Погода во Владивостоке:
22.08.2017, 22:48 22 °C, 3 М/с
16+
КУРСЫ ВАЛЮТ
  • $ 59.1409 Доллар США
  • 69.4314 Евро
  • ¥ 54.2751 Японская иена
  • 51.9071 Корейская вона
  • Y 88.6657 Китайский юань
Главная » Интервью » Екатерина Игонина: «Главный «агроном» у нас в семье мама, я пока только учусь»

Получай новости от PRIMPRESS.RU

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Фото: Из личного архива

Екатерина Игонина: «Главный «агроном» у нас в семье мама, я пока только учусь»

Молодая дачница – о том, как весело провести время на огороде и почему выращенные своими руками овощи вкуснее

В Приморье наступила пора, когда жители начинают длинной вереницей перетекать на свои дачные участки и огороды. Вдали от шума, пыльных улиц и  постоянной спешки можно расслабиться, насладиться природой и подышать свежим воздухом. То, что на даче нравится копаться исключительно тем, кому за 50,  – старый устой. Молодежь теперь тоже в теме и все чаще предпочитает ночным клубам и барам спокойный и полезный отдых на огороде. Начинающий дачник Екатерина Игонина рассказала PRIMPRESS о том,  как весело провести время на даче, открыть в себе новые таланты и почему овощи, выращенные своими руками, кажутся вкуснее.

- Расскажи, почему решила заняться дачей и как проходит твой день?

- Дача нам с родителями досталась два или три года тому назад. До этого на участке в поте лица трудились бабушка с дедушкой. Осваивались мы постепенно, сначала скорее «набегами», полного понимания, что с этой дачей делать, не было. Сначала приезжали просто отдохнуть, затем начали осваивать работу с землей, черпали информацию от старшего поколения плюс советы из журналов, книг и просторов Интернета. Хотелось на даче не только отдохнуть, но и привести ее в порядок, обустроить и облагородить.

Приезжаем туда «фантастической четверкой» тружеников – я с папой и мамой и подруга семьи Светлана. Заезжаем в пятницу после работы, составляем план работ на выходные – без плана никак, иначе можно что-нибудь забыть и упустить. В этом году даже начали вести своеобразные «мемуары» о том, как проходят дни на даче, что успеваем сделать, а что приходится отложить до следующих выходных.

Главный девиз – не надорваться. Всегда нужно оставлять время для отдыха и не сорвать свое здоровье. Уезжаем в воскресенье вечером или даже в понедельник утром и сразу мчим на работу. Радует, что дача находится недалеко от города – за Соловей Ключом, всего в 20-30 минутах от дома.

- Для тебя это является хобби или отдыхом? 

- Я думаю, и то и другое. Интересно наблюдать за результатом наших общих трудов. В этом году я открыла в себе талант маляра, решила преобразить наш домик, покрасить его и отделать в стиле швейцарского шале. Работа идет медленно, иногда мешают погодные условия, иногда в ряд первоочередных задач все-таки ставятся посадка, прополка, дабы не дать участку порасти сорняками, но все равно это очень весело и интересно.

- Как друзья отреагировали на твое новое увлечение?

- Еще год назад на самом деле посмеивались, удивлялись, зачем я туда приезжаю, что делаю, а сейчас смотрю – сами покупают себе дачные участки, так же, как и мы когда-то, начинают с посадки зелени, но, думаю, в дальнейшем «втянутся» и картошку сажать начнут, и свеклу, и капусту с кукурузой. Зато появилась новая тема для разговоров!

- Огород требует много времени и сил?

- Главное – правильно распределять энергию. Если папа набивает грядки – строит их по новой технологии, то женский состав в это время полет, сажает, обед готовит. В прошлом году еще и теплицу построили. Посадкам в ней тоже отдельный уход нужен. Главный «агроном» у нас мама, я пока только учусь.

