Погода во Владивостоке:
24.04.2017, 15:10 4 °C, 7 М/с
16+
КУРСЫ ВАЛЮТ
  • $ 56.2307 Доллар США
  • 60.3187 Евро
  • ¥ 51.4933 Японская иена
  • 49.5477 Корейская вона
  • Y 81.6879 Китайский юань
Главная » Жизнь региона » Бумажный вопрос: куда отдать старые книги?

Получай новости от PRIMPRESS.RU

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Фото: Александр Потоцкий

Бумажный вопрос: куда отдать старые книги?

Что делать, если выбросить книги рука не поднимается, а хранить их уже негде?

Время, когда действительно стоящие книги было не достать, давно прошло. Но это чувство в нас еще живет вместе с накопленными бабушками и дедушками библиотеками изданий, отпечатанных еще в СССР. Места они занимают много, в стиль современных квартир вписываются плохо, а многие прочитаны сотни раз, и больше не хочется. Корреспондент PRIMPRESS выяснил, кому отдать ставшие ненужными старые книги.

Краевая библиотека им. Горького

Все книги от населения принимают с огромной радостью. Чтобы их отдать, в рабочие дни лучше подойти к зданию библиотеки с обратной стороны. Там надо найти окошечко и постучать. Сотрудник библиотеки заберет книги. Дальше часть из них останется во Владивостоке, а часть отправится в библиотеки в города Приморья – они оставляют большое количество заявок на книги.

Владивостокская централизованная библиотечная система

В библиотеки Владивостока с радостью примут в дар только книги современных авторов. Достаточно прийти с изданием в библиотеку и отдать книгу работникам. А вот издания советского периода библиотеки не принимают – их хватает на все отделения.

Букинистический магазин

В букинистических магазинах тоже принимают старые книги. Если часть своей библиотеки вы хотите отдать безвозмездно, то надо просто договориться с продавцом о встрече – он приедет к вам сам. Если за книги вы хотите выручить копеечку, то вам придется ехать в магазин самостоятельно. Кроме того, надо знать, что деньги можно получить только за книги по философии, психологии, эзотерике, а также за энциклопедии и книги о Приморье. Последние ценятся дороже – около 100 рублей. За остальные вам дадут от 10 до 50 рублей.

Шкафы

Несколько лет назад во Владивостоке стали появляться уличные шкафы для книг – в сквере Суханова и возле краевой библиотеки. Все книги, которые вы больше не намерены читать, можете смело нести на полки. Взамен можете взять оттуда что-то другое. Чаще всего в уличных книжных шкафах появляются учебные пособия и детективы. Если хорошо поискать, вполне можно найти более серьезные издания.

Передать молодому поколению

Книги, особенно классику, можно отдать детям. Например, в школу или детский дом. Найдите телефон места, в которое хотите отдать книги, и договоритесь. Чаще всего и школы, и детские дома с радостью принимают такие подарки.

Дать книгам новую жизнь

Если вы точно уверены в том, что некоторые книги из своей коллекции вы больше читать не захотите, можете дать им новую жизнь, отдав в заботливые руки дизайнеров. Тема книг как украшения интерьера очень популярна. Ее активно используют в декорировании кафе, ресторанов и баров. Например, любители чтения определенно оценят целую стену книг в гастробаре «Буоно». К сожалению, книги на полках – украшение, и прочесть их во время ожидания не выйдет. Вам также не удастся внести свой вклад в украшение этой стены: администратор рассказала, что за стеклом нет ни сантиметра свободного места.

 

 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Loading...