Погода во Владивостоке:
24.04.2017, 15:10 4 °C, 7 М/с
16+
КУРСЫ ВАЛЮТ
  • $ 56.2307 Доллар США
  • 60.3187 Евро
  • ¥ 51.4933 Японская иена
  • 49.5477 Корейская вона
  • Y 81.6879 Китайский юань
Главная » Авто » Автолюбителей на шипованной резине без знака «Шипы» пока не штрафуют в Приморье

Получай новости от PRIMPRESS.RU

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Фото: wikimedia.org/Kantor.JH

Автолюбителей на шипованной резине без знака «Шипы» пока не штрафуют в Приморье

Хотя требования ПДД соблюдают далеко не все

Штрафы за отсутствие знака «Шипы», установленного на автомобиле с шипованными покрышками, уже должны выплачивать российские водители, сообщает PRIMPRESS. Но сведений о наказаниях за такое нарушение пока нет.

– Статистику мы не ведем, данные фиксируются только по нарушениям скоростного режима, пьянству и другим подобного рода серьезным факторам, – сообщили в отделе пропаганды ГИБДД по Приморскому краю.

В городском отделении Госавтоинспекции отметили, что такое нарушение, наряду с неработающими фарами или дворниками, попадает под одну статью – неисправность, при которой запрещена эксплуатация транспортного средства. Но конкретного указания мониторить этот фактор, как и сведений о выписанных именно за отсутствие наклейки «Шипы» протоколах, нет.

Согласно существующим требованиям, знак «Шипы» выглядит как черная печатная буква «Ш», вписанная в равносторонний белый треугольник с красной каймой; ширина каймы должна составлять 1/10 стороны, которая, в свою очередь, должна быть не менее 20 см. Стоимость такой наклейки во Владивостоке составляет 50-100 рублей, но возможно изготовить ее и самостоятельно. Не принципиально, будет это наклейка или, к примеру, картонка на присосках: главное соблюсти размеры и цвета, поместить знак сзади и обеспечить его видимость для едущих сзади автомобилистов. После того как шипованная «резина» будет заменена на летнюю, этот информационный знак уже не нужен, так как будет вводить в заблуждение других участников дорожного движения.

Штраф за отсутствие знака составляет 500 рублей.

До постановления правительства РФ от 24 марта ездить на шипованных покрышках без соответствующего знака было вроде бы и нельзя, но наказания предусмотрено не было. Причин, по которым появилось это требование, всего две. Во-первых, из-за особенностей характеристик самих шин тормозной путь может уменьшиться практически вдвое, и не ожидавший этого водитель транспортного средства имеет все шансы влететь в резко остановившийся автомобиль. Во-вторых, металлический шип легко может вылететь из покрышки и на большой скорости удариться в лобовое стекло все той же машины, едущей позади. Словом, знак предусмотрен для обеспечения безопасности на дорогах.

С приходом зимы дороги Владивостока часто покрываются ледяной коркой, которая кое-где остается до самой весны. Многие автолюбители, устав надеяться на коммунальные службы, после летней «резины» осенью переобуваются не в обычную зимнюю «липучку», а именно в шипованный вариант.

– На три обычных комплекта перед зимой мы продаем в среднем один комплект шипованных покрышек, – рассказали в одной из компаний, занимающихся реализацией шин.

В фирме, специализирующейся на работе с автостеклами, отметили, что клиенты редко говорят о причинах повреждений. Иногда, впрочем, все же жалуются, и в том числе упоминают шипы.

– Шиповку у нас любят, а знаком брезгуют. Несколько лет назад я въехал в зад одному такому, когда он очень резко затормозил. Дистанция была приличная, скорость невысокая. Пошел в суд, там постановили «обоюдку», так что за свой ремонт он платил сам,  – поделился автолюбитель с 15-летним стажем Игорь.

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Loading...