Работы много, и вся она разная: тут и прополоть нужно, и усы у клубники оборвать, и виноград подвязать, и кусты подрезать, а яблони да груши – подпилить. У нас ведь не только грядки под овощи, есть еще и клумбы с красивыми цветами – лилиями, пионами, клематисами, примулами, ирисами, ромашками и другими.

Но все-таки самым тяжелым для меня кажется посадка картофеля. То еще «удовольствие»! Зато через месяц можно порадовать себя молодой картошечкой с зеленым лучком и маслицем – красота ведь.

- Труд дачника изнурительный. Может быть, легче и дешевле купить овощи и фрукты в магазине?

- Оно, может, и легче, а может, даже и дешевле. Но все равно, когда сам посадил, сам полил, месяц-другой подождал, интереснее и даже, кажется, чуточку вкуснее. И на зиму можно все порезать и заморозить, так что еще и до весны следующей хватит. Плюс ко всему огурчики да помидорчики законсервировать, лечо и томатную пасту заготовить, икру «заморскую» - из кабачков. Множество вариантов, что можно сделать своими руками.

- Чем ты обычно занимаешься на участке?

- Делаю все, помогаю всем, иногда и лень накатывает, что уж скрывать. Работы много, как я уже говорила, так что всегда есть чем заняться.

- Дача - прекрасное место, но отдыхать тоже нужно. Это место подходит для этого? Ведь каждый день, проведенный там, – подвиг. Одно вскопать, другое прополоть и урожай собрать надо. 

- Конечно, всегда есть время для отдыха. Мы приезжаем туда практически круглый год, и зимой тоже. Жарим шашлыки, культурно отдыхаем. К нам всегда приезжают друзья, мы накрываем стол. И сестра моя приезжает с семьей, ребенку сделали песочницу, есть даже надувной бассейн, в планах построить детскую площадку.

- Как работать на даче, чтобы ее не возненавидеть?

- Кому-то нравится дача, кто-то является ее ярым противником. Есть люди, считающие, что на даче нужно целыми днями работать. Они живут детскими воспоминаниями, когда родители именно заставляли туда приезжать и что-то делать. Естественно, так легко возненавидеть все, в чем не видишь никаких плюсов. Мне нравится отдыхать на даче. И даже целый день, проведенный в трудах и заботах, никак не отражается на моем мнении и не заставляет меня думать об этом отдыхе негативно.

- Все эти заботы помогают снять стресс и расслабиться после рабочих будней? 

- Когда находишься на природе, где свежий воздух, а ночью на небе видно миллионы звезд, это дает заметное облегчение и полное расслабление. Опять-таки, нужно думать о положительных сторонах – это же бесплатный фитнес!

- Многие люди в молодости предпочитают путешествовать, считая, что отдых на даче предназначен для людей старшего возраста. Поделись мнением по этому поводу.

- Наличие у человека дачи не ограничивает тебя в выборе отдыха в других местах. Ничто не мешает собраться с друзьями и поехать на море. Дача – это не ребенок, которого нельзя оставить без присмотра. Всегда можно пропустить выходные, возможно, просто заехать среди рабочей недели, полить все, а выходные посвятить другому виду отдыха.

В прошлом году во время отпуска я смогла уделить время не только даче, но и отдыху на островах Приморского края. В этом году планирую поступить так же.

- Что можешь посоветовать людям, которые хотят приобрести участок, оно того стоит?

- Конечно! Это своя земля, свой домик на природе. Никто не заставляет засеивать все картошкой, помидорами и огурцами. Каждый может сделать его тем местом, куда приятно приехать с друзьями и отдохнуть. Можно прийти к посадкам плодоовощных культур в дальнейшем либо не заниматься этим никогда. Большинство наших соседей по даче так и делают. Купили участок, а может, даже и несколько, построили дом, баню, у кого-то есть бассейны. Приезжают семьями и развлекаются. Это раньше – приехал на дачу, света нет, ложишься спать пораньше, потому что уже темно и вроде как нечего делать. А сейчас – цивилизация! Не нужно жить старыми устоями.

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Загрузка...
Loading...