Погода во Владивостоке:
26.07.2017, 16:32 24 °C, 5 М/с
16+
КУРСЫ ВАЛЮТ
  • $ 58.9325 Доллар США
  • 68.6623 Евро
  • ¥ 52.7337 Японская иена
  • 52.6601 Корейская вона
  • Y 87.0816 Китайский юань
Главная » Здоровье » Жители Владивостока не смогут купить лекарства в аптеках без рецепта врача

Получай новости от PRIMPRESS.RU

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Фото: primorsky.ru

Жители Владивостока не смогут купить лекарства в аптеках без рецепта врача

Из-за головной боли и повышенного давления теперь придется идти к врачу

Жители Приморского края неожиданно для себя столкнулись с тем, что в аптеках им перестали продавать препараты без рецепта врача. Сейчас, чтобы купить таблетки от повышенного артериального давления, гормональные средства контрацепции и антибиотики, человек должен представить заветную записку от врача – рецепт, который должен содержать печать медицинского учреждения и самого врача. Рецепт, написанный на обычной бумаге «врачебным» почерком, в аптеках приниматься также не будет.

Сейчас лекарства строго поделили на те, которые продаются в аптеке в свободном доступе, и те, которые отпускаются исключительно по рецепту врача. В отношении рецептурных препаратов с 1 января 2017 года ужесточили правила отпуска: ранее запрет на продажу препаратов по рецепту почти не соблюдался.

Теперь за продажу рецептурного препарата без рецепта фармацевт заплатит штраф от пяти до десяти тысяч рублей, должностное лицо заплатит до 30 тысяч рублей, а юридические лица - от 100 до 150 тысяч рублей. Интересно, что свободно продаются только те препараты, которые лежат на витринах в аптеке.

Без соответствующего документа теперь нельзя купить антибиотики, некоторые противовирусные, некоторые гормональные препараты, а также таблетки для понижения давления и некоторые наименования обезболивающих.

Действительно, многие аптеки сейчас стали продавать рецептурные лекарства строго по рецепту. Даже то, что человек покупал их много раз в одной и той же аптеке и все фармацевты знают его в лицо, не поможет приобрести рецептурный препарат без «бумаги» от врача.

Корр. PRIMPRESS связался с несколькими аптечными сетями, которые работают во Владивостоке и в Артеме, и попытался узнать, как ему купить препараты, содержащие гормоны, и средства от пониженного давления без рецепта от врача.

«Все препараты, у которых в инструкции написано «отпускается по рецепту/назначению врача», отпускаются только по рецепту врача. Вы можете взять свою карту или выписку из нее и по этим документам приобрести препарат. В любом случае нужно взять назначение врача», - рассказали в «Аптеке25».

В «Аптеке экономных людей» также отметили, что сейчас с отпуском рецептурных лекарств все стало строже.

«Гормональные лекарства идут только с назначением врача. Даже если вам врач назначил их полгода назад и сказал принимать ежемесячно, то надо прийти в аптеку с листом назначения от врача. С 1 марта рецептурные препараты отпускаются по рецепту врача или листу назначения. Вам нужно сходить к врачу. Он должен выписать лист назначения, в котором будут стоять две печати – его и лечебного учреждения, и указан курс лечения. Если препарат нужно принимать постоянно, то обязательно пометку, сколько нужно его вам принимать. И с этим листом только приходить в аптеку», - отметили в «Аптеке экономных людей».

«Если вы принимаете рецептурный препарат, то, прежде чем его купить, нужно прийти к врачу за рецептом. С вас его обязательно потребуют. С 1 марта в аптеках ужесточились правила отпуска рецептурных лекарств, поэтому, даже если вы раньше что-то покупали без рецепта, то сейчас вам это лекарство не отпустят. Это относится ко всем рецептурным препаратом. Точного списка рецептурных препаратов нет», - подчеркнули в городской объединенной социальной аптеке.

Среди аптек, в которые позвонил корреспондент PRIMPRESS, только представитель сети «Монастырев» сообщил, что продолжают продавать противовирусные и противозачаточные без рецепта.

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Загрузка...
Loading...