Погода во Владивостоке:
25.06.2017, 16:59 13 °C, 6 М/с
16+
КУРСЫ ВАЛЮТ
  • $ 57.9585 Доллар США
  • 64.8614 Евро
  • ¥ 52.1843 Японская иена
  • 51.1190 Корейская вона
  • Y 85.0180 Китайский юань
Главная » Жизнь региона » Что делать, если на вашу машину упало дерево?

Получай новости от PRIMPRESS.RU

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Фото: Instagram/dps_control

Что делать, если на вашу машину упало дерево?

Почему это может произойти и куда обращаться в такой ситуации, выяснял корр. PRIMPRESS

Деревья и ветки порой не выдерживают сильного приморского ветра и падают на припаркованные (а иногда и движущиеся) автомобили. Зачастую после знакомства с деревьями транспортные средства получают серьезные повреждения, устранение которых может сильно ударить по карману автовладельца. Что делать, если на вашу машину упало дерево, выяснял корр. PRIMPRESS.

Из-за чего может упасть дерево?

Причин падения дерева может быть несколько. Во-первых, стихийные бедствия. Это может быть и ураганный ветер, и ледяной дождь, когда дерево просто не выдерживает тяжести покрывшей его корки льда. Во-вторых, дерево может упасть из-за заболевания, повреждения корней или же возраста.


Что делать в первую очередь?

Сразу отметим, что в ГИБДД вам обращаться не стоит, потому что подобная ситуация не является дорожно-транспортным происшествием и оформление такого случая не входит в полномочия ведомства. Поэтому если с вашим автомобилем случилась подобная неприятность, то необходимо обратиться в отделение МВД, в ведомстве которого находится район, где произошел инцидент. Также вам следует обратиться в соответствующие коммунальные службы, отвечающие за насаждения на данном участке.

Ни в коем случае нельзя убирать упавшее дерево с автомобиля до прибытия сотрудников правоохранительных органов и составления официального протокола. Кроме того, все повреждения следует зафиксировать на фото. Снимки должны быть сделаны с разных ракурсов и обязательно в привязке к местности, где произошла неприятность. Кроме автомобиля, на фото необходимо зафиксировать и слом дерева, чтобы специалисты могли определить причину его падения. В такой ситуации могут помочь записи, сделанные на автомобильные видеорегистраторы.

Составление протокола

Чтобы в дальнейшем у вас не возникло проблем при выплате компенсации, обязательно проследите правильность заполнения протокола. Документ обязательно должен содержать сведения о том, в результате чего и чем именно были нанесены повреждения автомобилю, а перечень повреждений должен быть максимально подробным.

Помимо протокола, сотрудник полиции оформляет справку о причинении ущерба. Обязательно проследите, чтобы в ней без ошибок были указаны следующие данные: дата, время и место происшествия, данные о транспортном средстве (госномер, марка и т. д.), обстоятельства случившегося, максимально конкретно указаны повреждения деталей автомобиля.  

Если есть свидетели происшествия, обязательно запишите их имена и фамилии и контактные данные. Не будет лишним и получить их согласие свидетельствовать в случае судебного разбирательства.

Обращение в страховую компанию

Если ваша машина застрахована, то вместе с полицейскими необходимо вызывать страхового агента. Подчеркнем, что в случае падения дерева расходы по восстановлению автомобиля может покрыть только полис КАСКО. При этом убедитесь, что в вашей страховке прописаны такие риски, как стихийные бедствия и падение посторонних предметов. В противном случае ремонт автомобиля придется оплатить из своего кармана.

В том случае, если падение дерева является страховым случаем, то тогда нужно уточнить в своей страховой компании перечень документов, необходимых для выплаты компенсации, и заполнить заявление. Обязательно попросите сотрудника компании представить опись сданных вами документов и копию заполненного заявления с отметкой о его принятии в работу. Также страховщики должны направить ваш автомобиль на осмотр эксперта.

Что делать, если автомобиль не застрахован?

В этом случае компенсировать расходы по ремонту транспортного средства будет предприятие, в ведомстве которого находится территория, где упало дерево. Однако рассчитывать на компенсацию можно только в случае, если причиной падения дерева были не погодные явления или оно упало без посторонней помощи.  

В случае, если дерево упало потому, что не было здоровым, а организация, отвечающая за территорию, где оно росло, отказывается выплачивать компенсацию, вам необходимое подать исковое заявление в суд. Для этого вам нужно собрать все чеки, где прописана сумма средств, затраченных на восстановление автомобиля. Также необходимо направить транспортное средство на независимую экспертизу, где специалисты оценят нанесенный ущерб.

Однако и здесь есть свои нюансы. Если дерево было посажено без ведома озеленителей, которые отвечают за надлежащее состояние растений на вверенной им территории, то и на компенсацию вы можете не рассчитывать.

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Loading...