростков к нам приходит, точнее сказать, такого наплыва, как раньше, уже нет. Когда я был ребенком, нас из других городов привозили поездами во Владивосток, нам было все интересно, в том числе и музеи. Сейчас туризм развит больше в Хабаровске, Бурятии, Комсомольске-на-Амуре.

- Бывают ли у вас выходные?

- Конечно, у меня выходные в понедельник и во вторник. Мало того, у меня еще и отпуск есть.

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Загрузка...
Loading...