Погода во Владивостоке:
26.07.2017, 16:32 24 °C, 5 М/с
16+
КУРСЫ ВАЛЮТ
  • $ 58.9325 Доллар США
  • 68.6623 Евро
  • ¥ 52.7337 Японская иена
  • 52.6601 Корейская вона
  • Y 87.0816 Китайский юань
Главная » Жизнь региона » Канализационные реки, мусорные берега - это Владивосток

Получай новости от PRIMPRESS.RU

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Фото: Евгений Кроликов

Канализационные реки, мусорные берега - это Владивосток

Кто и когда сделает клоаки местами отдыха приморцев?

Каждую весну во Владивостоке наблюдается одно и то же: сходит снег, и дворы, зеленые зоны, берега заливов и рек предстают в самом неприглядном состоянии. Мусор, грязь, неблагоустроенность... По зову сердца активные жители города выходят на субботники, позволяя ответственным властям не тратить на уборку лишние силы и средства.

Как правило, до городских речек руки у горожан не доходят, поэтому у PRIMPRESS есть вопрос: кто все-таки должен (обязан по закону) убирать и очищать городские реки и берега?

Хозяин есть у всего, даже у реки и мусора

Следуя простой обывательской логике, все должно быть просто: коли речка во Владивостоке, значит, отвечает за нее администрация города. Но дело в том, что реки Владивостока по ст. 55 Водного кодекса РФ не принадлежат муниципалитету. Они находятся в краевой собственности.

В департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды администрации края ответственность с себя снимают. По словам представителя краевого департамента, в этой ситуации речь идет о граничащих полномочиях: так как река протекает по территории Владивостока, то заниматься ее уборкой и содержанием должен именно город. Точно так же происходит и в других городах Приморья: все работы по очищению, дноуглублению и другие проводят главы муниципалитетов, а не департамент. В зависимости от ситуации они делают это за счет своего бюджета или получают дотации на проведение соответствующих работ.

Итак, вода в реках – краевая, соответственно, заниматься уборкой, предотвращением загрязнения и измельчения должны заниматься сотрудники департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды.

А вот очисткой берегов и склонов возле рек занимаются (во всяком случае, должны) сотрудники администрации Владивостока — по крайней мере так корреспонденту PRIMPRESS объяснили в пресс-службе городской администрации.

Там же рассказали, что мусор с берегов рек убирают, но этот процесс невероятно трудозатратный. К тому же, по мнению сотрудников администрации Владивостока, у каждого мусора есть хозяин – ведь кто-то его принес и оставил, а убирать не собирается. Очистка берегов рек от мусора, по словам пресс-секретаря мэрии, проводится раз в год.

Экологическая безысходность

Экологи уже давно бьют тревогу по поводу экологического состояния рек Владивостока – Первой речки, Второй речки, Объяснения, Седанки и Черной речки.

Состояние Первой речки оставляет желать лучшего.

Грязь и трубы - вот чем радует Вторая речка горожан.

Река Объяснения собирает грязь и несет через полгорода.

Жители частного сектора и отдыхающие на природе оставляют тонны мусора.

Черная речка также не отличается чистотой.

«Состояние рек во Владивостоке, а особенно в пригороде, никакое. Об этом надо уже кричать! Экология рек, которые впадают в Амурский залив, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Кроме очевидного момента, того, что в реки сбрасывают мусор, есть еще одна серьезная и частично скрытая проблема – сброс канализационных вод в реки как с частных подворий, так и с предприятий. Сейчас ситуация с  экологическим состоянием рек имеет статус безысходности», – считает Михаил Суржик, заместитель председателя межрегиональной общественной организации «Дальневосточная экологическая комиссия».

Что можно сделать вместо?

Пока экологи бьют тревогу, горожане тихо негодуют, а у властей не доходят руки, в других городах России и соседних странах решают вопросы и делают дело. Там городские реки и ручьи еще и важными объектами туризма, притягательными местами для отдыха становятся. Ближайший к нам пример - Сеул. В центре столицы Южной Кореи  течет Чхонгечхон – ручей шириной 13-19 метров. В прошлом веке на его берегах стояли лачуги, жители которых выбрасывали весь мусор в ручей, нечистоты сливали туда же. В 60-х власти приняли решение закатать Чхонгечхон в трубу, а сверху проложить автодорогу.

Только в начале 2000-х власти решили вернуть реку горожанам. В итоге сейчас Чхонгечхон – прекрасное и всемирно известное место для пеших прогулок и фотосессий. Вдоль нее восстановили пешеходную зону, которую поделили на несколько тематических маршрутов: парк камней, репродукции работ художников XVIII века, восстановленный исторический участок, демонстрирующий быт жителей старого Сеула, пространство для современных художников, «Стена желаний», на которой горожане записывают свои мечты. Здесь устраивают городские праздники, парады и рынки по выходным. На то, чтобы достать реку из труб и убрать автостраду, а также превратить берега реки в достопримечательность, у властей Сеула ушел 281 млн долларов.

В России, на удивление, тоже полно примеров, когда маленькие реки, в которые годами сливали канализацию и выбрасывали мусор, превратились в ухоженные места, привлекающие туристов. Так произошло с рекой Упой в Туле. Построенный при Петре оружейный завод отравлял реку и мозолил глаза горожанам. В воду сбрасывались нечистоты, мусор и ил дошли уже до поверхности, а из-за кустов уже не было видно воды. В 2012 году власти города решили очистить реку и берега от мусора, выровнять землю, укрепить берега и углубить дно. Упа обрела первозданный вид, а по две стороны от нее появились ухоженные набережные с газоном, лавочками и ротондой.

Планы города на этом не заканчиваются: в ближайшие два года власти намерены сделать все то же самое с рекой во всем городе, пустить вдоль нее прогулочную зону, а по воде — речное такси.

О необходимости срочно очистить русло реки и построить приличную набережную у реки Волхов решили власти Великого Новгорода. Проект стоимостью 4,4 миллиарда рублей предусматривает очистку реки, углубление дна и строительство набережных общей протяженностью 20 км.

Почему нет?

В администрации Владивостока над вопросом «почему бы не облагородить реки, не сделать набережные и прогулочные зоны» только посмеялись. Приводить реки города в божеский вид в ближайшее время никто не собирается. Из аргументов: мусор, бомжи и теплотрассы. А еще благоустройство – это масштабный проект, а без него установка лавочек будет бессмысленной.

По факту ненадлежащего исполнения возложенных полномочий по охране водных объектов прокурором внесено представление директору департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края.

То, как выглядят реки Владивостока сейчас, не устраивает не только местных жителей, но и прокуратуру. Природоохранная прокуратура в марте 2017 года провела проверку на предмет исполнения водного законодательства. В рамках надзорных мероприятий зафиксированы многочисленные нарушения. В связи с ними природоохранным прокурором приняты меры реагирования к органу контроля, ответственному за надлежащее состояние водных объектов, — департаменту природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края.

 

 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Загрузка...
Loading...