Погода во Владивостоке:
28.07.2017, 08:37 19 °C, 5 М/с
16+
КУРСЫ ВАЛЮТ
  • $ 58.9325 Доллар США
  • 68.6623 Евро
  • ¥ 52.7337 Японская иена
  • 52.6601 Корейская вона
  • Y 87.0816 Китайский юань
Главная » Здоровье » Пустые калории: всем ли необходим спортпит?

Получай новости от PRIMPRESS.RU

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Фото: Pressfoto.ru

Пустые калории: всем ли необходим спортпит?

Специалисты рассказали о том, кому следует принимать добавки, а кому лучше на них сэкономить

В наши дни культ тела стал популярен как никогда. Теперь уже не только мужчины, но и женщины всех комплекций и возрастов активно следуют тренду. Для создания идеальной формы тренеры зачастую настойчиво рекомендуют употреблять различные препараты спортивного питания, уверяя, что без них тренировки будут напрасными. PRIMPRESS разбирался в рациональности приема этих добавок всеми, кто занимается фитнесом на любительском уровне.

Зачастую в тренажерных залах тренеры говорят, что без употребления протеина, гейнера и прочего спортпита мышечная масса не то что не будет расти, а даже наоборот - начнет уменьшаться, ведь того количества белка, что мы получаем из пищи, недостаточно. И еще прибавляют, что покупать спортпит стоит лишь в каком-то конкретном месте, где дадут скидку 3%. Все это до боли напоминает обычное стимулирование продаж или попросту вытягивание денег из населения. Что же на самом деле?

Ксения Тыртышная, врач-диетолог, нутрициолог и кардиолог:

«Существует несколько направлений спортивного питания. Одни препараты используются для набора мышечной массы, другие направлены на сжигание жиров, третьи являются витаминными комплексами. Я не против препаратов, направленных на увеличение мышечной массы, но только в том случае, если человек не может нарастить мускулатуру лишь посредством правильного питания.

Все пищевые добавки следует подбирать исключительно после консультации с лечащим врачом, предварительно сдав все необходимые для этого анализы. Вообще, при занятии спортом в первую очередь следует уделить внимание своему питанию. Ваш рацион должен состоять из оптимально подобранного соотношения белков, жиров и углеводов, а препараты для набора массы тела – это уже вторично».

Врачи-диетологи утверждают, что, для того чтобы набрать мышечную массу, необходимо потреблять определенное количество белка в день. Это вполне реально получить благодаря правильному питанию, ведь только в 100 граммах 24-25 граммов белка.

Ольга Шакирова, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой теоретических основ адаптивной физической культуры ШИКС ДВФУ:

«Необходимо четко представлять себе, что все БАДы делятся на две группы – нутрицевтики, которые изготавливаются с использованием пищевых технологий, и фармацевтики, в производстве которых уже используются фармацевтические технологии. Первые практически не имеют противопоказаний и могут использоваться в качестве пищевых добавок как высококвалифицированными спортсменами, так и обычными людьми, ведущими активный образ жизни. В качестве типичного примера можно привести креатин, специально предназначенный для спортивного питания. Парафармацевтические препараты схожи с лекарственными и обладают определенной фармакологической активностью, они зачастую более привлекательны для пациентов в силу большего доверия натуральным продуктам. Тем не менее при их применении необходима врачебная консультация. Теперь о конкретных препаратах.

Протеиновые коктейли. Существует научно обоснованная норма потребления белка в день – примерно один грамм на один килограмм массы тела. Человек, который не испытывает значительных физических нагрузок, спокойно может получить свою норму белка с обычными продуктами питания. Другое дело спортсмены, особенно занимающиеся силовыми видами спорта. Им дополнительный прием белка необходим, но здесь важно не переусердствовать. Поскольку белковые коктейли не вызывают чувства насыщения, возникает соблазн выпить их побольше. Но лишний белок не расходуется в организме для строительства мышц, он окисляется для образования энергии, образуя азотистые соединения, негативно влияющие на деятельность печени и почек.

Стоит упомянуть и о гейнерах. Если пить качественный продукт, в составе которого нет лактозы (сахара), то серьезной опасности для здоровья быть не может. Исключение составляют люди с хроническими заболеваниями почек и печени. Кроме того, в некоторых дешевых продуктах вместо изолята – мультикомплексного сывороточного протеина – используют соевый белок, который может представлять опасность для мужского здоровья. Обращаю внимание, что и при употреблении высококачественного продукта нужна мера, слишком частый прием или высокая дозировка могут привести к образованию избыточных жировых отложений».

Светлана Анори, врач спортивной медицины, главный врач краевого врачебно-физкультурного диспансера:

«Обычный человек, который не является профессиональным спортсменом, вполне может обойтись без спортивного питания. Основа всего - это здоровый рацион, про который многие порой забывают и надеются на чудо-препараты. Прежде чем приступить к серьезным спортивным занятиям, необходимо проконсультироваться с лечащим терапевтом, диетологом и спортивным врачом. Таким образом, можно разработать план приема определенных спортивных добавок».

Спортивное питание создается не только для набора мышечной массы. В погоне за идеальным телом потребители активно используют жиросжигатели, не задумываясь о последствиях. «Что касается препаратов-жиросжигателей, то я категорически против их применения, так как они воздействуют на центральную нервную систему, провоцируют синдром отмены и могут быть просто опасны. Что же касается такой популярной сегодня добавки, как L-carnitine, то это просто бессмысленная трата денег. Этот препарат помогает лишь тем людям, у кого от природы не вырабатывается в организме это вещество, для всех остальных прием L-carnitine бесполезен, никакого жиросжигательного эффекта от него нет», - рассказала Ксения Тыртышная.

«По поводу жиросжигателей могу сказать, что здесь необходимо определить, что способно нанести больший вред вашему здоровью – ожирение или прием жиросжигателей. Наиболее эффективными, к сожалению, являются препараты, имеющие выраженные побочные эффекты, это те средства, которые содержат блокаторы калорий, вещества, снижающие аппетит, или стимуляторы метаболизма. Из безопасных и эффективных можно назвать L-carnitine, экстракт зеленого чая, микрокристаллическую целлюлозу», - считает Светлана Анори.

«Большинству людей, которые не являются профессиональными спортсменами, а лишь время от времени посещают фитнес-клубы для поддержания мышечного тонуса или с целью похудеть, принимать препараты спортивного питания нет необходимости», - считает Ксения Тыртышная.

На сегодняшний день очень распространено мнение о высоком уровне некачественной продукции на рынке спортивного питания. В свое время специализированные магазины действительно были наводнены контрафактом. Что же происходит сейчас?

«На мой взгляд, мнение об огромном количестве подделок несколько преувеличено. Процесс этот трудоемкий, требует дорогостоящего оборудования. Крупные подделки были лет 10 назад, на заре становления рынка спортивного питания в России. В настоящее время официальные поставщики крупных зарубежных производителей внимательно следят за рынком. Другое дело, что часто встречаются просроченные добавки, поэтому необходимо внимательно смотреть на дату изготовления», -  подчеркнула Светлана Анори.

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Загрузка...
Loading...