Погода во Владивостоке:
23.08.2017, 04:07 21 °C, 5 М/с
16+
КУРСЫ ВАЛЮТ
  • $ 59.1409 Доллар США
  • 69.4314 Евро
  • ¥ 54.2751 Японская иена
  • 51.9071 Корейская вона
  • Y 88.6657 Китайский юань
Главная » Жизнь региона » Смех на карте: 46 необычных названий городов, деревень и рек Приморья

Получай новости от PRIMPRESS.RU

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Фото: Wikimedia.com

Смех на карте: 46 необычных названий городов, деревень и рек Приморья

Синий Гай, Скотская, Шумное, Уборка – PRIMPRESS собрал названия, которые сложно не заметить

Смешные названия деревень часто встречаются путешественникам и автолюбителям. Таблички с, казалось бы, странными названиями веселят своим произношением. При этом многие названия населенных пунктов повторяются по всей стране. В основном они связаны с именам (Добрыши, Ольшевка, Лобановка, Киевка, Черниговка, Полтавка) или с природой (Сосновка, Каменка). Но есть и такие населенные пункты, которые названы весьма странно и смешно. PRIMPRESS собрал самые необычные из них.

Например, поселок Перетино в Партизанском районе, до которого переть и переть. Или река Сучан, что с китайского переводится как цветущий, а не то, что вы подумали. В этом же районе недалеко от поселка Волчанец расположена сопка Башмак. Раньше там находился небольшой домик, где жили старики Башмаковы – муж и жена. Собираясь в лес за грибами и ягодами, люди говорили, что идут к Башмакам.

В Хасанском районе есть поселок Зарубино, село Барабаш и бухта Наездник.

Город Большой Камень тоже с необычным названием. Жителям города оно кажется привычным и обыденным, а приезжие удивляются: «Какое странное имя у города и откуда оно взялось?». При исследовании заливов южного Приморья на морских картах появилось название «Бухта круглая с большим камнем». Впоследствии это и стало официальным названием бухты. Какие только имена не пророчили новому поселку, а остановились на названии, подаренном самой бухтой, – Большой Камень.

По дороге в Дальнегорск можно увидеть немало странных названий деревень. Например, Черемшаны, Мономахово, Смычка.

В Кировском районе – Большие Ключи, Комаровка (есть версия, что назвали село так из-за изобилия  комаров), Увальное.

В Красноармейском районе расположились села Метеоритный, Голубиное, Лимонники, Крутой Яр.

А в Михайловском районе – село и река Горбатка.

А вот в Ольгинском районе находится село Веселый Яр. Яр – это крутой или обрывистый берег. Возможно, был чудесный день, когда русские переселенцы залюбовались этим веселым местом, вот и назвали так. Кстати, названия из двух букв в России носят 46 населенных пунктов. Из них 11 - Яр. 

Соседнее село заселено, наверное, было в так знакомые нам туманные дни, когда не видно ни сопок, ни моря. Так появилось село Туманово. В этом же районе есть Моряк-Рыболов.

Еще есть в Ольгинском районе Корявая Падь – здесь когда-то жил корявый китаец. Интересное название и история у Фасольной Пади. В тех местах жил единоличник, и сколько ни высаживал он в глухой тайге пшеницу, картофель и прочее, все съедали дикие кабаны. Тогда он стал сажать фасоль.

Есть и Федькова Падь – там жила большая семья Федьковых. Сеяли хлеб, держали скот – так по этой семье и держится название, хотя там никто не живет.

Недалеко от поселка Ольга есть Половинкина Падь. Оказывается, в тех местах жили люди очень маленького роста, и про них говорили: «Пойдем к половинкиным».

В Пограничном районе есть река Золотая и село Бойкое.

В Пожарском районе есть станция Бурлит. К слову, когда-то давно ее так решили назвать сами сотрудники железной дороги. Просто потому, что когда служащие станции гуляли, то все «бурлило» вокруг.

Нередко названия выражали надежды переселенцев на лучшее будущее, например поселок Светлая в Тернейском районе. Однако, по утверждению старожилов, назвали его так как бы в насмешку, раньше в этом месте располагался лагерь политических заключенных.

Здесь же находится село Перетычиха. Есть версия, что первопоселенцы делили земли и ставили колья, а обиженная сторона ночью их перетыкала, затем то же самое делали другие, отсюда и название. А еще озеро Благодатное, реки Вилка и Скрытая и село Унты.

А в Черниговском районе есть поселок Синий Гай, село Снегуровка и река Скотская. Она всегда была местом водопоя колхозного стада. В старые времена вода, как ни странно, в ней была очень чистой.

В Фокино – села Дунай, Крым и Разбойник.

В Чугуевском районе - села Уборка, Нижние Лужки, Шумный.

А как у них

Недалеко от Пскова находятся города Дно, Опочка, Пыталово, а также деревни Язвы, Торчилово, Бабки, Благодать, Новый Опель, Лобок. В Саратовской области есть село Лох. В Тамбовской - Большая Ржакса. Поселок Жареный Бугор есть в Самарской области. А в Забайкальском крае - село Хохотуй. В Воронежской области можно найти село Хреновое.

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Загрузка...
Loading...